9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Я вакцинироваться не собираюсь. Никогда»: волгоградцу не выдали свидетельство о смерти матери из-за отсутствия прививки

Мужчина уверен, что власти нарушают его права, и собирается обращаться в прокуратуру

Поделиться

В администрации Волгограда предложили мужчине обратиться в МФЦ

В администрации Волгограда предложили мужчине обратиться в МФЦ

Поделиться

Жителю Волгограда отказали в выдаче свидетельства о смерти его матери из-за отсутствия прививки от коронавируса. С работой новых ограничительных мер столкнулся Игорь Белобородов, который обратился в ЗАГС Ворошиловского района для получения муниципальной услуги. Мужчина уверен, что власти нарушают его права, и собирается обращаться в прокуратуру. В администрации Волгограда же заявляют, что для выдачи справки горожанин может обратиться в МФЦ, где с недавних пор принимают непривитых.

Напомним, согласно распоряжению врио главы Волгограда Владимира Марченко, с 18 октября все подразделения администрации Волгограда и подведомственные учреждения будут оказывать муниципальные услуги и выдавать документы только вакцинированным, недавно переболевшим коронавирусом или обладателям отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за 72 часа. Аналогичные правила областные власти ввели и для посетителей МФЦ, но позже передумали и разрешили непривитым получать государственные услуги.

— У меня мать умерла 10 октября, — рассказал Игорь Белобородов. Я пошел в ЗАГС Ворошиловского района получать свидетельство о смерти. Справка из морга у меня есть, осталось только свидетельство получить. Так вот этот документ выдают только вакцинированным. В ЗАГСе мне отказали, потому что у меня нет прививки.

Волгоградец уверен в том, что местные власти нарушают его права и собирается оспаривать действия чиновников.

— Это полное нарушение моих прав, я буду обращаться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека, — добавил мужчина. — В автобусах и маршрутках можно без прививки ездить, а свидетельство о смерти родного человека я получить не могу. Я вакцинироваться вообще не собираюсь. Никогда.

Как сообщили в мэрии, постановление Владимира Марченко было вынесено на основании рекомендаций и решений главного государственного санитарного врача Волгоградской области. О планах по внесению изменений в документ в городской администрации не сообщили, а решить проблему горожанина предложили с помощью МФЦ.

— С учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, на основе рекомендаций и решений главного государственного санитарного врача Волгоградской области на территории региона действуют ограничительные меры, направленные на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, а также защиту здоровья граждан, — рассказали в пресс-службе мэрии. — К таким мерам относится и получение в очном формате ряда услуг заявителями (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) только при предъявлении документов о вакцинации против COVID-19 либо о перенесенном заболевании или документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, полученного не ранее чем за 72 часа. Тем не менее для лиц, не имеющих вышеперечисленных документов, также предусмотрена возможность получения государственных или муниципальных услуг в очном формате по предварительной записи. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте сети центров и офисов «Мои документы» (МФЦ) Волгоградской области. Добавим, что МФЦ по заявлению граждан осуществляют выдачу справок о смерти родственника, как и другие муниципальные услуги — всего порядка 90 наименований.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.