22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С
Тема дняВ Волгограде пять школ закрыты на карантин

«Мы боимся тут оставаться»: жители треснувшей многоэтажки в Волгограде отказываются зимовать в аварийном доме

Застройщик предложил выкупить квартиры волгоградцев за 58 тысяч рублей за квадратный метр.

Поделиться

Волгоградцам предложили три варианта развития событий

Волгоградцам предложили три варианта развития событий

Поделиться

Накануне в Волгограде прошла обещанная застройщиком «Родниковой долины» встреча с жителями разрушающегося нового дома на улице Курсекова. Волгоградцам предложили три варианта дальнейших действий, в том числе и выкуп квартир.

Напомним, спустя почти три месяца после того, как начали поступать сообщения о многочисленных трещинах, покрывших типовой жилой дом в «Родниковой долине», застройщик инициировал встречу с жильцами, предложив им три варианта дальнейшего развития событий.

— У тех, кто считает, что жить в этом доме опасно, и не хочет в нем жить, мы готовы выкупить квартиры, — заявил директор компании-застройщика Ренат Абляев. — с каждым из них будут индивидуальные договоренности. Те люди, которые согласны и дальше жить в этом доме, поделятся на две группы: те, кто готов жить в своих квартирах на время капремонта, и те, кто считает, что на время восстановления дома их нужно отселить. В этом случае мы готовы оплатить все расходы, которые понесут люди в связи со съемом арендного жилья.

Но жители дома заявили после собрания, что все три предложенных варианта оказались для них крайне невыгодны.

— Нас всех собрали, на встречу пришли правоохранители, следователи, эксперты, застройщик, — рассказали волгоградцы. — На протяжении часа мы пытались понять, что будет дальше с нашим жильем. Нам предложили три варианта до 8 ноября. Первый — это мы продолжаем здесь жить и во время проведения капитального ремонта, второй — мы продолжим жить в этом доме после капремонта, но сейчас будем жить в съемном жилье, третий — мы не хотим оставаться в этом доме.

По данным застройщика, дом на Курсекова, 4 действительно можно спасти, но для этого потребуется уже сейчас провести капитальный ремонт здания, который будет проводиться на протяжении нескольких месяцев — до мая 2022 года.

— Нам предложили купить квартиры в другом доме, но тут же, в «Долине», — рассказали волгоградцы. — При этом стоимость выкупа квартир из треснувшего дома будет по 58 тысяч рублей за квадратный метр в случае, если квартира была без отделки, и по 68 тысяч рублей за квадратный метр, если квартиры с отделкой. Хотя в продаваемых застройщиком квартирах в «Родниковой долине» средняя цена больше минимум на 10%, то есть 74–75 за квартиру без отделки. Нам при любых условия придется за жилье доплачивать. Почти никто не хочет оставаться здесь жить, но и доплачивать тоже не хотелось бы, нам сказали дождаться или записаться на встречу к Ринату Абляеву, ждем, что он скажет на личной встрече.

Решение по этому проблемному вопросу волгоградцы должны принять до 8 ноября.

Напомним, в августе в редакцию V1.RU обратились жители дома № 4 на улице Курсекова. Жители новенькой трехэтажки рассказывали, что они боятся, что этот год рискует стать для их дома последним. По зданию поползли ужасные огромные трещины. Люди уже намерены были обратиться в Следственный комитет за защитой своих жизней, поскольку опасаются, что управляющая компания будет пытаться заделать трещины, чтобы масштаб разрушений выглядел не так впечатляюще. Однако, несмотря на все усилия УК скрыть и сгладить проблему, Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело. Еще летом волгоградцы в страхе и ужасе рассказывали о том, что дом растрескался настолько, что из подъезда можно было запросто заглянуть в квартиры. Всю информацию о судьбе разваливающейся трехэтажки мы собираем в отдельном сюжете.

Дом был построен компанией «Родниковая долина». Застройщик, юридический адрес которого находится в Ульяновске, с 2016 года ведет в Советском районе Волгограда застройку микрорайона «Долина». Проект является самым масштабным в Волгограде и предусматривает возведение более 2,2 миллиона квадратных метров жилья. К 2030 году в микрорайоне «Долина» будут проживать более 80 тысяч волгоградцев. По данным из открытых источников, конечными владельцами компании являются предприниматели из Ульяновска Сергей Поляков, владеющий 99/100 долей в компании, и Эдуард Сипатов — у него 1/100 доли. Господин Поляков также числится директором ООО «Родниковая долина» и учредителем ООО «Прима». Эдуард Сипатов — владелец 1/100 доли в ООО «Прима», а также учредитель агентства недвижимости ООО «ПроМэнКом», зарегистрированного в Ульяновске. Также мужчина указан в качестве учредителя и директора ООО «Теллур», специализирующегося на деятельности гостиниц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter