V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

748мм 73%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город проблема «Кости попросту сгребли экскаватором»: в Волгограде коммунальщики проигнорировали старые здания и останки человека

«Кости попросту сгребли экскаватором»: в Волгограде коммунальщики проигнорировали старые здания и останки человека

Археологи и краеведы бьют тревогу. «Концессии теплоснабжения» отмалчиваются

Красная кирпичная кладка — возможно, остатки старых зданий

Об обнаружении дореволюционных зданий и останков погибших, предположительно, в Сталинградскую битву людей на территории уничтоженного тяжелой техникой Сурского сквера в центре Волгограда сообщили археологи и краеведы. Администрация Волгограда сообщает, что никаких сообщений об этом от проводивших работу подрядчиков «Концессий» не поступало. В «Концессиях теплоснабжения» хранят молчание, а общественники напоминают: подобное замалчивание уже происходило, когда «Концессии» натыкались на старинные склепы при раскопках в Горсаду.

Напомним, за несколько недель до начала отопительного сезона «Концессии теплоснабжения» перекопали Сурский сквер в поисках пришедшего в негодность магистрального теплопровода. В компании уверяли, что им предстоит заменить более трехсот метров аварийной магистрали диаметром 300 миллиметров, после чего обещали привести в порядок место раскопок. Работы затянулись, а на опасность для детей и взрослых вырытых ям и траншей вовсю жаловались местные жители.

— Я просто боюсь, что в этих огромных траншеях кто-нибудь когда-нибудь убьется, — рассказывал корреспондентам V1.RU житель Центрального района Николай. — Дети облюбовали эти траншеи. Да что дети, там даже взрослые не соблюдают элементарных мер безопасности. Сигают по этим трубам и через траншеи.

Сурский сквер после «концессионных» работ уже совершенно не похож на сквер

То, во что превратился Сурский сквер спустя два месяца после начала работ «Концессий теплоснабжения», мы уже показывали в отдельном репортаже: от Сурского сквера, по сути, осталось лишь одно название. Газоны уничтожены тяжелой техникой, деревья вырублены, а сам сквер превратился в вытоптанный и перекопанный практически голый пустырь. Но оказалось, что в ходе коммунальных работ подрядчиками «Концессий» были сделаны и важные находки, о которых не сообщалось выдавшей разрешение на раскопки администрации Волгограда.

Про обнаружение кирпичных кладок дореволюционных зданий, предметов быта, а также человеческих останков, которые попросту сгребались экскаватором, V1.RU рассказал историк-археолог Юрий Москалев, выложивший в социальные сети снятый в Сурском сквере ролик. По его словам, коммунальщики отрыли части зданий, разрушенных во время Сталинградской битвы. Он показал и находки — уцелевшие предметы быта, части матраса, пружины, остатки кровати.

— Фрагменты зданий уходят вглубь, в бровку, их нельзя было не заметить. Кирпичная кладка идет почти по всему периметру выкопанных траншей, — рассказывает волгоградец на видео. — Части кладки были со следами гари, возможно, это следы от взорванных снарядов, разрушивших дом. Часть камня разрушилась, возможно, этому помогли коммунальные службы. Мы допускаем, что дома были разрушены в ходе Сталинградской битвы, но более подробно мы могли бы узнать и рассказать уже после полноценных археологических работ. Во время осмотра мы поняли, что сами траншеи находятся внутри дома. То есть вокруг нас вместо земляной насыпи была кладка, достаточно ровная, кирпичная, со штукатуркой сверху. Кирпич, найденный здесь, — царицынский, в бровке траншей читаются сгоревшие ранее перекрытия зданий. Среди траншей рабочими были найдены человеческие останки, фрагменты берцовых костей. Предположительно, здание могло разрушиться и человека просто засыпало, остальная часть туловища была просто снесена во время строительства.

Кстати, о находках клейменого царицынского кирпича на территории разрытого «Концессиями» Сурского сквера рассказывал в социальных сетях и еще один краевед — Сергей Островский, выложивший фотографии редкой находки. Но, по словам историков, найденные при раскопках траншей остатки зданий и человеческие кости остались проигнорированы теми, кто вел работы.

— Мы выложили видео в интернет не для того, чтобы получить какие-то рейтинги или признания, нет. Мы лишь хотим привлечь внимание общественности и власти к необходимости привлечения археологов к проведению подобного рода работ. Это уже не первый раз, когда на строительной площадке обнаруживают старинные здания или места захоронения, — рассказал Юрий Москалев. — Уже было немало подобных случаев. Насколько нам известно, сюда ни поисковиков, ни археологов предварительно не приглашали.

Тяжелая техника укатала территорию сквера

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, это уже не первый подобный случай в Волгограде, где буквально каждый миллиметр был пропитан кровью во время Сталинградской битвы.

— Волгоград — город, в котором происходили ожесточенные боевые действия, — рассказал V1.RU председатель регионального отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Закон Волгоградской области от 21 июня 2003 года об увековечивании памяти погибших во время боевых действий на территории Волгоградской области просто игнорируется. Он гласит: «Перед проведением любых работ на территориях, где проходили боевые действия, находились концентрационные лагеря, на территориях возможных захоронений жертв репрессий органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований обязаны обеспечить обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с соответствующими органами местного самоуправления и военными комиссариатами», — уверен Валерий Котельников.

«Концессии теплоснабжения» уже вскрывали старинные склепы в Комсомольском саду

Напомним, «Концессии теплоснабжения» уже раскапывали при прокладке теплосети в Комсомольском сквере в самом центре Волгограда старое кладбище, вскрыв старинный склеп и захоронения горожан. Причем с момента вскрытия склепа и до прибытия на место комиссии из чиновников комитета по охране памятников прошла целая неделя. В пресс-службе «Концессий» уверяли, что стенка склепа лишь касалась раскопанной рабочими траншеи, а археологи, историки и общественники — что таким образом уничтожаются исторические и культурные слои города.

По словам общественников, при строительных работах редко присутствуют поисковики или же архитекторы.

— Напомните мне, когда и где поисковики предваряли какие-либо работы? И в этом случае мы видим даже не аварийные работы, а плановые. Были согласования с администрацией и военкоматом? И если были, то почему человеческие останки грузят экскаватором вместе с грунтом? — задает вопросы Валерий Котельников.

Расположенные на этом месте царицынские дома были уничтожены в ходе Сталинградской битвы

В администрации Волгограда на запрос корреспондента V1.RU оперативно ответили, что работы действительно были согласованы, но оснований на их отмену у мэрии просто не было: «Концессии теплоснабжения» не сообщили в администрацию Волгограда о сделанных в ходе раскопок находках.

— «Концессии теплоснабжения» действительно обращались за разрешением на проведение земельных работ. При этом все манипуляции должны были выполняться по уже существующей трассе. Соответственно, оснований для отказа у администрации города просто не было. На момент согласования проведения работ не было официальных данных о том, что на месте теплотрассы находятся какие-либо захоронения или объекты культурного наследия, — сообщили в мэрии. — При этом заметим, что «Концессии теплоснабжения» не сообщали в администрацию о том, что во время проведения работ были найдены какие-либо человеческие останки либо части исторических зданий.


В свою очередь, в «Концессиях теплоснабжения» прокомментировать корреспонденту V1.RU обнаружение в ходе работ в Сурском сквере человеческих останков и частей царицынских зданий отказались. Более того, руководитель объединенной пресс-службы «Концессий», а заодно пресс-службы металлургического комбината «Красный Октябрь» Людмила Пылина написала главному редактору V1.RU, что «упавшие в колодец собаки и найденные кости с возмущенным Котельниковым бесконечно далеки от деятельности "Концессий"».

V1.RU обращается в прокуратуру Волгоградской области и комитет по охране объектов культурного наследия с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности должностных лиц «Концессий теплоснабжения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем