29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Другие статьи автора

«И с той, и с другой стороны — рабы»: политтехнолог высказался о сегрегации с QR-кодами

Вадим Шумилин считает, что чем дальше, тем больше привилегии с QR-кодами будут походить на унижение

Поделиться

C QR-кодом можно почувствовать себя белым господином. Но только временно

C QR-кодом можно почувствовать себя белым господином. Но только временно

Поделиться

Введенная система разделения людей на владельцев QR-кодов и тех, у кого их нет, не сколько борется с пандемией, сколько возвращает Волгоград во времена разделения на рабов и господ. Вот только разделение это оказывается временным, расплывчатым и в любой момент грозит изменением правил игры. Почему действующая система оказывается большим унижением для всех независимо от владения QR-кодом, размышляет волгоградский журналист и политтехнолог Вадим Шумилин.

Сегрегация по признаку вакцинированности (еще точнее — по признаку цифровым образом подтвержденной вакцинированности) сегодня сплошь и рядом сравнивается то с нацистскими аусвайсами, то с добрым старым Югом (ихним, разумеется), то с юаровским апартеидом. Возражения, что это, мол, другое, потому как там было зло, а тут — добро с кулаками, всё во имя человека, всё для блага его, так вот, эти возражения убоги. Там и тогда пропагандистов, подробно объяснявших гуманность и благостность сегрегации, было — хоть Енисей перекрывай.

Но всё же нынешняя сегрегация действительно отличается от тех, прежних, важным обстоятельством: разделительная линия не проведена раз и навсегда. Она подвижна. С одной стороны, вчерашние парии сегодня укололись, получили заветный QR-код и стали белыми людьми. В этом трубадуры нового мира правы. С другой стороны, белыми людьми теперь становятся не навсегда. На время. Пока не просрочен QR-код. Или пока не глюкнула система. Или пока Старшему (он же Большой) брату не приспичило резко поменять правила игры. В этой игре каждый — пешка.

Да, пока что эффект новизны кружит голову многим обладателям свеженьких кодов (далеко не всем). Что уж тут, приятно хоть раз в жизни ощутить себя не затертым жизнью Акакием, а Человеком с привилегиями. Но эффект новизны выдыхается быстрее газировки. Остается обязанность изо дня в день доставать смартфон (а то и паспорт в придачу) и предъявлять хрен знает кому доказательство того, что ты привит и прививка не просрочена. Чтоб зайти в ресторан. В молл. В метро, наконец. И молиться, чтоб не разрядился смартфон. Или не потерялась бумажка. Или чтоб не задурило очередное обновление на Главном компьютере.

Это вам не белый господин в каком-нибудь Йоханнесбурге. Тому не требовалось ежеминутно подтверждать свою полноценность. Нынешним «привилегированным» — придется. Причем полноценность физическую. И чем дальше, тем больше такая привилегия будет походить на унижение.

А там уже маячит срок нового укола. Для очень многих — срок новых физических мук. На которые придется пойти. Иначе пробьет полночь — и твой QR-код превратится в бесполезный орнамент, а сам ты — из Человека с привилегиями станешь изгоем и лишенцем.

Новая сегрегация нова тем, что по сторонам барьера нет черных и белых, рабов и господ. И с той, и с другой стороны — рабы. Только с разными клеймами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.