17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Волгограде прокуратура присмотрит за противоаварийными работами на мельнице имени Грудинина

Решение прошло все этапы обжалования и вступило в законную силу

Поделиться

Противоаварийные работы на мельнице идут с начала октября

Противоаварийные работы на мельнице идут с начала октября

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области в судебном порядке добилась сохранения руин мельницы имени Грудинина, входящей в состав комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва». Решение вступило в силу в конце ноября.

Напомним, 16 марта произошло обрушение одного из фронтонов мельницы. На следующий день прокуратура Волгоградской области инициировала проверку по факту произошедшего.

7 апреля Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» заключил контракт с единственным подрядчиком — госпредприятием «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» — о разработке проекта противоаварийных мероприятий по сохранению мельницы. Стоимость работ составила четыре миллиона рублей.

Несмотря на это, прокуратура не отозвала свой иск, а продолжила отстаивать свою позицию, с которой суд согласился только к концу мая. Фактически же работы начались в начале октября, после прохождения всех необходимых документальных процедур и разработки проекта.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, госзакупка музея-заповедника подразумевает лишь начальные работы по сохранению объекта, а удовлетворенный иск надзорного органа накладывает на учреждение обязанности по реализации всех необходимых мер для полного реанимирования объекта культурного наследия.

— Прокуратурой Центрального района Волгограда в суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"» принять меры к консервации объекта культурного наследия «Исторический заповедник — руины мельницы имени Грудинина» путем разработки проектной документации и проведения комплекса противоаварийных работ с целью сохранения объекта культурного наследия, — сообщили в пресс-службе надзорного органа. — Решением Центрального районного суда Волгограда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. По мере вступления судебного решения в законную силу его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.

17 мая исковые требования прокуратуры были полностью удовлетворены, однако решение было обжаловано в областном суде. С учетом мнения прокуратуры надзорная инстанция оставила в силе решение районного суда. Сейчас оно уже вступило в законную силу, а ход его исполнения контролирует прокуратура Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter