28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Там никто не может жить уже лет 10»: в Волгограде чиновники семь лет не расселяют аварийный дом

Власти игнорируют требования надзорных органов и жильцов дома в Советском районе

Поделиться

Война с властями продолжается уже более <nobr class="_">10 лет</nobr>

Война с властями продолжается уже более 10 лет

Поделиться

Вот уже семь лет чиновники не могут расселить аварийный дом в Советском районе Волгограда. А по словам собственников квартир, в доме № 27а по улице поселок Кирпичного завода № 8, война с властями у них идет более 10 лет. Как сообщила журналисту V1.RU председатель совета дома Елена Карпенко, еще в 2012 году люди покинули опасное строение, но чиновники до сих пор считают его абсолютно пригодным для жилья.

— Здание было введено в эксплуатацию в 1931 году, назначение — детский сад № 22 Кирпичного завода Сталинграда, — рассказала Елена Карпенко. — В 1945 году здание было восстановлено и продолжило эксплуатироваться как детский сад. В 1957 было полностью реконструировано. До перехода в муниципальную собственность в 2003 году строение претерпело перепланировку, но когда это произошло — неизвестно. Перепланировка была незаконна — без получения на это необходимых разрешений и с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По версии чиновников, этот дом вполне пригоден для проживания

По версии чиновников, этот дом вполне пригоден для проживания

Поделиться

По словам волгоградки, принимая объект на баланс города при отсутствии необходимых заключений компетентных органов, чиновники были обязаны назначить экспертизу с привлечением специалистов для установления допущенных при перепланировке нарушений градостроительных и строительных норм и правил, чтобы выяснить, создает ли такая перепланировка угрозу жизни и здоровью граждан.

— Ничего этого не сделали, — утверждает Елена. — Вместо этого они составили техническую документацию и в 2005 году узаконили право на собственность. В 2009 году надзорные органы выявили множество нарушений, установили чиновникам срок — до 20 января 2010 года принять решение о непригодности дома для проживания людей. Однако и это они проигнорировали. И уже в 2012 году в ночь с 15 на 16 ноября у нас в доме обрушилась стена между коридором и жилыми комнатами. Людей эвакуировали, нас перевезли в детский сад, слава богу, жертв не было. Потом начали прогибаться межэтажные перекрытия. Первый этаж до сих пор стоит опечатанный. Но нас не выселили во внеочередном порядке в новое жилье, а сначала мурыжили два года — вынесли заключение, что дом пригоден для проживания. В 2014 году надзорные органы признали это незаконным. И эта эпопея у нас идет по сей день.

С 2012 года в дома никто не живет

С 2012 года в дома никто не живет

Поделиться

Девять лет назад из-за течи стояка в подвале дома произошло намокание грунта, отчего просел фундамент, появились глубокие трещины и выбоины на наружных стенах здания, частично разрушился цоколь. На первом и втором этажах обнаружили отклонения перегородок от вертикали. Это, в свою очередь, привело к обрушению на первом этаже кирпичной перегородки между коридором и жилыми комнатами. Помимо этого наблюдались усадочные и диагональные трещины на потолке, прогибы деревянных балок перекрытия пола на первом и втором этажах правого крыла здания и другие повреждения.

— Между тем с 2012 по 2021 год чиновники всячески препятствуют во внеочередном расселении и представлении взамен аварийного благоустроенное жилья, — добавила Елена Карпенко. — 16 марта 2021 мы подали иск к администрации области, администрации города, района, Комитету жилищной и социальной политики администрации Волгограда. Мы настаиваем на бездействии чиновников. 14 июля этого года Советский районный суд встал на сторону властей, но областной суд отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение. 9 декабря у нас состоится, наверное, последнее заседание.

По данным с сайта «Реформа ЖКХ», дом действительно был признан аварийным в 2014 году, но до сих пор его никто не снес, жильцов не переселили в нормальное жилье, а также не выдал им денежную компенсацию на приобретение квартир. Плановая дата окончания расселения намечена лишь на 2024 год, а плановая дата сноса — на 2025-й. Как всё это время — с 2012 года и по сей день — люди должны были жить в разрушающемся доме — остается только гадать.

Журналисты направили запрос в администрацию Волгограда. На момент публикации ответа не поступало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter