23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Требовали денег и с живых, и с мертвых: прокуратура нашла больше 10 000 нарушений в работе «Ситиматик-Волгоград»

Материалы также переданы в Роспотребнадзор для привлечения к ответственности за обман потребителей

Поделиться

Руководство компании получило 33 представления прокуратуры

Руководство компании получило 33 представления прокуратуры

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области обнародовала результаты проверки компании «Ситиматик-Волгоград» при начислении платы за вывоз мусора. Результаты проверки шокируют.

— Формирование базы данных лицевых счетов потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и начисление платы за коммунальную услугу осуществляет АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» на основании агентского договора, заключенного с ООО «Ситиматик-Волгоград», — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Согласно условиям договора, АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» взяло на себя обязательства выявлять потребителей и формировать лицевые счета. В целях начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» открыто 1 012 149 лицевых счетов.

В ходе проверки было установлено, что более чем в 10 700 случаях расчет платы за коммунальные услуги осуществлялся при наличии некорректных данных о количестве проживающих лиц. Плата за вывоз мусора начислялась в том числе и на умерших граждан, снятых с регистрационного учета.

Плату за вывоз мусора требовали даже с давно умерших людей

Плату за вывоз мусора требовали даже с давно умерших людей

Поделиться

— В 1100 случаях платежи выставлялись по несуществующим адресам, продолжает Оксана Черединина. — 260 — на домовладения, непригодные для проживания граждан (сгоревшие, разрушенные). Пресечено порядка 300 фактов начисления платы на один и тот же адрес разным гражданам, в том числе там никогда не проживавшим.

По итогам проверки руководителю ООО «Ситиматик-Волгоград» внесено 33 представления, находящихся на рассмотрении. Кроме того, проверочные материалы направлены в управление Роспотребнадзора для привлечения компании к ответственности за обман потребителей.

В целях устранения выявленных нарушений территориальными прокурорами в адрес генерального директора ООО «Ситиматик-Волгоград» внесено 33 представления (на рассмотрении). Также проверочные материалы направлены прокуратурой в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). Фактическое устранение выявленных нарушений прокуратура держит на контроле.

В ООО «Ситиматик-Волгоград» отправлен запрос с просьбой прокомментировать претензии надзорного органа.

На «телефонный терроризм» жаловались не только волгоградцы, но и жители области

На «телефонный терроризм» жаловались не только волгоградцы, но и жители области

Поделиться

Напомним, жалобы на работу ООО «Ситиматик-Волгоград» поступают от волгоградцев и жителей области уже не первый раз. В сентябре мы писали о массовых обращениях в редакцию из-за назойливых и беспричинных звонков регионального оператора о несуществующих задолженностях. Однако, несмотря на многочисленные жалобы волгоградцев, звонки по поводу чужих долгов не прекращаются.

— Я уже звонила им, приходила к ним, показывала, что у меня долгов нет. А они опять мне звонят — и всё. Причем с меня требуют долги совершенно незнакомого мне человека. Он указал почему-то мой номер телефона, а я его знать не знаю и не жила там даже никогда, — рассказала волгоградка. — Почему моего обращения и даже очного визита недостаточно для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации?

— Мне регулярно звонят с разных номеров, — рассказала волгоградка Диана. — Ладно мне, звонят мужу, моей маме, подруге. Нам уже сообщения стали поступать в мессенджеры. Мне пишут: погасите ваш долг за вывоз мусора перед ООО «Ситиматик-Волгоград» и оградите близких от взаимодействия с сотрудниками ООО «Агентство Р.О.С. долгЪ». Я давно продала дом, в котором жила в Суровикино, сейчас я живу вообще в совершенно другом регионе, а звонки не только мне, но и членам моей семьи продолжаются.

Пик звонков пришелся на середину сентября:

— По 4–5 звонков в день так. И неважно, есть долг или нет. Мне, жене, дочери, теще звонят. А она вообще субсидию получает. Ну как у нее долги могут быть тогда? — недоумевает Марк Батурлинский. — И мерзкий, отвратительный мужской голос говорит: «Вы не соблюдаете закон!» У меня программа на телефоне стоит, которая блокирует подобные звонки, но они всё равно пробиваются. Вот за сегодня я насчитал около восьми разных номеров, которые пытались до меня дозвониться. Это продолжается уже 2–3 месяца как минимум. У них раньше и название компании было, и автоответчик другой. Видимо, как юрлицо поменялось, они и звонки поменяли. У меня цена на вывоз мусора в одной платежке с остальной коммуналкой, я плачу каждый месяц исправно.

Материалы проверки также направлены в Роспотребнадзор

Материалы проверки также направлены в Роспотребнадзор

Поделиться

— Мне робот звонит каждый раз. Я сначала выслушивал, потом начал на середине трубку класть, — признается политтехнолог Дмитрий Бессонов. — Звучит это примерно так: «Уважаемый абонент! Компания «Ситиматик» напоминает о своевременном погашении обязательств». Я в черный список их внес. Но что самое интересное, после моего поста в Facebook это прекратилось. Но раньше доходило до пяти звонков в день. Это началось в начале сентября и продолжалось недели полторы.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter