СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Погиб в свой день рождения: в Волгограде похоронили погибшего на Украине Романа Гайнашева

21-летний рядовой-контрактник погиб в ходе спецоперации, прикрывая своих товарищей

Проститься с Романом Гайнашевым пришли десятки человек

Поделиться

Сегодня, 8 апреля, на кладбище Кировского района Волгограда похоронили 21-летнего контрактника Романа Гайнашева, погибшего во время спецоперации на Украине. Боец погиб в день своего рождения.

— Как говорят, Ромка и еще один солдат отстреливались. Благодаря ему много других бойцов выжило, — рассказали пришедшие на похороны друзья погибшего. — Жизни других спас, а сам ушел… И бронежилет не помог, ранение оказалось смертельным…

Проститься с молодым солдатом пришли родственники и близкие, друзья и их родители, сослуживцы и учителя. Губернатор и его заместители на церемонию прощания не приехали — как признавались в администрации Волгоградской области, Андрей Бочаров ограничивается лишь выражением глубоких и искренних соболезнований. Но среди присутствующих были председатель городского совета ветеранов Александр Струков и военный комиссар Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда Игорь Шевченко.

К церемонии начали готовиться примерно за полтора часа до приезда траурного кортежа. Справа, около въезда на кладбище, установили шатер. Там и прошло прощание. В шатре у гроба собрались мама и папа бойца, шестилетний братик, дедушка с бабушкой и другие близкие родственники. И женщины, и мужчины не сдерживали слез.

— Мы провожаем в последний путь нашего земляка, рядового Романа Гайнашева, — говорила церемониймейстер. — Он погиб, защищая мир и безопасность нашей страны. Роман родился в 2001 году в Волгограде. После окончания гимназии № 9 он поступил в Волгоградский индустриальный техникум. Проходил срочную службу в армии, затем выбрал службу по контракту. Честность и справедливость, доброжелательность и отзывчивость — вот те качества, которыми обладал Роман. Он был надежным другом и товарищем, любящим братом, внуком, заботливым сыном. Роман был незаменимым помощником в доме, им гордились родители. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами. Память о Романе навсегда останется в наших сердцах.

Александр Струков назвал Романа Гайнашева настоящим героем.

— Уважаемые родные и близкие, все присутствующие на проводах в последний путь Романа, примите самые искренние соболезнования. К сожалению, Романа не вернуть, но такова доля военного человека, мужчины, защитника отечества и всех, кто носит погоны. Он мог накрыть солдатский стол, но поехал на выполнение боевой задачи. Он защищал Россию от фашизма и бандеровцев. Мы скорбим и гордимся. Он — достойнейший сын родины.

После официальной части гроб с телом солдаты роты почетного караула доставили к месту захоронения: могила Романа Гайнашева на центральной аллее, прямо у центрального входа на кладбище.

— Хоронить решили именно здесь по указанию администрации, — перешептываясь, говорят сотрудники кладбища. — Рядом похоронен Сергей Наливайко. Он погиб, пытаясь задержать смертника на железнодорожном вокзале во время теракта в 2013-м. Два героя рядом...

После погружения гроба на кладбище прозвучали традиционные для похорон военного выстрелы почетного караула и гимн России.

— Мы вместе служили с Ромой в воинской части 22220 на Максимке. На Украине он был в мотопехотной роте, — поделились с V1.RU сослуживцы погибшего. — Отзывчивый, порядочный, всегда приходил на помощь, если нужно. Человек слова. Если были сложные ситуации, подбадривал.

Романа Гайнашева похоронили прямо на въезде на кладбище

Романа Гайнашева похоронили прямо на въезде на кладбище

Поделиться

Поддержать родителей и проводить в последний путь Романа также пришла заместитель директора гимназии № 9, классный руководитель погибшего Ольга Ершова.

— Хорошая семья. Хороший мальчик. Скромный, добрый, интеллигентный, воспитанный, безотказный — таким был Рома. Сверстники его уважали, видите, сколько здесь сегодня собралось проститься. Это о многом говорит. Он всегда участвовал в общешкольных мероприятиях. Помню, готовились к Дню матери, мальчики готовили танец, он был одним из выступающих. После мероприятия его мама подошла ко мне и говорит: «Не думала, что так может Рома танцевать, очень всем понравилось», — поделилась воспоминаниями Ольга Ершова. — Роман окончил девять классов и ушел в колледж. А потом у нас был последний звонок, он и еще два друга сделали сюрприз: неожиданно пришли и подарили мне огромный букет цветов. Было очень неожиданно и приятно. Светлый и позитивный человек. Вот таким я его запомнила.

Мама одного из лучших друзей призналась, что до сих пор не сказала сыну о смерти Романа.

— Он у меня тоже служит в армии, нечасто удается поговорить. Вчера, когда узнала, решила, что поеду сама, для сына эта новость, конечно, будет потрясением. О Роме могу сказать только добрые слова, ничего плохого не вспомню, потому что такого просто нет. Хороший парень и друг.

Как говорят близкие, Роман был настоящим патриотом Родины. И когда зашел разговор о поездке на Украину, решил ехать, практически не раздумывая.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Поднять фронтовые 50 грамм в свой день рождения Ромка не смог. Погиб в свой день рождения, — говорили близкие. — Но защитил от пуль сослуживцев, героически погиб. Пообещали орденом Мужества наградить. Теперь уже посмертно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter