СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область стремительно вымирает: в год регион лишается 20 тысяч человек

Опубликован новый демографический рейтинг по регионам, Волгоград оказался на 53-м месте по России

Каждый из Волгоградской области уезжает около 20 тысяч человек

Поделиться

Волгоград оказался на 53-м месте по России по демографическим показателям. По данным аналитиков, три последние года в регионе смертность значительно превышает рождаемость, с 2019 года естественная убыль Волгоградской области составила 58 тысяч человек.

Согласно данным РИА «Рейтинг», за последние три года, в период с 2019 года по 2021 год, в России зафиксировано снижение численности населения на 1223,1 тысячи человек, или на 0,83%. В 65 регионах России демографическая ситуация характеризовалась убылью населения. Волгоград попал в их число.

— С 2019 года естественная убыль населения Волгоградской области составила 58 тысяч жителей, — приводят данные федеральные аналитики. — Миграционный прирост за три года при этом составил всего 1,29 тысячи. В целом убыль населения составила 2,30%.

Общая численность региона, по данным агентства РИА «Рейтинг», составляет в Волгоградской области 2 миллиона 449,8 тысячи человек. Соседями по рейтингу для региона стали Нижегородская область, убыль которой составила 2,19%, и Новгородская область с минусовым приростом на 2,36%.

— В настоящее время регионами с самой высокой численностью населения являются Москва, где проживает 12,64 миллиона человек, Московская область, c числом жителей 7,77 миллиона жителей, Краснодарский край с численностью населения 5,69 миллиона. В этих трех регионах проживает 17,9% населения России. Самыми малонаселенными в России являются регионы Крайнего Севера: Чукотский АО и Ненецкий АО, где население составляет 50,0 и 44,5 тысячи человек соответственно, что в сумме меньше населения одного среднего города, — сообщили аналитики. — Наибольший прирост жителей в абсолютном выражении наблюдался в Московской области — 169 тысяч человек, в Севастополе — 78 тысяч человек, Республике Дагестан — 67 тысяч, Ленинградской области — 63 тысячи человек, Чеченской Республике — 59 тысяч человек, минимальный — в Чукотском автономном округе — 0,4 тысячи человек.

Напомним, ранее специалисты агентства заявляли, что средняя зарплата в Волгограде и области равна 37 тысячам 400 рублям. В прошлом году Волгоград оказался на 64-м месте по уровню зарплат. Статистики уверяют, что в Волгограде и области больше половины жителей получают самую распространенную в стране заработную плату, которая в этому году составила от 19 до 39 тысяч рублей в месяц. При этом Волгоград стал самым «бедным» городом по покупательской способности зарплат.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter