СЕЙЧАС +13°С

«Хотят трагедии, как в Городище?»: в Волгограде на месте «Вахты Памяти» нашли брошенные снаряды и патроны

В полиции уверяют, что официальных раскопок в этих местах не проводилось

По словам волгоградцев, очередные поисковые мероприятия могли закончиться трагедией

По словам волгоградцев, очередные поисковые мероприятия могли закончиться трагедией

Поделиться

Жители Советского района Волгограда, на окраинах которого совсем недавно поисковики обнаружили блиндаж с останками, личными вещами защитников Отечества, пожаловались на мародеров и брошенные после экспедиции разрытые поля. По словам горожан, сейчас на местах раскопок орудуют подростки.

— Это опасно, в прошлом году мальчик нашел снаряд в поле в Городище и взорвался, погиб на месте, — рассказала жительница Советского района Анастасия. — На днях у нас дети в этих полях лазили, в итоге нашли там снаряд какой-то, куда его дели — мне вообще непонятно. «Вахта Памяти» у нас прошла, всё бросили, не огородили, а говорят, туда даже губернатор приезжал. Ну неужели кто-то хочет повторения трагедии, как в Городище?

Напомним, взрыв боеприпаса времен Великой Отечественной войны в прошлом году произошел 6 мая около 6 часов вечера на месте раскопок в 30 километрах от поселка Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. Прибывшие на место врачи скорой медицинский помощи из Городищенской ЦРБ и Волгограда констатировали смерть 59-летнего мужчины, сопровождавшего поисковиков. 15-летнему поисковику Павлу оказали реанимационные действия, но безуспешно — спасти мальчика не удалось. Погибшие находились на месте раскопок на высоте «Огуречная» в составе поискового отряда «Память» из села Новосергиевка Оренбургской области.

По словам Анастасии, в этом году жители поселка Майский боятся повторения такой трагедии. Волгоградка уточнила, что места раскопок в Советском районе оказались брошены вблизи поселка Майский.

— У третьего пруда. Там сейчас такие следы, как будто не только лопатами, но и тяжелой техникой что-то копали, — рассказала волгоградка.

По данным администрации Волгоградской области, накануне Дня Победы участники полицейских поисковых отрядов «Безымянная высота» из Волгоградской области и «Дон» из Ростовской области, а также отряда «Сталинград» ВолГАУ проводили раскопки у поселка Горный Советского района Волгограда. Там же и был обнаружен блиндаж с останками воинов. В обладмине запрос корреспондента V1.RU переадресовали в ГУ МВД России по Волгоградской области, так как раскопки велись полицейскими поисковыми отрядами.

— Сотрудниками поисковых отрядов проводились работы на местности по координатам 48°34'37.7"N 44°14'46.5"E. Место проведения работ согласовано с заинтересованными ведомствами и уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством, — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова. — Вблизи поселка Майский поисковые работы сотрудниками не инициировались. О наличии следов и признаков проведения поисковых работ на данном участке нашим поисковикам неизвестно. Кто и когда проводил там полевые работы и были ли они согласованы, информацией не располагаем. На местах проведения сотрудниками наших отрядов полевых работ приняты все меры по исключению оставления открытых раскопов, проведению рекультивация участков земли, на которых производились работы. Учитывая, что раскопки на территории поселка Майский проводились не сотрудниками наших отрядов, но могут представлять опасность как для взрослых, так и для детей, сотрудниками полиции будет инициирована проверка местности. Правоохранители обратились к органам местного самоуправления для решения проблемы жителей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter