15 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Вместе с Пашей на раскопках была его бабушка»: стали известны подробности подрыва поисковиков под Волгоградом

Поисковики из Оренбурга подорвались на снаряде на месте ожесточенных боев за Сталинград

Поделиться

Высоту, где произошел взрыв, назвали «Огуречной» из-за множества оставшихся в земле «<nobr class="_">огурцов» —</nobr> <nobr class="_">50-миллиметровых</nobr> минометных мин

Высоту, где произошел взрыв, назвали «Огуречной» из-за множества оставшихся в земле «огурцов» — 50-миллиметровых минометных мин

Поделиться

В Городищенском районе Волгоградской области продолжается проверка по факту гибели двух поисковиков из-за взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны. Следователи устанавливают все обстоятельства смерти 15-летнего Павла и 59-летнего Виктора Самойлова — членов поискового отряда «Память» из поселка Новосергиевского Оренбургской области.

Как стало известно журналистам V1.RU, погибший 15-летний Павел вместе со своей бабушкой ездит в поисковые экспедиции с самого детства. В этот раз 66-летняя Наталья Дуля также несла вахту вместе со своим внуком. По словам поисковиков, в момент взрыва она находилась неподалеку от места проведения работ. 59-летний Виктор Самойлов во многих поездках отряда был водителем, возил к месту работ необходимый инвентарь. Как водитель оказался на месте обнаружения боеприпаса, до сих пор неясно, однако, судя по кадрам с экспедиций, которые поисковики отряда «Память» проводили в прошлые годы, Виктор Фёдорович принимал непосредственное участие в раскопках. В целом же отряд далеко не первый год приезжает на «Огуречную» высоту — об этом свидетельствуют фото и видео, выложенные в их группе в соцсетях.

Сегодня, 7 мая, власти Оренбурга официально выразили соболезнования семьям погибших поисковиков.

— Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской совет выражают глубокие, искренние соболезнования семьям поисковиков из отряда «Память», погибших при раскопках в Волгоградской области в результате подрыва снаряда, — сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга. — Трагедия, произошедшая в канун празднования Дня Победы, оборвала жизни людей, которые сделали многое для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря их активной поисковой деятельности из безымянных могил на родную землю возвращались останки солдат, восстанавливались утраченные имена и судьбы участников войны, воссоздавалась история Победы нашей страны. Гибель поисковиков стала для нас большим потрясением. И сегодня мы скорбим вместе с родными и близкими погибших.

Погибший Виктор Самойлов не первый год принимал участие в раскопках с поисковым отрядом «Память»

Погибший Виктор Самойлов не первый год принимал участие в раскопках с поисковым отрядом «Память»

Поделиться

К соболезнованиям присоединились и в администрации Новосергиевского района Оренбургской области.

— 6 мая на месте раскопок под Волгоградом, где отряд «Память» Новосергиевского района проводил поисковые работы, произошел взрыв боевого снаряда времен Великой Отечественной войны, — написали в группе района во «ВКонтакте». — В канун 9 Мая — Дня Победы — отголоски войны дошли до наших дней, унеся жизни двоих наших земляков, которые, совершая благое дело, погибли на месте до приезда скорой помощи. Уважаемые родные и близкие погибших, примите самые искренние соболезнования по поводу невосполнимой утраты — гибели дорогих вам людей. Скорбим вместе с вами.

В настоящее время эксперты и следствие пытаются определить тип снаряда, детонация которого привела к смерти 15-летнего Павла и 59-летнего Виктора Самойлова. По пока не подтвержденной информации, на месте раскопок в 30 километрах от поселка Самофаловка взорвался снаряд 45-миллиметровой пушки образца 1937 года, также известной как «сорокапятка».

Однако официальной информации о типе боеприпаса, который сдетонировал на месте поисковых работ, пока нет. Достоверное заключение эксперты могут предоставить лишь после исследования осколков взорвавшегося снаряда.

По словам опытных волгоградских поисковиков, вопреки распространенному мнению, со временем боеприпасы времен войны не становятся менее опасны.

— Начнем с того, что боеприпасы сделаны из того материала, который не гниет со временем. Если он с виду ржавый, это не значит, что он внутри такой же. Он может сдетонировать, — рассказал один из поисковиков на условиях анонимности. — Внутренний материал включает в себя бронзу — она не гниет. Боеприпас создавался для того, чтобы убивать. И как бы он ни выглядел, трогать его ни в коем случае нельзя. Прежде чем проводить поисковые работы, необходимо проводить уроки по технике безопасности — показать картинки, рассказать, из чего состоят боеприпасы, чтобы личный состав, и в особенности дети, знали всё от и до. Они приезжают на места боев, это не шутки. Без инструктажа не допускается проведение поисковых работ.

По словам поисковика, несовершеннолетние в принципе не могут допускаться до непосредственного участия в раскопках.

— Дети всегда должны быть под присмотром. Вообще в 15 лет запрещено работать на раскопках, — рассказал поисковик. — С 14 до 18 ребенок может изучать, слушать лекции, смотреть за работой других. Но непосредственное участие в раскопках он принимать не может. А когда совершеннолетним станет — пожалуйста, может работать наравне со всеми. При нахождении боеприпаса необходимо позвать старшего группы, который будет принимать дальнейшие решения. А вообще, по технике безопасности, оцепляется место обнаружения, людей отводят за 300 метров и вызываются саперы.

Напомним, взрыв боеприпаса времен Великой Отечественной войны произошел 6 мая около 18 часов вечера на месте раскопок в 30 километрах от поселка Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. Прибывшие на место врачи скорой медицинский помощи из Городищенской ЦРБ и Волгограда констатировали смерть 59-летнего Виктора Самойлова. 15-летнему Павлу оказали реанимационные действия, но безуспешно — спасти мальчика не удалось. Погибшие находились на месте раскопок на высоте «Огуречной» в составе поискового отряда «Память» из села Новосергиевка Оренбургской области. На вахту они заступили 26 апреля, а на днях должны были завершить свою миссию.

По факту трагедии районный Следственный комитет и прокуратура Волгоградской области инициировали процессуальные проверки. Губернатор Андрей Бочаров приказал остановить работу всех поисковых отрядов в Волгограде и области и провести проверку всех поисковых отрядов на соответствие заявленных мест раскопок с фактическим местом их проведения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...