V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

ю-в.

747мм 49%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Мошка в Волгограде «Уничтожать ее категорически нельзя»: профессор рассказал о проблемах с мошкой в Волгограде

«Уничтожать ее категорически нельзя»: профессор рассказал о проблемах с мошкой в Волгограде

По мнению Владимира Лобойко, на самом деле для защиты от мошки нужны не миллионы рублей, а считаные копейки

Уничтожать мошку нельзя, так как будет нанесен урон природе в целом

С начала недели жителей Волгоградской области атакует мошкара. В то время как горожане активно обсуждают способы борьбы с кровососущими, специалисты уверены: истреблять категорически нельзя. Профессор Волгоградского аграрного университета, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко рассказал V1.RU, что, уничтожая мошку, мы оставляем без корма птиц. Тем самым нарушается пищевая цепочка и наносится большой урон природе в целом.

— Мы можем уничтожить всю мошку, но тогда у нас исчезнут птицы. Потому что они в период выращивания птенцов сами кормятся мошкой и птенцов кормят ей же. Именно так природа устроена, что у нас совпадают период массовой мошки и период, когда птицы выводят птенцов, — заявил Владимир Лобойко. — А когда мошка кончается, птенцы встанут на крыло и будут уничтожать вредителей, которые в садах и огородах. Сложнее будет бороться с вредными насекомыми, если не будет птиц. Поэтому, на мой взгляд, нельзя ни в коем случае уничтожать мошку. Иначе мы прервем пищевую цепочку и очень сильно навредим природе в целом.

Об опрыскивании с воздуха химикатами озер, рек, ериков и лугов, собеседник V1.RU отреагировал крайне негативно.

— То, что делалось во время чемпионата по футболу для уничтожения мошки и личинок комаров, — неэффективный метод. И очень вредило рыбным запасам, ведь они питаются такими насекомыми. Вместо миллионов на опрыскивание лучше надо было дать заработать нашим предпринимателям: разрешить им продавать перед стадионами различные средства для защиты от кровососущих, — добавляет эксперт.

Владимир Лобойко уверен, что справиться с мошкой можно и без многомиллионных трат. Волгоградцы сами себя могут спасти покупными или народными средствами за сущие копейки.

— Самый лучший способ борьбы с мошкой — мази, спреи, дымящиеся спирали и прочее. Это всё доступно. И хорошо влияет для их отпугивания. А мы с женой так наших детей спасали: в магазине покупаешь ваниль, которую в тесто добавляют. Берем ее и смешиваем с детским кремом, затем наносим на открытые участки кожи. И то, и то абсолютно безвредно химически. В течение шести-семи часов к детям ничего не приставало. Проверено! Поэтому рекомендуйте этот рецепт читателям V1.RU.

Ранее V1.RU со ссылкой на ихтиолога Сергея Яковлева рассказывал о том, сколько еще мошка будет атаковать горожан и где от нее можно спрятаться. А на днях стало известно, что из-за нашествия мошкары в Волгограде перенесли «Хвостатый карнавал» с участием животных. Он должен был состояться уже в это воскресенье, но организаторы сообщили о переносе почти на месяц.

Для борьбы с мошкой перед ЧМ-2018 в Волгоград завозили 70 тонн микробиологического препарата «Бактицид». Химикатами с воздуха, как говорилось, обработают 230 гектаров озер, лугов и ериков. Между тем в день первого матча ЧМ-2018 в Волгограде неожиданно для многих появились мошкара и комары. Они удивили не только волгоградцев, но и мировую прессу. Британское издание The Sun сообщило, что комары «захватили» гостиницу «Хилтон Гарден», где поселились футболисты сборной Англии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем