Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде «Черный барон лично возглавил атаку»: историк рассказал про гибель обреченного десанта на севере Волгограда

«Черный барон лично возглавил атаку»: историк рассказал про гибель обреченного десанта на севере Волгограда

Волгоградский историк Вячеслав Ященко нашел в архивах неизвестные подробности штурма Царицына осенью 1919 года

Гибель десанта чекистов и моряков Волжской военной флотилии долгое время была одним из белых пятен в истории обороны Царицына
Источник:

Всего каких-то 103 года назад в Волгограде, который тогда еще не успел стать Сталинградом, а контрреволюционно именовался Царицыным, было крайне неспокойно. Город оккупировала Кавказская армия «черного барона» Петра Врангеля. В первые дни осени Красная армия попыталась вернуть Царицын, но десант, в котором приняли участие и моряки отряда Волжско-Каспийской флотилии, закончился полным разгромом. В память о жертвах той отчаянной атаки обреченных в Краснооктябрьском районе был установлен монумент на братской могиле моряков Волжской военной флотилии и рабочих завода «Красный Октябрь», жестоко оскверненный недавно охотниками за металлом. Причем оскверненный так, что администрация Волгограда не знает, что делать и как его чинить. Волгоградский историк и публицист Вячеслав Ященко рассказывает ранее неизвестные подробности из истории этого трагического десанта.

Оборона Красного Вердена


Волжская военная флотилия как могла поддерживала штурмы и оборону Царицына
Источник:

За два первых года Гражданской войны красный Царицын пережил несколько осад. Три попытки взять Красный Верден, как тогда называли наш город, оказались для Донской армии атамана Петра Краснова провальными. Не смог взять Царицын нахрапом и барон Петр Врангель. Его первая кавалерийская атака «в лоб» также не увенчалась успехом. Только после того, как Антон Деникин передал Кавказской армии дивизион английских танков и дивизию одетых в новую антантовскую униформу пехотинцев, — Царицын пал. Случилось это 30 июня 1919 года. На плечах отступившей на север 10-й Красной армии врангелевцы устремились к Саратову. Впрочем, дальше Камышина и соседних с ним сёл обескровленная Кавказская армия продвинуться не смогла. 10-я Красная армия вошла в особую группу Василия Шорина, которую руководство Южного фронта стало спешно пополнять вновь сформированными частями и дивизиями, снятыми с Восточного фронта. Так, в июле, после победоносного окончания Екатеринбургской операции, была расформирована 2-я Красная армия. Ее дивизии были розданы другим фронтам. 28-я стрелковая дивизия попала в распоряжение командования Южного фронта. В составе 10-й армии и во взаимодействии с северным отрядом Волжско-Каспийской военной флотилии дивизия вела бои за Камышин. Командовал ей Владимир Азин, и так успешно, что уже в конце августа части белых покинули занятые позиции на правом берегу Волги, откатившись к северным окраинам Царицына.

В братской могиле на площади Павших борцов лежат защитники Красного Вердена
Источник:

Северная линия обороны белых у Царицына имела непростую конфигурацию. На участке от Волги до балки Грязная стоял Саратовский пехотный полк, состоявший большей частью из ранее сдавшихся в плен красноармейцев. Впрочем, ничего недопустимо предательского, по нынешним меркам, в их поведении не было. Гражданская война — война особая: и красные, и белые широко практиковали зачисление в строй пленных солдат противника, а в разгар боев иного способа пополнения войск зачастую просто и не было. Иным «счастливцам» довелось по три-четыре раза менять красную звездочку на погоны и обратно. Так воевал на стороне белых, а потом попал в плен к красным и перешел к ним награжденный красными революционными шароварами за бои под Царицыным полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза Константин Недорубов.

Берег Волги контролировал Саратовский конный дивизион. Это был слабый участок обороны города, так как здесь не были завершены инженерно-фортификационные работы. От балки Грязная, которая сохранилась до сих пор на северной окраине Городища и возле которой до сих пор ищут мифический подземный госпиталь немцев, до железной дороги на позициях располагались 2-й и 8-й пластунские батальоны. Гренадеры и 3-я пластунская бригада стояли в резерве в восточной части села Городище. 4-й пластунский батальон занимал Уваровку. Две конные дивизии генерала Писарева должны были отправиться в резерв на станцию Разгуляевка (4-я Кубанская дивизия) и в село Ивановку (Сводно-Горская дивизия). Но из-за утомления бойцов и лошадей они расположились недалеко от позиций, в селах Городище и Уваровка.

У командования красных возникла отчаянная мысль: согласованными атаками 28-й дивизии и десантного отряда Волжско-Каспийской флотилии ошеломить противника и выбить его из города. Наступление ударной группы на Царицын было намечено на 5 сентября 1919 года.

Неудачи 28-й дивизии

Основной удар нанесла 28-я дивизия красных. При артиллерийской поддержке батарей и военной речной флотилии красноармейцы заняли Орловку. Во второй половине дня дивизия повела наступление «в лоб» — по всему фронту от Волги до балки Грязная. Густыми цепями красноармейцы устремились по дороге Прудки — Городище. Саратовский пехотный полк стал массово сдаваться. Позиции перешли в руки красных.

Контратака резерва генерала Писарева из Уваровки (4-й пластунский батальон) была остановлена мощным артиллерийским огнем красных батарей. Белые части, оборонявшие позиции по балке Мокрая Мечетка от Городища до нынешнего Тракторозаводского района, с трудом сдерживали натиск 28-й красной дивизии. С северных окраин Городища батареи Кавказской армии прямой наводкой расстреливали наступавшие части красных, которые, несмотря на убийственный огонь, стали занимать улицы села. В самый кульминационный момент атаки красных в бой вступили отдыхавшие в резерве части: 4-я Кубанская дивизия полковника Скворцова и Горская дивизия полковника Шинкаренко. Они дружно ударили по наступавшим по всему фронту частям 28-й стрелковой дивизии и обратили их в беспорядочное бегство. Преследовали до Орловки. Большинство прорвавшихся за проволочные ограждения красноармейцев были уничтожены. 800 бойцов дивизии Азина попали в плен. Положение на этой линии обороны к вечеру было полностью восстановлено.

Отчаянный десант красных моряков

Братская могила участников кровавого и неудачного десанта
Источник:

В тот же день на левом фланге наступавшей 28-й дивизии действовал десантный отряд красных моряков под командованием Ивана Кожанова. В десанте принял участие и отряд чекистов. Моряки под прикрытием артиллерии, которая начала обстреливать позиции противника уже ночью, ворвались на слабозащищенные и недостроенные оборонительные позиции Саратовского конного дивизиона. Атаковали по узкой линии фронта: от Волги и села Рынок до Саратовского большака. Не встречая здесь организованного сопротивления, моряки устремились на юг, захватывая цеха Орудийного и металлургического заводов — нынешних «Баррикад» и «Красного Октября». Часть матросов сумела прорваться в город.

Вот как вспоминал этот день участник десантирования Рубцов (имя в архивном документе не указано), который в то время был командиром 16-го отряда. По его словам, высадка на правый берег Волги осуществлялась в полночь под прикрытием судна «Степан Разин». Ночная атака на заводы закончилась под утро. У нынешних «Баррикад», до сих пор сохранивших старые цеха Пушечного (Орудийного) завода, отряды десантников объединились и устремились к городским окраинам.

Бывшая церковь. Потом — клуб рабочих завода «Красный Октябрь», ДК имени Ленина, а сейчас — «Царицынская опера»
Источник:

«Без шума ворвались в церковь. В это время ехал на извозчике офицер с барышней и денщиком на бричке». Рубцов бросил в бричку бомбу, убив всех, кто в ней сидел. Десантники прервали связь Французского завода с городом, передовые отряды моряков дошли «до Зингерского моста», захватили обоз белых с оружием: «выбили затыльники у пулеметов, бросили их под мост». Пленных не брали. «Дошли до Балкан (современный район от ЦПКиО до музея-панорамы "Сталинградская битва". — Прим. ред.), навстречу показался человек на мотоцикле», который смог бежать — «не удалось схватить». «Навстречу нам вышли броневики, и выехал Врангель. На Варшавской улице (нынешний проспект Ленина в районе перекрестка с Пражской и 7-й Гвардейской. — Прим. ред.) завязался бой». «Люди буквально гибли на штыках белых». Десантники, по воспоминаниям Рубцова, стали отступать к Французскому заводу. С тыла по морякам ударила конница белых (Рубцов утверждал, что это была кавалерия Шкуро). Отряд красных моряков был окружен: «у кладбища нас взяли в кольцо». Действительно, ликвидацией прорыва красных моряков руководил лично Петр Врангель. Во фланг десантникам ударили гренадеры генерала Писарева и конвой командующего Кавказской армией под руководством генерала Павла Шатилова. Приказ атаковать матросов у Орудийного завода поступил и полковнику Скворцову, командиру 4-й Кубанской дивизии.

«Отдав приказание полковнику Скворцову, я помчался в город, — вспоминал потом барон Врангель. — По улицам тянулись отходящие обозы, шли длинные транспорты раненых, обгоняя повозки, спешили кучки тянувшихся в тыл солдат, бежали испуганные, растерянные обыватели с узлами домашнего скарба… У помещения штаба стояли два грузовика, грузились последние телефонные аппараты. Тут же стояли поседланные, мои и начальника штаба, кони и несколько конвойных казаков. Начальник штаба Кавказской армии генерал Шатилов отдавал распоряжения последним оставшимся еще в городе офицерам штаба; офицеры спешили на вокзал, где стоял еще готовый к отходу поезд штаба».

Павел Шатилов (в центре) и Сергей Улагай (справа) — одни из авторов разгрома красного десанта в сентябре 1919 года
Источник:

Как видно из записей Врангеля, первый штурм 10-й Красной армии действительно мог закончиться изгнанием белых из города. Но этого не произошло. Петр Врангель в сопровождении генерала Шатилова и отряда охраны отправился верхом на северные окраины Царицына (в хутор Лежнев), где лично стал руководить разгромом прорвавшихся в город красных матросов. Ночью поступило донесение, что после ожесточенного боя и несмотря на огневую поддержку батарей Волжско-Каспийской флотилии, десант красных был уничтожен. В плен попало около 500 матросов. Избежавшие плена и гибели бойцы прорвались за линию Рыков — Орловка. Вечером последняя контратака 28-й красной дивизии на Городище была отбита. Наступление 10-й Красной армии на ее правом фланге — на Котлубань — также была неудачной. 37-я, 38-я и 39-я дивизии без поддержки конницы оказались в тяжелой ситуации (конница Семена Буденного была отправлена для борьбы с 4-м корпусом Мамонтова, который в то время совершал свой знаменитый рейд по тылам Советской России). Генерал Улагай заманил эти части в клещи на участке фронта: мост через реку Котлубань — станция Котлубань. При огневой поддержке бронепоездов конная группа Сергея Улагая бросилась в атаку и захватила около четырех тысяч пленных и богатую трофейную добычу: четыре орудия и 60 пулеметов.

Наступающие части красных были разбиты, в плен попали 1370 красноармейцев. На следующий день 10-я Красная армия возобновила наступление по всему северному фронту. Но все атаки вновь оказались безуспешными. Ночью авиация красных произвела малорезультативную бомбардировку города.

Судьбы выживших десантников

Сейчас братская могила моряков изуродована и закрыта от посторонних глаз
Источник:

Мемуаристу Рубцову повезло. После разгрома десанта красных матросов он смог спрятаться в городе. Находясь на нелегальном положении, выживший участник спецоперации долгое время побирался на Херсонской улице (в районе складов и пристаней на набережной, примерно там, где сейчас так и не могут достроить амфитеатр. — Прим. ред.), помогал своим товарищам, которые также находились в подполье. Позже рыбак переправил его на левый берег Волги, где Рубцов присоединился к красным частям. О спасшихся десантниках сообщали в своих воспоминаниях и другие очевидцы. Так, сообщалось о группе красных матросов, которые скрывались в колодце, в нише. Местные жители их подкармливали, спуская продукты в колодезном ведре. Бывший председатель ревкома села Верхняя Ахтуба Степан Королев вспоминал о другой группе выживших десантников: «Однажды мне передали женщины, побывавшие в Царицыне, занятом белыми, что на «Красном Октябре» в подвалах прячутся наши красные моряки, отрезанные во время боя за Царицын, которым нужна помощь, чтобы выбраться через Волгу к своим». Королев писал, что выжившим десантникам были тайно переданы деньги, продовольствие и … 10 комплектов женской одежды, «с расчетом, что матросы переоденутся и вместе с женщинами-торговками переедут через Волгу». Семеро «нелегалов» воспользовались женским бельем, а четверо, по непонятным причинам, отказались от такого способа спасения и предпочли переплыть реку вплавь.

Контрнаступление Кавказской армии

7 сентября части 10-й Красной армии не предпринимали новых атак, ограничившись артиллерийским обстрелом позиций белых. В этот день в Царицын прибыли четыре танка. Ободренный пополнением Врангель издал приказ о контрнаступлении. Разведка белых сообщила, что между 28-й стрелковой дивизией и Качалинской группой 10-й Красной армии существует ничем не прикрытый разрыв в 20 верст. Врангель сформировал ударный конный кулак. Кавалерию поддерживал дивизион танков. Утром 9 сентября ударная конная группа генерала Бабиева устремилась в «разрыв» у хутора Безродненского, совершая охватывающий маневр. Правее, в направлении к верховьям Орловской балки, шли танки под прикрытием конного полка. Не вступая в соприкосновение с противником, части 28-й дивизии стали бросать свои позиции. Отступавших преследовала пехота генерала Писарева.

«Весь участок большой дороги от Орловки до высот южнее Пичуги включительно был усеян брошенными орудиями, повозками, различного рода имуществом», — писал в своих воспоминаниях барон Врангель.

От полного разгрома 28-ю дивизию спасла конная группа «товарища Городовикова» (Герой Советского Союза, генерал-полковник, представитель Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника во время Сталинградской битвы Ока Городовиков. — Прим. ред.) которая, сохранив боевой порядок, сумела обеспечить отход пехотных частей к Дубовке. По данным Врангеля, всего за пять дней сентябрьских боев Кавказская армия взяла в плен 18 тысяч бойцов 10-й Красной армии. Отобранные у красных 31 орудие и 160 пулеметов пошли на пополнение изрядно поредевших батарей и пулеметных команд Кавказской армии. К этому времени из Краснодара в Царицын наконец-то прибыло «давно обещанное» обмундирование: «пехотные и пластунские части оделись в английские френчи, шинели и прекрасные, прочные ботинки». К 19 сентября строительство оборонительных сооружений на севере Царицына было завершено — до самой Волги линия обороны затянулась колючей проволокой. В небе постоянно планировали аэропланы белых, которые делали ежедневные налеты на тылы противника. Английский отряд летчиков сумел в сентябрьские дни потопить несколько вооруженных пароходов Волжско-Каспийской флотилии. После отражения первой атаки 10-й Красной армии и усиления Кавказской армии Врангель, наконец, нашел время для организации гражданского управления городом. Бывший орловский губернатор, граф Петр Васильевич Гендриков, стал градоначальником Царицына. Казалось, что всё прекрасно. Но до «Железного потока» и изгнания белых из Царицына оставалось всего несколько месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления