Город Спецоперация на Украине «Подполковник пошел воевать рядовым»: в Волгограде за подвиги наградили вернувшегося с Украины инженера

«Подполковник пошел воевать рядовым»: в Волгограде за подвиги наградили вернувшегося с Украины инженера

Александру Фридриху — 50 лет, 33 из которых отдал армии

Церемонию передачи награды провели со всеми воинскими почестями

В Волгограде сегодня, 13 сентября, в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» вручили награду прибывшему с Украины добровольцу Александру Фридриху. Подполковник в отставке, инженер-связист, отправился в Донбасс простым рядовым без звания и воинских почестей. По итогам трехмесячной работы военного в запасе наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.


Александр Фридрих — военный в запасе, из 50 прожитых лет 33 он провел в армии. Служил в Томске и Забайкалье, однако позже получил квартиру в городе на Волге, где в последующем и остался. О себе журналистам и даже сослуживцам рассказывал крайне неохотно, уклонялся от дополнительных вопросов.

— Я просто пошел выполнять свой долг. В апреле был доставлен в Запорожье, — рассказал военный. — Там же выполнял поставленные командованием задачи. Поддерживал и устанавливал связь между группировками наших войск. Свою миссию там закончил в июле, вернулся домой. Чем заслужил награду... не знаю. Видимо, командование так высоко оценило мою работу, что посчитало нужным вручить мне эту медаль ордена.


По словам Александра Фридриха, супруга его в стремлении защитить страну поддержала.

— У меня четверо детей, три дочери и сын, — рассказал военный. — Если про супругу я сразу знал, что она меня поддержит, то дети сначала не поддержали. Я хотел по завершении миссии вновь отправиться на Украину добровольцем, но пока не уверен, получится ли это у меня.

Александр Фридрих провел на Украине три месяца

За три месяца службы военный в запасе признается, что видел много боли и страданий.


— После всего, что я там видел, все, что могу сказать, — давно надо было, — уверен военный.

Более многословным во время церемонии передачи награды был председатель общества ветеранов Александр Струков. Он рассказал об Александре Фридрихе гораздо больше, чем сам военный.

— Я сегодня был крайне поражен скромностью военного, он подполковник, но отправился в Донбасс в качестве простого рядового, — рассказал Александр Струков. — Он много лет отдал службе в армии. Он окончил Томское училище связи, в 2009 году ушел на пенсию. Но он настоящий человек, настоящий герой, это поступок патриота, гражданина и настоящего мужчины. Мы гордимся вами. Ветераны сегодня просили передать вам, что все будет хорошо и благодаря таким людям мы сможем одолеть эту неофашистскую нечисть.


Ранее, 9 сентября, еще двоим участникам специальной операции на Украине вручили государственные награды. Доброволец Игорь Косогов из Киквидзенского района был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, доброволец из Михайловского района Алексей Тарасов получил орден Мужества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем