V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

747мм 47%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Спецоперация на Украине проблема «Мне сказали: "41-й год. Родина зовет"»: под Волгоградом фермера мобилизовали в разгар уборки урожая

«Мне сказали: "41-й год. Родина зовет"»: под Волгоградом фермера мобилизовали в разгар уборки урожая

Лук и морковь остались в поле. Гастарбайтеры — без зарплаты. Право подписи — только у мобилизованного фермера

Фермера призвали на службу в сезон уборки урожая

Фермер из Городищенского района Иван Вдовенко в самый разгар уборки овощей оказался мобилизован и отправлен в учебную часть, несмотря на то, что у него работает 20 мигрантов, оставленных фактически на грань выживания. Коллеги земледельца опасаются всплеска криминала в поселке, а также жалеют трудовых мигрантов, оказавшихся заложниками ситуации.

37-летний Иван Вдовенко выращивает морковь в поселке Кузьмичи Городищенского района. Уже пять лет он ведет свой бизнес, под его началом трудятся 20 мигрантов. Вечером 21 сентября к фермеру пришли с повесткой.

— Пришли ко мне и сказали: «41-й год. Родина зовет», — вспоминает Иван Вдовенко. — Вчера в 18:00 мне вручили повестку, сказали, что в 20:00 нужно быть на сборном пункте. Я поехал в ДК в Городище. У меня забрали военник, подготовили повестку, отдали и отправили на точку сбора на остров Зеленый в Волжском. Я быстро собрал вещи, взял рыльно-мыльные принадлежности. Прямо сейчас я еду на полигон Прудбой.

Иван Вдовенко окончил военную кафедру ВолгГТУ, ушел в запас офицером, но ни одного дня в армии не служил.

— Я командир взвода в звании лейтенанта, — уточнил предприниматель. — Думал, что объясню ситуацию, и мне дадут отсрочку. Я хотел добиться отсрочки на два месяца, до 1 декабря, чтобы урожай собрать. А потом готов Родину защищать, нет проблем. Я не скрывался, не прятался — поехал на сборный пункт и сказал, как есть. Но в отсрочке мне отказали. Сказали: «Есть дела поважнее».

Помимо 20 человек в подчинении, у Ивана также 11,5 гектара несобранной моркови. По словам фермера, он попросил знакомого предпринимателя помочь с урожаем, но не уверен, что тот справится. Уходя из дома на пункт сбора, сыну и дочери фермер сказал, что едет на рыбалку.

Рабочую одежду фермера пришлось сменить на военную форму

— Две недели сейчас будет проходить обучение и потом туда, — добавил Иван Вдовенко. — Никакой контракт я пока не подписывал. Мне сообщили, что подписью в повестке я уже автоматически заключил контракт. Но, я думаю, еще дополнительно документы будут. Детям я сказал, что на рыбалку поеду. А как я им скажу? Сыну 3 года будет, дочери — 11. Жена, конечно, в курсе.

Не знает, что делать дальше, и жена фермера — Валентина.

— Позвонили вчера, — рассказала супруга фермера. — Сказали, собирай вещи, и едем. Без повесток, без ничего. Просто по звонку. У него и поля, и люди... Поля нужно убирать, людей кормить, зарплату им платить. Как жить дальше — пока не знаю, не могу сообразить, но как-то будем думать, что-то делать...

Подробности внезапной мобилизации рассказали люди, работающие с земледельцем.

— Фермер вот уже несколько лет работает в Городищенском районе, выращивает лук, морковку, — рассказали знакомые. — К нему из года в год приезжают на работу иностранцы, которых он легализует. В данный момент у него на полях находится 20 человек.

Затем мужчину перевезли в учебную воинскую часть.

— Его даже слушать никто не хотел, что у него 20 иностранцев, что им нужно платить зарплату, что они могут разбежаться, — сетует собеседник. — Отвечают: «Этих твоих просто депортируют — и всё». Люди остаются брошенными, и это мы еще не говорим про продовольственную безопасность. Если начнут забирать наших фермеров — что мы есть будем? В 2004 году Россию вытащила не нефть, не бензин с газом, а пшеница. Понятно, что приказы надо выполнять, но зачем так бездумно? У человека все деньги закопаны в землю, вместо купюр сейчас — морковь и лук, которые нужно достать и рассчитаться с поставщиками системы капельного орошения и прочими контрагентами. Во всех договорах 50% оплаты идет весной, когда начинаются полевые работы, а еще 50% выплачивается после сбора урожая. Сумма, которую фермер должен поставщикам, — порядка пяти миллионов рублей. Плюс не будем забывать про рабочих. А право подписи есть только у него, руководителя предприятия. При этом он человек — с активной гражданской позицией, он просил отпустить его, дать возможность уладить все вопросы по бизнесу, и потом бы вернулся — не отпускают. Завели, увезли — и всё. Забирают всех, кто закончил сельскохозяйственную академию, отучился на военной кафедре и получил погоны артиллериста. Видимо, им младших офицеров не хватает. Возвращают лишь тех, кто по возрасту не подходит.

Земледельцы, избежавшие мобилизации, боятся, что их соседи разорятся, а наемные рабочие резко ухудшат криминогенную обстановку

Впрочем, у сезонных рабочих есть шанс закрепиться в России на вполне легальных основаниях, заключив контракт с Минобороны России. Представители диаспор уверяют — уже доносят до соотечественников эту информацию, но те пока не горят желанием.

Фермеры, избежавшие в силу ряда причин мобилизации, просят государство отрегулировать закон о мобилизации, оставив фермеров работать на земле.

— Поле — это не компьютер, его не выключить, — размышляет один из крупных землевладельцев Городищенского района — Кончится всё тем, что эти же самые узбеки уберут урожай и продадут его за наличку, уходя от налогов. А будут ли делиться с фермером — это уже другой вопрос. Понятно, что приказ исполнять нужно, но руководство региона должно же как-то реагировать. Выдайте фермерам бронь, ведь сельское хозяйство — единственный козырь у нас перед Западом. Берите юристов, менеджеров. Их каждый год выпускают тысячами, они всё равно ничего не умеют. Оставьте тех, кто может и умеет работать. Иначе что получится?

Земледельцы напоминают — о крестьянах помнили даже в тяжелые годы Великой Отечественной

Крестьянин Андрей Прошаков из Иловлинского района напомнил опыт Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, уверяя, что даже в столь тяжелое для страны время вопросы продовольственной безопасности были одними из ключевых.

— Я просто хочу напомнить, что даже во время Великой Отечественной войны, во время Сталинградской битвы, когда ситуация была намного опаснее, чем сейчас, на специалистов была бронь, — размышляет собеседник. — Никогда не призывали, например пастуха, до тех пор, пока ему не приходило замены. Да, давали подростков, по 14–15 лет, они работали доярками, трактористами, токарями после ускоренных курсов обучения. Власть понимала, что если человек пойдет в атаку, его нужно чем-то накормить. Значит, хозяйства не должны разориться, а урожай погибнуть. Можно, конечно, сказать, что тогда всё было государственное, а сейчас частное, но напомню, что колхоз, вообще-то, — коллективное хозяйство. Поэтому если фермеров вырывают с полей, то у меня возникают две мысли. Первая — у нас дела совсем плохи, и вторая — военкомы и все, кто занят в призывной комиссии, — паникеры. А с паникерами, как с дезертирами и врагами народа, — разговор короткий. Паникеры, вредители и враги народа просто расстреливались. В военное время — сразу.

В региональной комиссии по мобилизации уточнили, что список тех, кто имеет право на отсрочку, подробно прописан в законе «О мобилизации», добавив при этом, что окончательное решение остается за призывными комиссиями на местах. Однако из текста федерального закона следует, что индивидуальные предприниматели, даже занятые в сельском хозяйстве, не имеют права на отсрочку от мобилизации. Впрочем, юристы советуют не спешить с закрытием бизнеса, обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, объяснить ситуацию контрагентам, сообщить о событиях, предусмотренных п. 3 ст. 401 ГК РФ (обстоятельства непреодолимой силы), позаботиться о возможности сдавать налоговые декларации и не осуществлять фактическую деятельность на время прохождения службы. Более подробную инструкцию для предпринимателей собрали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем