СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Награждены и замкомдива, и водитель: в Волгограде передали ордена Мужества родным погибших на Украине военнослужащих

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» родственникам воинов передали пять наград

Награды вручили женам, матерям и отцам погибших военнослужащих

Поделиться

В Волгограде родным погибших на Украине военнослужащих передали ордена Мужества. Награды 13 октября передали семьям солдат и офицеров, которые отдали свою жизнь в ходе спецоперации. Торжественная церемония прошла в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Петр Лукашин

«Его жизнь — пример беззаветного служения Родине»

Первый орден Мужества передали вдове погибшего в начале июля заместителя командира 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии полковника Каната Мукатова.

Канат Мукатов был заместителем командира <nobr>20-й</nobr> гвардейской дивизии

Канат Мукатов был заместителем командира 20-й гвардейской дивизии

Поделиться

Военнослужащий родился в поселке Эльтон Палласовского района. В 2005 году Канат Мукатов окончил Новосибирское высшее военное командное училище, а в 2013-м — Общевойсковую академию сухопутных войск РФ. Начинал путь командиром мотострелкового взвода, командовал 239-м гвардейским танковым Краснознаменным ордена Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургским казачьим полком в Чебаркуле. В качестве заместителя командира 20-й мотострелковой дивизии восьмой общевойсковой армии Южного военного округа он с первого дня участвовал в спецоперации.

В начале июля Канат Мукатов погиб вместе со своим командиром — полковником Алексеем Горобцом и товарищами по службе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Марат Канатов, Казахи Волгограда / Vk.com

— Он был воином — батыром, — говорится в некрологе. — Он погиб, защищая мир и безопасность нашей великой многонациональной державы. Гибель Каната-батыра — это тяжелая утрата для нашего народа. Он родился и вырос на заволжской земле, с детства проникся стойкостью и мужеством защитников Сталинграда, стал достойным наследником сталинградских традиций. Жизнь полковника Мукатова — это яркий пример беззаветного служения нашей Родине, которому будет следовать молодежь, подрастающие поколения.

Вдова Каната Мукатова — Диляра

Вдова Каната Мукатова — Диляра

Поделиться

Прощание с Канатом Мукатовым прошло на территории воинской части. Позже гроб с телом полковника перевезли на малую родину для похорон. 13 октября в музее-панораме «Сталинградская битва» орден Мужества передали супруге погибшего военнослужащего — Диляре Мукатовой.

«Брат никогда не жаловался»


Сергей Кожухарь родился в селе Ильевка Калачевского района Волгоградской области. Окончил военную кафедру сельскохозяйственной академии, после чего решил связать свою жизнь с Вооруженными силами РФ.

Семья погибшего Сергея Кожухаря

Семья погибшего Сергея Кожухаря

Поделиться

— Сережа и при жизни, и в нашей памяти всегда останется героем. И является им — настоящим героем. По жизни он всегда ко всему относился с уважением, с честью, — рассказал брат погибшего Михаил Кожухарь. — Всегда доводил начатые дела до нужного и ожидаемого результата. Уехал он туда не за медалями, не за наградами. Я последний, можно сказать, из нашей семьи, кто провожал его туда. Всё, что он говорил, — что он едет к своим ребятам. Он едет к своим бойцам. Без него им будет сложно. Несмотря на переживания, страх, волнение, он всё сделал так, как поступил бы любой герой и настоящий военнослужащий, настоящий боец. Ответ всегда был одним: «Ситуация стабильно напряженная». Но брат никогда не жаловался. Никогда во всех красках ничего не рассказывал. Всегда говорил, что всё будет хорошо, и свою любимую фразу: «Я вернусь, я же обещал».

Сергей Кожухарь командовал минометной батареей

Сергей Кожухарь командовал минометной батареей

Поделиться

Сергей Кожухарь служил командиром минометной батареи, а в ноябре прошлого года стал заместителем начальника штаба 944-го самоходно-артиллерийского полка.

— Награда для любого военнослужащего есть оценка его заслуг, его достоинства, его чести. Так случилось, что эту награду, которую сын должен был получить сам, получаем мы — его семья, — сообщил отец Сергея — Владимир. — При получении он бы сказал: «Служу Отечеству, честь имею». Вы спросили, каким был наш сын. В этих словах он весь. Как офицер, как человек. Вы знаете, мы по-всякому относились к этому вопросу. Но сама жизнь показала, что это его. Что он и армия едины. Его бойцы называли Батя. Для нас остается утешение, что всё, что он не успел сделать, подхватят его дети, его сыновья, его брат и мы — семья. Мы гордимся им, и он с нами навсегда.

Посмертно Сергея представили к ордену Мужества

Посмертно Сергея представили к ордену Мужества

Поделиться

Выполняя боевую задачу, майор Сергей Кожухарь погиб в ходе спецоперации на Украине. Посмертно был представлен к ордену Мужества. На церемонию передачи почетной награды пришли его супруга, мать, отец и брат.

Награду передали супруге погибшего Сергея Кожухаря

Награду передали супруге погибшего Сергея Кожухаря

Поделиться

— Для нас это невосполнимая утрата, — признается мама погибшего командира Елена Кожухарь. — Боль не затихает, но в сердце остается гордость за него. Он был достойным офицером, был любимым сыном, братом, очень справедливым и достойным человеком.

«Я будущий солдат!»


Антон Дудкин родился в Волгограде. Служил по контракту командиром отделения в танковом полку Смоленской области. Товарищи характеризовали его как отзывчивого и доброго парня.

Антон Дудкин командовал отделением танкового полка

Антон Дудкин командовал отделением танкового полка

Поделиться

Судя по социальным сетям 20-летнего военнослужащего, он давно решил связать свою жизнь с Вооруженными силами Российской Федерации. Еще в 2013 году он писал на своей странице «Я будущий солдат!»

Орден Мужества передали матери Антона Дудкина Анастасии

Орден Мужества передали матери Антона Дудкина Анастасии

Поделиться

В спецоперации на Украине Антон Дудкин участвовал с марта текущего года. В ходе выполнения боевой задачи был убит. В декабре танкисту бы исполнился 21 год.

Младший сержант Антон Дудкин погиб в ходе спецоперации

Младший сержант Антон Дудкин погиб в ходе спецоперации

Поделиться

Посмертно военнослужащего представили к ордену Мужества. Военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов вручил почетную награду матери убитого бойца — Анастасии Дудкиной.

«Он был настоящим лидером»


Михаил Сенцов родился в Волгограде. Здесь же окончил мореходную школу ДОСААФ. Срочную службу проходил в Мурманской области, в спецназе. После решил связать свою жизнь с Вооруженными силами. Участвовал в боевых действиях на территории Сирии.

На церемонию передачи наград пришли родные и близкие погибших военнослужащих

На церемонию передачи наград пришли родные и близкие погибших военнослужащих

Поделиться

— Военная служба сержанту Михаилу Сенцову была ближе по духу, по физической подготовке, по лидерским качествам, — рассказали военные. — Служил в должности командира стрелкового отделения снайперов бригады морской пехоты Северного флота.

Михаил Сенцов был холост, детей не имел. Информация о гибели военнослужащего появилась в начале лета. Тогда же стало известно, что его посмертно представили к ордену Мужества.

Во время вручения награды Людмила Сенцова не смогла сдержать слез

Во время вручения награды Людмила Сенцова не смогла сдержать слез

Поделиться

— Он погиб в бою, в боевой обстановке, — сообщил председатель городского совета ветеранов Александр Струков. — Посмертно представлен к ордену Мужества. Проводили его в последний путь как положено. Поддерживаем родных и близких как можем.

Прощание со снайпером прошло на Дмитровском кладбище. У погибшего военнослужащего остались мама и брат. Орден Мужества в музее-панораме «Сталинградская битва» передали маме Михаила Людмиле Сенцовой.

«До конца оставался верен присяге»


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Константин Бочарников — уроженец Даниловского района Волгоградской области. Его семья проживает в Тракторозаводском районе Волгограда. После окончания срочной службы мужчина подписал контракт и служил в Южном военном округе — на военной базе в Республике Абхазия.

23-летний рядовой принимал участие в спецоперации на Украине с 27 февраля. Был водителем —мастером эксплуатационной роты.

Награду за сына пришел получить его отец Юрий Бочарников

Награду за сына пришел получить его отец Юрий Бочарников

Поделиться

— Выполняя поставленную командованием боевую задачу, действовал смело и решительно, до конца оставаясь верным воинской присяге, — сообщили военные.

Посмертно Константин Бочарников был представлен к ордену Мужества. Почетную награду передали отцу погибшего военнослужащего Юрию Бочарникову.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter