V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

747мм 65%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Избили мобилизованного Спецоперация на Украине «Тут каждый день пьяные разборки»: всё, что известно об избиении мобилизованного под Волгоградом

«Тут каждый день пьяные разборки»: всё, что известно об избиении мобилизованного под Волгоградом

Следственные органы проводят проверку. Родные пострадавшего до последнего не были в курсе ситуации

Жестокие кадры накануне опубликовали в соцсетях

Под Волгоградом близ учебного центра Минобороны одного из мобилизованных поставили на колени и заставили извиняться за националистические призывы. Конфликт произошел на прошлой неделе, но видео избиения молодого человека разлетелось по соцсетям только сейчас. Пока силовые ведомства проводят проверку, новые солдаты продолжают устраивать пьяные конфликты, а родные выясняют состояние пострадавшего. Мы собрали всё, что известно об избиении мужчины.

Напомним, ролик с участием мобилизованных жителей Волгоградской области появился в соцсетях на выходных. На видео сняты мужчины, одетые в разнообразную полевую форму. Так, из попавших в кадр один одет в «пиксель», второй — в камуфляже «флора», а поставленный на колени солдат — в гражданской «горке». Причем, судя по диалогам на видео, мужчину заставляют извиняться за призывы к насильственным действиям в отношении казахов. Как был высказан этот призыв — в социальных сетях, устно или как-то еще, — не объясняется.

На кадрах мобилизованные перечисляют населенные пункты Волгоградской области, уверяя, что весь казахский народ, живущий в регионе, встал на защиту России.

— Друг, еще раз ты рот свой откроешь против казахов... Здесь мы за вас, ***, кровь проливаем, весь казахский народ. Палласовка, вся Старополтавка, Эльтон, Быковский — все, все казахи. А ты кричишь: «Казахов резать!» Ты что, укроп, что ли? Скажешь, что укроп, я тебе прямо сейчас башку отверну!

«Он говорит, что конфликт уже улажен»

«Поляна» в поселке, где происходило избиение

«Главным героем» видеоролика оказался мужчина из Волгограда, которому, по данным из его соцсетей, 24 года. Как утверждают родственники, он был мобилизован только недавно. Изначально родные избитого мужчины сообщили, что не в курсе случившегося. Однако, посмотрев видео, подтвердили, что это он, и поспешили узнать о его самочувствии.

— Да, это он. Его не так давно мобилизовали, — сообщили родственники избитого. — Не знаю даже, в курсе его супруга или нет. Она к нам сегодня в гости придет — спросим. Сам он говорит, что конфликт уже улажен.

«Тут постоянно разбираются»

В пояснениях к ролику в телеграм-каналах указывалось, что это произошло в одном из учебных центров. Как удалось выяснить корреспондентам V1.RU, избиение произошло в гражданском поселке возле одного из учебных центров на территории Волгоградской области. Этот пустырь, который местные жители и мобилизованные называют «поляной», находится у жилых домов и магазинов. Здесь же импровизированные лавочки и скамейки, где мобилизованные выпивают алкоголь. Возле них и был поставлен на колени один из призванных мужчин.

Магазины, которые пользуются популярностью у мобилизованных

В магазине журналистов встретила продавщица и еще один мобилизованный, который приходил в себя после тяжелых учебных тренировок с бутылкой пива в руке.

— Веселились пацаны, было дело, — рассказал мужчина. — Но до такого не доходило. Во всяком случае, если это то, о чем я думаю.

По словам продавщицы, разборки между мобилизованными здесь происходят практически ежедневно.

— Неделю назад какой-то конфликт был, — сообщила продавщица. — Говорили, что в части какому-то из казахов нож к горлу приставили. Потом они вот тут разбирались. Разведка приезжала. А потом они вот тут *** [дрались].

Столы и лавочки, на которых мобилизованные отдыхают после интенсивного полевого обучения

В это же самое время, посреди дня, на лавочках в паре десятков метров от магазина, у той самой «поляны», где проходили разборки, расположились порядка 10 мужчин в полевой форме. На столе — бутылки пива и сигареты. Спустя некоторое время мобилизованные покинули лавочки, а по пути устроили драку, которая попала на видео.

Складывается ощущение, что чиновники Волгоградской области постарались максимально дистанцироваться от происходящего. Председатель Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский в ответ на звонок журналистов сообщил, что занят, и попросил перезвонить ему через пару часов. Отвечающий в том числе за работу комитета национальностей и казачества вице-губернатор Геннадий Шевцов на неоднократные звонки из редакции не ответил. Представитель региональной казахской национально-культурной автономии Волгоградской области Айбулат Ахметов сообщил, что не в курсе ситуации, и посоветовал обратиться в силовые ведомства. То же самое сообщил глава администрации района, на территории которого находится учебный центр.

По информации источника V1.RU в следственных органах, по факту содержания видео в настоящее время проводится проверка, устанавливаются личности участников, а также обстоятельства, при которых произошли попавшие на видео события. Не исключается, что конфликт может быть трактован с точки зрения пункта «в» второй части статьи 335 УК РФ, а именно как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенное группой лиц по предварительному сговору или без этого.

Напомним, это уже не первое ЧП, произошедшее в учебном центре Волгоградской области. Только на прошлой неделе в Сети появился короткий ролик с чистосердечным признанием мобилизованного, которого скрутили и передали правоохранительным органам его же сослуживцы. На кадрах видно, как мужчина в неуставном камуфляже со связанными скотчем руками и ногами сидит на застеленных нарах и рассказывает, как приставал к несовершеннолетней девочке. Не исключено, что происходило это на той же самой «поляне».

— Я вчера, 12-го числа, около 2 или 3 часов пошел за КПП в магазин купить сигарет и пива, — рассказывает мужчина на камеру. — Пока сидели пили пиво, познакомился с девчонкой, обменялись номерами. Она попросила купить ей сигарет. Пришла из дома, я ей отдал сигареты, зашел в магазин, чтобы она еще что-то взяла. Сидели пиво пили, милая девчонка, улыбалась, смеялась. Мы с ней пошли в сторону железной дороги. Я там ее начал зажимать, обнимать. Она испугалась и тут же убежала. После этого я считаю себя самым настоящим гадом. Нехороший сделал поступок, неверный шаг. Я понимаю, что прощения мне нет, но прошу прощения у всех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем