V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

зап.

756мм 35%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город Канализационный провал в пойме Царицы «Воды пока не ждите»: в Волгограде введен режим чрезвычайной ситуации

«Воды пока не ждите»: в Волгограде введен режим чрезвычайной ситуации

Масштаб аварии на канализации в пойме Царицы растет. Два района отключены от воды и тепла

Крупную аварию в пойме Царицы до сих пор не могут устранить

Глава администрации Волгограда Владимир Марченко принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации для органов управления муниципального звена Волгограда. Зоной ЧС объявлены Ворошиловский и Советский районы, где нет воды и практически нет отопления.

Напомним, в ночь с 27 на 28 октября на склоне поймы Царицы образовался гигантский провал в Сквере Пахмутовой, откуда забил поток фекальных вод и прочих канализационных стоков. По первоначальным данным, предполагалось, что из-за обрушения короба оказалась разрушена одна из двух ведущих на станцию очистки в пойме магистральных канализационных труб диаметром 1200 миллиметров. Попытки оперативно починить прорыв, не отключая от водоснабжения районы Волгограда, оказались неудачными. Более того, хлынувший из провала поток фекальных вод размыл склон поймы Царицы, затопил детскую железную дорогу и Нулевую Продольную, а затем и часть новой набережной возле парохода-памятника «Гаситель». В луже остро пахнущей жидкости оказались даже надписи «Россия» и «Волгоград» на террасе у памятника.

Вчера к полудню было принято решение отключить от воды Советский и Ворошиловский районы, оставив на выходные с сухими кранами более 200 000 человек. Уже к вечеру вчерашнего дня горожане смели все большие бутылки воды с прилавков, а сегодня требовали от «Концессий водоснабжения» и администрации Волгограда наладить нормальный режим работы водовозок. В свою очередь, прокурор Волгоградской области потребовал возбудить уголовное дело в отношении чиновников муниципалитета и «Концессий», не обеспечивших нормальную работу канализационного коллектора и допустивших столь крупную аварию.

Но сегодня, 29 октября, как выяснилось на месте работ, масштаб аварии оказался еще более значительным, чем предполагалось. Как сообщил один из непосредственных руководителей ликвидации ЧП, в ходе раскопок выяснилось, что повреждена не одна труба магистральной канализации, а обе. Соответственно, попытки заглушить поврежденную трубу, перебросив стоки на уцелевшую, оказались безрезультатными. Кроме того, до сих пор так и не удалось определить протяженность разрушенных участков обеих труб. В результате сроки ликвидации аварии пока нельзя назвать даже предположительно.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, а также то, что жители Ворошиловского и Советского районов Волгограда продолжают оставаться без воды, принято решение о вводе режима чрезвычайной ситуации для органов управления муниципального звена, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — Это позволит оперативно привлекать на ликвидацию аварии смежные ведомства, силы и средства, привлекать технику сторонних организаций и т. д. Границами зоны ЧС признаны территории Ворошиловского и Советского районов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем