Город онлайн-трансляция «А места всем хватит?»: жителей Волгограда и области эвакуируют в подвалы жилых домов и школ

«А места всем хватит?»: жителей Волгограда и области эвакуируют в подвалы жилых домов и школ

Собираем всё, что связано с учениями по гражданской обороне, в режиме онлайн

Сегодня, 8 ноября, жителей Волгограда и Волгоградской области решили на практике подготовить к чрезвычайным ситуациям, катастрофам и масштабным бедствиям. Будут звучать сирены, сигналы «Внимание всем» и «Воздушная тревога», эвакуируют многоэтажные дома, школы и учреждения, подземные станции скоростного трамвая превратятся в бомбоубежища, а чиновники будут заявлять, что это только учения.

Всё о том, как Волгоград и Волгоградская область готовится к гражданской обороне, мы собираем в режиме онлайн.

Если у вас на работе, в вузе, школе проходят учения по гражданской обороне — присылайте фото и видео в редакцию V1.RU. Мы отвечаем в социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
Иван Богданов

По заявлениям властей, с 06:00 до 11:00 пройдет подготовительный этап учений, в котором задействованы чиновники и силовики. С 11:00 до 18:00 — практические занятия, которые непосредственно коснутся населения.

О начале учений жителей Волгограда и области предупредят сигналами «Внимание всем». Необходимо будет включить телевизор либо радио, по которым передадут всю уточненную информацию. Людям расскажут, что надо обесточить все электроприборы, плотно закрыть окна, тепло одеться, захватить документы и запас воды на 12 часов.

Позже в гражданской обороне и защите населения будут тренироваться в пяти местах: в том числе на АО «Каустик», на Волжском трубном заводе и на перегоне между станциями «Комсомольская» и «Площадь Ленина». Кроме того, в Волжском решено эвакуировать два жилых дома. При сигнале «Воздушная тревога» жителей отвезут на условно безопасную территорию.

Иван Богданов

Учения по гражданской обороне пройдут и в школах Волгоградской области. Мероприятия по подготовке детей к ЧС проведут педагоги. Если в школе нет собственного подвала, дети укрываются в подвале ближайшего дома. В каком — знают в самих школах.

По словам сотрудников некоторых волгоградских школ, обучающимся даже покажут, как правильно опрокидывать парты на окна в случае чрезвычайных ситуаций.

Иван Богданов

Для учений по гражданской обороне в Волгограде переоборудовали станцию скоростного трамвая в убежище. Как ранее сообщал V1.RU, из-за этого 8 ноября изменили схему движения СТ — на время учений он будет доезжать только до ТРК «Европа Сити Молл».


— 8 ноября в связи с проведением комплексных межведомственных учений по гражданской обороне скоростной трамвай временно изменит схему движения: с 10:20 до 11:30 трамвайные поезда будут следовать в границах «ВГТЗ» — «ТРК «Европа», — рассказывали в мэрии. — По информации МУП «МЭТ», в ходе мероприятия будут отработаны вопросы, связанные с защитой населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведена проверка готовности органов управления, сил и средств к действиям в условиях повышенной готовности по преодолению и ликвидации последствий ЧС.

Дарья Воеводина

Начались учения на станции СТ

К станции скоростного трамвая «Комсомольская» приехал губернатор

Прямо сейчас на станции скоростного трамвая «Комсомольская», превращенной в убежище для временного размещения граждан, проходит экскурсия для губернатора Андрея Бочарова, который прибыл к Банковскому переулку не на Lexus, приписанном к фонду поддержки участников спецоперации. а на записанной на черной KIA Quoris 2015 года выпуска, страхователем которого в открытых источниках числится АО «Волгоградоблэлектро».

Главу региона сопровождают начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин, мэр Волгограда Владимир Марченко и по какой-то причине сменивший полевой костюм с буквой Z и кепку в цветах хаки на пиджак, белую рубашку и галстук вице-губернатор Валерий Бахин.

Чиновники и журналисты спустились на станцию «Комсомольская»

Накануне приезда губернатора глава Волгограда Владимир Марченко лично осмотрел гермоворота, которые должны закрывать переход под проспектом Ленина на Комсомольской, и дал особо ценные указания их смазать и на всякий случай покрасить. Судя по лицам работников Метроэлектротранса и скорости, с которой они выключили свет и закрыли декоративные заслонки к воротам, немедленного исполнения эти указания не предусматривали.

Иван Богданов
К сожалению, карасей из Волги, которые входят в радиус «местных жителей», эвакуировать на станции СТ не удастся

Как доложили губернатору, на станции «Комсомольская» смогут спастись 5000 местных жителей и 2700 сотрудников предприятий. На одного укрываемого человека в сутки запасли 25 литров воды. Каждая станция СТ рассчитана на местных жителей из определенного радиуса, указанного на стендах. Но, как отметил Андрей Бочаров, даже если в убежище спустятся «неместные», их никто выгонять не будет.

Стульчик, спальный мешок и фонарик — важные элементы «тревожного набора»

На столе перед главой региона и журналистами разложили «тревожный набор». В него входят спальный мешок, фонарик, предметы гигиены, а также еда и вода в небольшом количестве, которое чем-то напоминает сухой паек в детском лагере.

Иван Богданов
Вот так, плечом к плечу, сотрудники МЧС учились эвакуироваться в убежище на станции СТ

Для демонстрации работы укрытия на станцию «Комсомольская» согнали сотрудников МЧС. Мужчин разместили на деревянных настилах, которыми закрыли рельсы. Кто-то сидел на скамейках, а кто-то — на кроватях. По заверению властей, всего для убежища заготовлено более 9000 койко-мест и 41 000 квадратных метров настилов.

Власти уверяют, что на станции «Комсомольская» и перегоне до площади Ленина можно уместить до 8000 человек

Для укрывающихся предусмотрены 2 санузла, по 21 напольному унитазу и 6 раковин, а также 2 резервуара для воды общим объемом 160 кубометров (из расчета 25 литров на одного человека в сутки).

Андрей Бочаров заверил, что убежищ в Волгограде достаточно. Но их состояние вызывает большие вопросы.

Иван Богданов
Губернатор заявил, что нужно проверить все убежища Волгограда

Экскурсия губернатора по станции СТ продлилась всего полчаса. По истечении этого времени Андрей Бочаров заявил, что в городе-герое нужно проверить состояние всех убежищ. Собрали в отдельном фоторепортаже, как в центре Волгограда подземелье скоростного трамвая подготовили к гражданской обороне.

Рассказали, сколько людей вместят туннели скоростного трамвая

В ходе учений по гражданской обороне на станции «Комсомольская» скоростного трамвая было озвучено, сколько людей смогут найти спасение в его подземельях.

По данным чиновников, существует огромная разница, в каком качестве будут использоваться туннели и сооружения скоростного трамвая — в качестве укрытия или защитного сооружения.

Так, если скоростной трамвай будет превращен в защитное сооружение, то в нём поместятся лишь 5252 человека при размещении в один ярус и 8000 тысяч человек при размещении в два яруса. Для этого рельсовый путь закроют более чем 7200 квадратными метрами настила и расставят 1213 или 2426 кроватей и скамеек, в зависимости от размещения в один или два яруса.

Если же будет принято решение использовать скоростной трамвай в режиме укрытия, то вместимость сразу резко увеличится и спасаться в нем смогут 36 815 человек, которых рассадят по 9203 скамейкам, а рельсовые пути закроют почти 42 000 квадратных метров настила.

Губернатор потребовал заранее найти людей, умеющих быстро расставлять кровати

В свою очередь, губернатор Андрей Бочаров узнал, сколько будет стоить подготовка скоростного трамвая к ЧП, и потребовал заранее найти людей, умеющих быстро расставлять кровати.

Так, только на пиломатериалы на настилы и скамейки для превращения туннелей и станций скоростного трамвая в защитные сооружения потребуется около 5,5 миллиона рублей, а в режиме укрытия — 35 миллионов рублей.

В свою очередь, губернатор Андрей Бочаров заявил, что надо рассчитывать вместимость подземной части скоростного трамвая на значительно большее число людей.

— Мы должны сформировать запас. Нужно рассчитать примерно объём запаса, который нам необходим для размещения порядка 50 тысяч человек, грубо. Мы же не будем останавливать, если пришел человек сюда, мы же не будем говорить: «Слушай, нет». Куда он пойдет? — рассуждал Андрей Бочаров. — Да и тем более не все идут из дома. Кто-то идет с работы, кто-то с улицы будет идти. Запас у нас с вами должен быть здесь предусмотрен в определенном объеме. Касается непосредственно вот объектов для того, чтобы люди могли здесь просто присесть. Ну и, конечно, вопросы касаются кроватей. Одна кровать — на пять человек при расчете. То есть пять человек могут в течение суток отдохнуть на этой кровати.

«Исходя из нормативов, на пять человек рассчитана кровать. Пять человек в течение суток могут отдохнуть. При этом мы должны рассмотреть этот вопрос»

Андрей Бочаров призвал и заранее найти людей, которые будут расставлять кровати и настилы.

— Подведя здесь итог короткий, мы должны здесь предусмотреть необходимый объём запасов материальных, которые необходимо использовать для размещения здесь людей: это касается и стульчиков, это касается и кроватей в необходимом объеме. Ну, естественно, учитывая, что мы используем полотно, настил. Мы должны всё это предусмотреть с вами. Со временем, имеется в виду, сформировать эту позицию — и определенный запас должен быть, находиться здесь. Необходимо посмотреть тоже, где это будет находиться. Потому что они должны находиться непосредственно на станции. Откуда-то везти его — там не будет возможности. То есть мы должны просто быть готовы. И значит, должны быть люди, которые умеют всё это делать и быстро расставлять. Это тоже такой вопрос непростой.

Хватит ли убежищ жителям Волгограда?

Рассуждал губернатор Андрей Бочаров и на ставший вдруг актуальным для горожан вопрос — хватит или нет убежищ в случае чрезвычайной ситуации.

— Сегодня сложно ответить на все вопросы, хватает убежищ или не хватает, — рассуждал Андрей Бочаров. — Исходя из наших планов — достаточно. Вопрос в другом. В каком состоянии они находятся? Вот этот вопрос для нас наиважнейший.

Причем губернатор заявил, что в качестве убежищ решено использовать как подвалы, так и полуподвалы домов.

— То, что сегодня количество убежищ, укрытий достаточно — в этом у нас сомнений нет. Другой формат: какое у них состояние, готовы ли они к приему населения? Да, и что нам необходимо сделать и в каком объеме для того, чтобы их подготовить? Но в нашем с вами понимании, сегодня мы должны понять, убежища или укрытия — это не только заглубленное помещение. Это и жилые дома, в которых проживают люди. Это подвальные, полуподвальные помещения. Это большое количество объектов.

Но в самый разгар учений по гражданской обороне Андрей Бочаров признал, что у него тоже слишком много вопросов о готовности потенциальных защитных сооружений.

— Поэтому я бы поставил вопрос более широко — насколько готовы мы, насколько готова инфраструктура для того, чтобы в полном объеме при необходимости в рамках чрезвычайной ситуации или природного, техногенного характера разместить там население Волгоградской области и города-героя Волгограда, обеспечить всем необходимым, но в том числе и обеспечить управление? — сформулировал задачу губернатор. — Это тоже важная задача — управление всей этой системой.

Впрочем, задав этот важный вопрос, Андрей Бочаров сам же на него и ответил.

— Поэтому все ответы мы, конечно, дадим, — уверенно заявил он чиновникам и прессе. — Но уже сейчас можно сказать, если брать в целом, то, конечно, система работает.

Смотрим, где жители Центрального района Волгограда смогут укрыться в случае чрезвычайной ситуации.

Иван Богданов
Людей увели в специально подготовленные для учений подвалы

В Волжском горожан научили эвакуироваться и прятаться в подвалах и школах на случай чрезвычайных ситуаций.


— Жителей дома 19а города Волжского после объявления воздушной тревоги эвакуировали в подвал дома, в убежище, жителей дома 19 отвезли в пункт временного размещения в школу № 28, — передает с места событий журналист V1.RU. — Пока мы находимся в ПВР, сюда согнали волонтеров со студентами, потому что столько жильцов домов 19 и 19а организаторы учений не нашли.

Иван Богданов

Жители Волгограда раскритиковали системы оповещения, которые 8 ноября должны были распространить сигнал условной тревоги по всей областной столице. По словам горожан, где-то сирены было слышно хорошо, где-то — крайне плохо, а во многих местах во время учений по гражданской обороне стояла полная тишина:

— На остановке «Титова», у дома № 25 по улице Депутатской, ничего слышно не было. Тишина.

— Центр города. Улица 7-я Гвардейская. Никаких сирен не было.

Абсолютно брошенными властями себя почувствовали жители близлежащих к Волгограду населенных пунктов.

— Мы проживаем в Среднеахтубинском районе, поселок Лебяжья Поляна. У нас ничего не было слышно, — негодуют читатели V1.RU. — То есть оповещают только жителей городов? А как же поселки, ведь мы не в глуши лесной живем, а между городами.

Аналогичные отзывы о работе систем оповещения горожане публиковали в соцсетях.

Иван Богданов
Жителям типовой многоэтажки Волжского под убежище определили подвал

Спускаться в подвал при сигнале «Воздушная тревога» или собираться в пункте временного размещения в спортзале ближайшей школы учили сегодня, 8 ноября, жителей типовых многоквартирных домов города-спутника Волгограда — Волжского. Насколько это было успешно — смотрите в нашем репортаже.

Спойлер: из более чем 500 жителей 240 квартир эвакуировать пришлось только 30 человек.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем