V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

вос.

757мм 51%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город фоторепортаж В пойме Царицы дезинфицировали заляпанные фекалиями «Россию» и «Волгоград»

В пойме Царицы дезинфицировали заляпанные фекалиями «Россию» и «Волгоград»

Люди в спецкостюмах около часа «опыляли» тротуар, газоны и даже кучи пропитанной стоками земли

Заляпанную до половины надпись люди в белых комбинезонах не отмывали, а лишь дезинфицировали

Сегодня, 11 ноября, в Волгограде по требованию природоохранной прокуратуры и спустя целых две недели после канализационной катастрофы в пойме Царицы, «Концессии водоснабжения» отправили четырех человек в спецкостюмах дезинфицировать газон, забетонированные дорожки, а также детские площадки и арт-объекты, заляпанные мощным потоком фекалий. Поверхностной обработке из распылителей зачем-то подвергли даже сваленные на набережной и пропитанные фекалиями кучи земли, что вывозили с места аварии.

Под камерами специально приглашенной на мероприятия прессы, которой оказалось как минимум вдвое больше, чем дезинфекторов, четыре специалиста в белых комбинезонах вручную распыляли по пойме Царицы вещество из портативных пульверизаторов. Что это за вещество, каков его состав и стоимость, сообщить они отказались наотрез. Но при этом уверяли, что дезинфицирующая жидкость абсолютно безвредна для людей и животных, а сразу после обработки территория становится полностью стерильна.

Обрабатывать пропитанные фекальными потоками земли специалистам пришлось вручную

— Мы используем препарат на основе полимеров. Это сертифицированное средство отечественного производства. Оно воздействует на все вредные микроорганизмы, вирусы, вплоть до различных инфекционных палочек, — уклончиво пояснял заместитель директора Центра дезинфекции Волгоградской области Алексей Раевский.

Удивительно, но на ручную обработку поверхностей поймы Царицы, площадки возле музея «Россия — моя история», территории детской железной дороги, Сквера Александры Пахмутовой и сквера возле парка-катера «Гаситель» дезинфекторы потратили примерно час. Показательно обработали даже наполовину заляпанные фекальными водами и грязью инсталляции, напоминающие о ЧМ-2018 — надписях «Волгоград» и Russia. Причем только обработать, а не отмыть — следы канализационного потопа как были на буквах, так и остались. Но, если верить нанятым «Концессиями» дезинфекторам — «Волгоград» с Russia хоть и грязные, но зато стерильные.

Быстрой обработке подверглись газоны, дорожки и спортплощадка
Вокруг детских площадок также пробежались с пульверизаторами
Работники Центра дезинфекции заверили, что препарат полностью экологичен
После порыва трубы в фекалиях плавал не только «Волгоград», но и «Россия»

Попутно представители «Концессий водоснабжения» рассказывали прессе о том, что дезинфекция поймы — их заслуга. При этом обходя то, что «канализационная катастрофа» произошла на взятой ими в обслуживание магистральной канализации.

— Мы взяли на себя ответственность за устранение последствий коммунальной аварии. По результатам проведенных мероприятий будут взяты пробы почвы и проведены лабораторные исследования, — заявил заместитель главного инженера по технической политике «Концессий водоснабжений» Денис Куролесов.

Напомним, что первый этап обработки в пойме реки Царицы прошел накануне, 10 ноября. Двумя автоцистернами была облита поверхность проезжей части у музея «Россия — моя история», на Нулевой Продольной, а также на улице Калинина.

Зачем люди в антиковидных костюмах «опыляли» груду извлеченной от коллектора и пропитанной фекалиями земли — неизвестно

Напомним, крупнейший коммуникационный коллапс произошел в самом центре Волгограда в ночь с 27 на 28 октября. Тогда обвалился склон поймы реки Царицы, лопнула канализационная труба, и, распространяя едкий запах, поток с нечистотами полился на парковую территорию, а также Сквер Пахмутовой и детскую железную дорогу, позже в реку Волгу. Два района Волгограда на четверо суток остались без воды. 1 ноября на месте происшествия заменили первую трубу и дали волгоградцам воду, спустя несколько часов на коллекторе снова возникла течь, которую оперативно устранили. 3 ноября рабочие завершили ремонт второй трубы канализационного коллектора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем