СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Волгограде проект реставрации памятника Дзержинскому отдали зарегистрированной в Москве фирме с одним сотрудником

ООО «Ренессанс» за полтора года существования получила из бюджета свыше 100 миллионов рублей по госконтрактам

Последний раз реставрация проводилась в 2014 году

Поделиться

В Волгограде решили, кто освоит почти миллион рублей на проекте реставрации одного из пяти уцелевших в Сталинградской битве памятников-скульптур Феликса Дзержинского на одноименной площади в Тракторозаводском районе. Госконтракт выиграла компания с московской пропиской и волгоградскими корнями, только недавно раскритикованная общественниками, беспокоящимися за сохранность объектов культурного наследия.

Как говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок, деньги по госконтракту на изготовление проекта реставрации были готовы освоить две компании. 21 ноября победителем электронного аукциона было объявлено ООО «Ренессанс», заявившее о желании выполнить проект за 991 055 рублей — всего на 5 тысяч рублей меньше второго претендента.

По данным из открытых источников, ООО «Ренессанс», где в прошлом году в среднем числился всего один сотрудник, зарегистрировано в Лефортовском районе Москвы, но работает в основном в Волгоградской области, причем именно с муниципальными организациями. За время своего существования — с февраля 2021 года — ООО осваивало больше 122 миллионов рублей на 32 госконтрактах. Директором, а с мая этого года, еще и учредителем компании выступает Алексей Гавриков. Он также является владельцем и директором строительного ООО «Стройпроект» и бывшим участником ТСЖ «Доверие». До этого учредителем компании был также волгоградец Самвел Аракелян, а Алексей Гавриков являлся лишь гендиректором.

Рядом — танк Т-34, который также ремонтирует ООО «Ренессанс»

Рядом — танк Т-34, который также ремонтирует ООО «Ренессанс»

Поделиться

Примечательно, что на той же площади Дзержинского, где стоит памятник «Железному Феликсу», ООО «Ренессанс» за 4,2 миллиона рублей реставрирует памятник танку Т-34. Заказчиком также выступает МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района Волгограда». Впрочем, по общей сумме заключенных с «Ренессансом» контрактов оно пока существенно уступает другому МБУ — «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда», заплатившему частнику из Москвы 17,2 миллиона рублей.

Кроме того, только недавно «Ренессанс» критиковался членом Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественник Сергей Островский обнаружил объявление, в котором искали плиточников для укладки камня на памятнике в «Логу Смерти». Контракт на выполнение реставрационных работ при этом был подписал с «Ренессансом», В компании и мэрии свою причастность к размещению объявления отрицали, заявляя, что сотрудников у ООО достаточно, а до памятников неопытные работники в принципе не допускаются.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter