Женщины из разных городов России вяжут шапки и шарфы, шьют балаклавы и толстовки для занятых в специальной военной операции военных; дети со всей страны пишут военным письма со словами поддержки; а энтузиасты и изобретатели из Волгограда объединили умельцев, приспосабливая 3D-печать под необходимость военных. Рассказываем, как Волгоград сделал Россию «печатной».
«Всё началось с ковида»
Один из волгоградцев, занятых в процессе производства, сборки и отправки турникетов — Владимир Слободенюк. Он обычный парень, который имеет дома пару 3D-принтеров и немного свободного времени. И он предложил идею печатать турникеты для нужд медиков и военнослужащих. Сотни россиян, владеющих новомодной техникой, идею поддержали.
— Во время пандемии коронавируса сообщества людей, имеющих 3D-принтеры, уже объединялись для помощи медработникам, — вспоминает Владимир. — Тогда многие печатали маски на принтерах, помогали какие-то необходимые вещи сделать с помощью печати, и это получалось. В этом году в процессе общения с медиками на передовой стало понятно: нужно помогать тем, кто сейчас защищает нашу страну. Так появилось сообщество «За жизнь».
Тогда, по словам Владимира, совместным мозговым штурмом, объединившим военных, врачей и владельцев принтеров, они нашли ту самую полезную и крайне необходимую мелочь, которую могли бы делать все желающие.
— Мы долго советовались, думали, чем мы тоже можем помогать. В итоге врачи и военные рассказали, что есть проблема в расходниках, в частности не хватает кровоостанавливающих жгутов и турникетов, — рассказывает Владимир. — Они необходимы как для обучения, так и для возможности применить этот навык при необходимости. Мы решили попробовать сделать его сами. Мы пересмотрели конструкцию уже имеющихся подобных устройств, доступные готовые 3D-модели, отмечали слабые и сильные места, сложилась концепция, и мы начали пробовать. Всё больше старались использовать печатные детали, пробовали различные варианты изготовления, меняли пластик, использовали морозильную камеру, тестировали на скручивание и излом. Всё ради того, чтобы можно было изготовить одну и ту же деталь с максимально идентичными характеристиками в совершенно разных регионах России.
Кровоостанавливающий турникет — средство для перетягивания конечности и остановки тока крови. По мнению специалистов, это современный аналог медицинского жгута, простейший хирургический инструмент для зажимания сосудов. Использоваться турникет может на любой конечности (даже голове) — он работает путем сдавливания. При этом турникеты активно используются в полевой медицине.
«Прошли тесты березой»
По словам умельцев, для них было важно, чтобы турникет был качественным и смог выдержать любые, даже самые нереальные нагрузки.
— Перед нами стояла задача сделать такое приспособление, научившись использовать которое, раненый сможет помочь себе сам, — рассказали волгоградцы. — Мы хотели, чтобы устройство получалось максимально простым и удобным в обращении. Мы начали делать кровоостанавливающие турникеты сами. Части печатались людьми из самых разных городов России: от Мурманска до Волгограда и Новосибирска. Чтобы сохранить одинаковое качество, решили что все печатные детали присылают к нам — в Волгоград, здесь уже каждая часть проверяется и при необходимости заменяется. У нас существует несколько систем проверки и тестирования.
Турникеты проверяют на гибкость, на возможность гнуться в разные стороны без трещин и поломок, пластик должен быть податлив и эластичен.
— Мы замораживаем их, потом снова проверяем то, как изделие реагирует на холод, многие детали в процессе проверок выбраковываются, — рассказывают волгоградцы. — Мы убираем всё, что не подходит под наши критерии, потому что не хотим, чтобы турникет сломался в руках бойца, к примеру.
К слову, бойцы при этом сами устраивали тест-драйв турникетам, гибкость военные проверяли на березе, оборачивая устройство вокруг ствола дерева.
«Любая Маша из Мурманска может его собрать»
— В процессе сборки у многих принимает участие действительно вся семья, — рассказывают горожане. — Кому-то собирать помогают дети, кому-то дедушки или бабушки, мужья и жены. Понимаете, что самое ценное в этих турникетах? Он сделан с любовью и заботой. Там, в зоне СВО, бойцы, получая его, ощущают тепло, которое какая-нибудь Маша из Мурманска в него вложила.
— На самом деле деталей много, на одну печать уходит 5 часов, еще требуется время на подготовку фурнитуры, саму сборку и укладку. Примерно столько самого ценного ресурса вложено в каждое изделие, — рассказывает Владимир. — Поэтому мы всегда рады любой помощи. Кто-то пришел в свободное время и собрал десяток турникетов, а кто-то имеет дома 3D-принтер и хотел бы поучаствовать в изготовлении деталей. Всё наше сообщество — это такие неравнодушные люди, которые хотят хотя бы чем-то помочь военным.
Настрой волгоградцев поддержали и российские предприниматели.
— Многие представители бизнеса нам действительно сильно помогают. Кто-то делает для нас хорошие скидки, кто-то помогает фурнитурой, а кто-то, узнав, что из килограммовой катушки пластика получается 15 турникетов, передает денег на закупку пластика, — рассказал Владимир. — Некоторые компании, имеющие на производстве 3D-принтеры, предоставляют часть своих мощностей для изготовления турникетов, это очень большая поддержка для нас. Всё больше людей узнаёт о проекте «За жизнь» и активно участвует в нем, люди высказывают свои мысли, как улучшить те или иные процессы производства, и помогают в моделировании. Но всех этих людей объединяет одно — стремление помочь нашим бойцам на передовой.