Город Спецоперация на Украине «Он был человек-Победа»: в Волгограде передали ордена семьям семерых погибших на Украине солдат и офицеров

«Он был человек-Победа»: в Волгограде передали ордена семьям семерых погибших на Украине солдат и офицеров

Ордена Мужества были вручены матерям, женам и отцам, потерявшим своих любимых в ходе спецоперации

Семьям военных передали ордена Мужества — последнюю награду погибших

В Волгограде сегодня, 1 декабря, состоялась очередная торжественная церемония передачи наград семьям погибших на Украине военнослужащих. Кто-то из родных отворачивался от журналистов, а кто-то с гордостью и слезами на глазах обещал из поколения в поколение передавать историю своих погибших близких. Сегодня орденов Мужества передавали семь.

«Остались трое детей»

Александр Блинов родился во Фролово Волгоградской области. После окончания в 2002 году Волгоградской сельскохозяйственной академии был призван на должность командира минометного взвода 255-го гвардейского мотострелкового полка.

Ольга Блинова осталась одна с тремя детьми

— По окончании службы по призыву подписал контракт и продолжил службу в Вооруженных силах. Службу проходил в Южном военном округе на различных должностях, ветеран боевых действий. Выполняя боевую задачу в специальной военной операции, старший офицер второго управления подготовки мотострелковых войск 8-й общевойсковой армии Южного военного округа подполковник Блинов до конца остался верен воинскому долгу и воинской присяге, — сообщили сегодня на церемонии военные.


Супруга военного держалась изо всех сил, но всё же не смогла сдержать слез, когда забирала из рук военного комиссара Волгоградской области награду. У подполковника остались трое детей, две дочери и сын.


«Отслужил срочку и сразу пошел на контракт»

Вторым сегодня в триумфальном зале музея «Сталинградская битва» звучало имя Сергея Сыпкова. О его гибели ранее не сообщалось. Сегодня военные рассказали, что Сергей был командиром стрелкового отделения снайперов 255-го мотострелкового полка.

Виктория смогла сдержать слезы

— Уроженцу хутора Привольный Ростовской области Сергею Сыпкову военная служба была близка по духу, и, наверное, поэтому по окончании военной службы по призыву Сергей подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Военную службу проходил в 255-м гвардейском мотострелковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, — рассказали военные.

Награду сегодня передали супруге военного Виктории Сыпковой.


«Его отец прошел Афганистан, а он погиб...»

Супруга Александра Чадова до сих пор не смирилась с гибелью любимого

Награду камышанина Александра Чадова сегодня получала его супруга — Лидия. Ее муж, командир отделения, погиб в августе.


— Практически вся служба по контракту уроженца города Камышина Волгоградской области Александра Чадова проходила в 37-й отдельной железнодорожной бригаде. В апреле 2022 года Александр решил продолжить службу в 71-м мотострелковом полку, — рассказали военные. — Командир мотострелкового отделения мотострелкового батальона 71-го мотострелкового полка сержант Чадов выполнил боевую задачу до конца. За что был удостоен ордена Мужества.

Передавал ордена военный комиссар региона Андрей Летунов

Еще летом информацию о гибели военного подтверждали в камышинском отделении боевого братства.


— Александр Чадов был контрактником. Сначала он служил у нас в Камышине — в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, а потом уехал в Чечню — в станицу Калиновскую Чеченской Республики. Оттуда он и уехал участвовать в спецоперации, — рассказал V1.RU председатель правления Камышинского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Удодов. — Как говорят его товарищи, в последнее время Александр проходил службу в подразделении «Ахмат». Во время спецоперации у Александра было ранение. Он подлечился в госпитале, а потом вызвался вновь туда. Отец Александра прошел Афганистан, вернулся живой, а сын погиб.

«Для нас она дважды героиня»

Мама Анастасии даже не знала, что дочь отправилась на Украину

Сегодня же спустя несколько месяцев после гибели ефрейтора Анастасии Савицкой ее родственникам передали орден Мужества. На церемонии присутствовали родные и близкие волгоградской Дюймовочки. Дети не могли сдержаться и плакали, вспоминая любимую маму.


— Сестра навсегда останется для нас настоящей героиней. Она в первую очередь для нас женщина, женщина, которая решилась отправиться туда, чтобы выполнять свои боевые задачи, — рассказала сестра погибшей Анжелика. — Не все мужчины сейчас ведут себя так, как моя сестра. Она для нас настоящая героиня. Мы ею очень гордимся. Мы ведь долгое время не знали и даже не догадывались, что она поехала на Украину. Она нам ничего не сказала. До июля она нормально выходила на связь и говорила с нами, а потом мы узнали, что она погибла. Долго не могли сказать об этом маме...

Сестра и сын погибшей Анастасии

Анастасию похоронили еще летом этого года, однако награду смогли передать только сейчас.


— Дети до сих пор не смирились с гибелью мамы, то плачут, то вспоминают ее, то хвалят, — рассказала Анжелика. — Они, как и любые дети, скучают по своей маме. Стараемся их поддерживать, как можем.


Награду сегодня из рук военного комиссара Андрея Летунова получала мама Анастасии Валентина Костенко.


«Он был надеждой и гордостью нашей семьи»

Елена — мама погибшего Романа Назаренко

Уроженец села Александровка Тамбовской области Роман Назаренко в феврале 2018 года подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. За наградой сегодня приехала мама Романа. Он был ее первенцем в большой многодетной семье.


— Ромку любили все. Он был надеждой и гордостью нашей семьи. После школы мы на семейном кругу решили, что сын пойдет в армию. Он отслужил и потом заявил нам, что подписывает контракт. Мы спорить не стали, — рассказала Елена Дрынкина. — Сын всегда был патриотом. Всегда отстаивал интересы всех вокруг, за всех заступался, младших воспитывал.

Мужчина с костылями — дядя погибшего военного, был для него примером. Ранение мужчина получил на Украине

Сегодня с Еленой была ее сестра, которая приехала с мужем, раненным на Украине военнослужащим.


— О Роме говорят только хорошее. Командир его очень хвалил, говорил, что сын правда был незаменимым, — рассказала Елена. — Он говорил, что сын там всем помогал. Если у кого-то что-то не получалось — все звали на помощь Рому. Он приходил и из ничего делал конфетку. Он и дома такой же был. Сын очень любил мастерить что-то, какие-то моторчики, микросхемы, еще что-то такое. Малыши всё время его любили за это — лезли к нему, подглядывали, равнялись на него. Рома у нас старшенький был. И вы знаете, уехав на Украину, никогда и ничего мне не говорил про то, что ему там как-то плохо или тяжело... Ни разу не пожаловался...

Роман посмертно был удостоен ордена Мужества.


Не отступил от своего воинского долга

Дарья предпочла о подвиге своего супруга ничего не рассказывать

Уроженец города Волгограда Владимир Ганюшкин в феврале 2017 года подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Пять лет Владимир провел в армии. И в этом году отказываться от службы не стал.


— Выполняя приказ командования в специальной военной операции наводчик гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 429-го мотострелкового полка 58-й общевойсковой армии не отступил от своего воинского долга, — рассказали военные.

После окончания школы Владимир Ганюшкин поступил в волгоградский филиал Московского института управления и сервиса. Получив высшее образование, волгоградец решил связать свою жизнь с Вооруженными силами. К началу спецоперации на Украине за плечами у мужчины было уже несколько контрактов. Награду сегодня передали его жене — Дарье. Общаться с журналистами она отказалась.


«Мы всегда шли за Ваней, он был человек-Победа»

Орден Ивана сегодня забрал его отец

В Триумфальном зале музея-панорамы сегодня было очень много молодых спортивных людей и девушек. Все они — каратисты, пришедшие на церемонию, чтобы почтить память своего близкого друга Ивана Максимова.


— Описать, насколько Ваня был хорошим... невозможно. Это самый светлый, самый добрый человек на свете, — рассказала близкая подруга Ивана. — Он всегда улыбался, мы никогда не видели, чтобы он грустил. Он всегда шел только вперед. Ваню я знала с малых лет. Мы вместе тренировались, я всегда на него равнялась, он был моей поддержкой...

По словам девушки, Иван с детства стремился защищать слабых.

Николай Максимов очень любил своего сына

Как рассказали военные, Иван был разведчиком взвода глубинной разведки отдельного разведывательного батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Награду за подвиг Ивана сегодня забирал его отец — Николай Максимов.


— Я ему с детства говорил: «Будь отважным воином, верным товарищем». Его всегда и везде уважали. Сын с детства занимался спортом. В ММА всё мечтал пробиться... Я его и в музей с детства водил — рассказывал ему, как воевали наши предки за страну, — рассказал Николай. — У нас дедушка воевал в Великую Отечественную. И сын пошел по контракту служить. И на Украину поехал. Я себя виню за это, но уже ничего не вернешь. Сын был в разведгруппе, мы 1 июля с ним поговорили. Он тогда рассказывал, что видел уже наемников, рядом они... Сын говорил, что по ним постоянно стреляют.

Иван погиб на следующий день после разговора с отцом. Сегодня Николаю Максимову передали посмертную награду сына — орден Мужества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем