СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Мы боимся за жизни людей»: в Волгограде чиновники игнорируют самовольную постройку с газовыми баллонами

Не желающие повторения страшного ЧП в Новокомарово предприниматели обратились в СК и прокуратуру

Самовольный объект с газовым баллоном уже давно возник в людном месте в Тракторозаводском районе

Поделиться

Волгоградцев шокировал взрыв лежавшего в автомобиле газового баллона, унесший жизнь трехлетнего мальчика и нанесшего тяжелейшие травмы его отцу, что произошел в Советском районе Волгограда. Представители бизнеса уже не раз предупреждали администрацию Волгограда и ГУ МЧС по Волгоградской области, что аналогичная «бомба замедленного действия» в любой момент может сработать и на Спартановке, где в самовольно установленном киоске газовые баллоны эксплуатируются в крайне опасном соседстве с бензогенератором и открытым электрогрилем. Но по неизвестной причине чиновники и представители МЧС реагировать не спешат.

Самовольно установленный киоск с вывеской «Шаурма House» появился возле отдельно стоящего магазина «Покупочка» на улице Николая Отрады уже давно. Как минимум он уже есть на панорамных снимках «Яндекса» и «Гугла» за прошлый, 2021 год. И всё это время с ним ведут борьбу как владельцы здания, так и представители торговой сети, всерьез опасающиеся как за жизнь и здоровье посетителей и персонала, так и за имущество.

— В непосредственной близости от центрального входа в здание расположился торговый павильон по продаже шаурмы, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Мураду Гуссейнову, — говорится в официальном обращении, направленном руководителю ГУ МЧС по Волгоградской области Николаю Любавину директором ООО «Специализированный застройщик "Евробилд"» Людмилой Булдаковой, — Данный торговый павильон Гусейнов установил незаконно, самовольно захватив часть муниципального земельного участка без разрешения.

По словам застройщиков, из-за незаконной деятельности и угрозы безопасности киоск был принудительно отключен от электроэнергии. Но это предпринимателя не остановило.

— Владелец павильона для продолжения деятельности стал использовать газовое оборудование — газовые баллоны — с грубым нарушением правил пожарной безопасности, — сообщает Людмила Булдакова. — Газовое оборудование в павильоне используется совместно с электроприборами открытого типа, в том числе электрогрилем, подача электроэнергии на которые осуществляется через бензогенератор. Незаконная деятельность данного предпринимателя несет непосредственную угрозу противопожарной безопасности не только для магазина «Покупочка», который является местом массового посещения покупателей, но и для жителей расположенных рядом жилых домов.

В компании «Тамерлан» также рассказали корреспонденту V1.RU, что писали письма в администрацию, поскольку опасаются за безопасность своих покупателей.


— В киоске, расположенном в общественном месте крайне большой проходимости, действительно используются газовый баллон, электрогриль и бензиновый генератор, и всё это эксплуатируется одновременно, — рассказали представители компании. — Наш магазин и, соответственно, киоск находятся крайне близко к пешеходному переходу, и там регулярно проходят сотни человек. Он наплевал на законность. Несмотря на наши жалобы предприниматель ведет свою деятельность, угрожая безопасности людей. Учитывая то, что произошло вчера в Советском районе, это всё бомба замедленного действия — мы опасаемся за жизни наших сотрудников и покупателей.

Реакция муниципальных властей и МЧС на многочисленные жалобы и обращения оказалась странной.

Киоск с шаурмой предпринимателя Гусейнова, а также еще один самовольно поставленный павильон обнаружила комиссия из двух женщин — консультанта из департамента муниципального имущества администрации Волгограда Ирины Плоховой и начальника экономического отдела администрации Тракторозаводского района Ирины Гончаровой. Они пришли к выводу, что киоск площадью 18 кв. м частично стоит на земле, отведенной для сетевого магазина, а частично — на общей. То, что павильон оказался там незаконно и самовольно, обе Ирины сформулировали привычно-бюрократическим канцеляризмом.

— Сведенья о предоставлении права на размещение вышеуказанного киоска отсутствуют, — записали они в акте.

Ответил письмом на обращения представителей бизнеса, по содержанию похожим либо на отписку, либо на какую-то скрываемую заинтересованность, и заместитель главы администрации Тракторозаводского района Волгограда Дмитрий Цурихин. Из этого письма (копия есть в распоряжении редакции) следует, что второй обнаруженный чиновницами киоск площадью 22 кв. м подлежит демонтажу. А вот с «Шаурма House» предпринимателя Гусейнова администрация пришла к выводу, что не справится: Дмитрий Цурихин написал, что они не смогут демонтировать его или разобрать без нанесения киоску несоразмерного ущерба. И именно поэтому киоск был снят с рассмотрения комиссией как объект, демонтаж которого не предусмотрен нормами.

Вчера, 1 декабря, после того как всю Россию всколыхнули взрыв и трагедия в Советском районе Волгограда, бизнесмены решили не ждать, когда следующий взрыв газа прогремит возле их магазина. Заявления, в том числе с упоминанием бездействия Управления МЧС по Волгоградской области, были направлены как в прокуратуру Тракторозаводского района Волгограда, так и руководителю Тракторозаводского СО СУ СКР по Волгоградской области.

Киоск с шаурмой предпринимателя Гусейнова тем временем, по словам местных жителей, продолжает работать. Связаться с ним не удалось — на звонки корреспондентов V1.RU он не ответил.

Напомним, вчера утром, 1 декабря, в Советском районе Волгограда взорвался прогревавшийся у дома на улице Академика Комарова автомобиль. Погиб сидевший в машине трехлетний ребенок. Тяжелейшие ранения получил его отец. Несколько автомашин уничтожены, полностью сгорев в огне возникшего пожара. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа из лежавших в багажнике ацетиленовых баллонов. Председатель СК России потребовал доложить ему об обстоятельствах трагедии.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter