V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-з.

757мм 36%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Он заболел раком: в мэрии Волгограда объяснили снос полувекового тополя

Он заболел раком: в мэрии Волгограда объяснили снос полувекового тополя

Чиновники уверены, что дерево представляло потенциальную опасность для горожан

Вот так вот бывает — и деревья раком болеют

Чиновники администрации Волгограда объяснили вырубку полувекового тополя в рамках скандальной реконструкции Аллеи Героев. По версии мэрии, дерево находилось в аварийном состоянии и представляло потенциальную опасность для горожан.

Напомним, в ходе реконструкции Аллеи Героев рабочие срубили полувековое дерево, которое вполне могло быть ровесником стоящего в нескольких десятках метров знаменитого тополя, пережившего Сталинградскую битву.

— Росло совершенно здоровое, грандиозное дерево, — рассказал волгоградец Сергей Островский. — Это либо ровесник тополя, который пережил Сталинградскую битву, либо высаженное сразу после Великой Отечественной войны дерево. Видимо, ради симметрии его срубили. Даже когда рядом стоял стеклянный павильон, дерево не трогали. А сейчас освоение 300 миллионов... Это уничтожение города. По словам МБУ «Волгоградзеленхоз», они приглашали каких-то экспертов, которые признали дерево гнилым. Но меня, к примеру, почему-то не пригласили, хотя знают и мое отношение к подобным вещам, и всех остальных горожан.

По данным «Яндекс.Карт», уже в 2010 году оно возвышалось над павильоном семьи председателя гордумы Владлена Колесникова. Невооруженным глазом видно, что даже владельцы торгового объекта обошли тополь, возводя павильон.

Позже с иском к чиновникам в Центральный районный суд обратился другой горожанин — Андрей Битюков. Мужчина уверен, что его законные права и интересы были нарушены.

Тем временем в администрации Волгограда решили объяснить вырубку огромного дерева. В мэрии утверждают, что перед началом реконструкции все растения Аллеи Героев были обследованы профессионалами.

— В соответствии с действующим порядком перед началом работ по реконструкции главной пешеходной аллеи города сотрудниками администрации Центрального района совместно со сторонним специалистом было выполнено обследование фитосанитарного состояния произрастающих на данном объекте растений, — сообщили в администрации Волгограда. — Большая часть растений была высажена вдоль Аллеи Героев в послевоенный период — в настоящее время здесь насчитывается несколько сотен зеленых насаждений.

Также в городской администрации утверждают, что дерево было заражено комлевой гнилью и бактериальным раком, а из-за усыхания ветвей могло упасть на прохожих.

— По итогам исследований зеленого фонда, проведенных с 28 ноября по 2 декабря, выявлено, что практически все существующие насаждения, несмотря на возраст, можно сохранить, но на пересечении улицы Аллеи Героев и проспекта имени Ленина был выявлен старовозрастный тополь, находящийся в аварийном состоянии. Эксперт зафиксировал развитие комлевой гнили и бактериального рака тополя в результате поражения зеленого насаждения стволовыми вредителями и трутовиком ложным осиновым. Кроме этого, выявлено усыхание ветвей, вызванное бурым цитоспорозом, а также разрушение древесины. Древесина тополя относится к мягким породам и имеет низкую механическую прочность — в случае сильных порывов ветра данное насаждение могло обрушиться на прохожих или проезжую часть. На основании результатов исследования экспертом было рекомендовано удалить аварийное растение, представляющее потенциальную опасность для горожан. 9 декабря текущего года специалисты районной коммунальной службы произвели рекомендуемые мероприятия и вывоз порубочных остатков.

Вы верите администрации Волгограда?

Опрос завершен 15.12.2022
Да, конечно! Раз срубили дерево, значит так действительно было нужно.
13%
Мне без разницы. От этого тополя ни горячо, ни холодно.
10%
Конечно, нет! Губят волгоградскую зелень только так! Тополь ни в чем не виноват!
77%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем