V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

754мм 54%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Экология «Днем, чтоб никто не вызвал полицию»: волгоградец подал в суд на чиновников за срубленный полувековой тополь

«Днем, чтоб никто не вызвал полицию»: волгоградец подал в суд на чиновников за срубленный полувековой тополь

Дерево пало жертвой освоения 300 миллионов рублей на реконструкции Аллеи Героев

Даже пень внушительных размеров

Волгоградец судится с чиновниками из-за тополя. Полувековое дерево, которое могло быть ровесником своего легендарного родича, пережившего Сталинградскую битву, срубили во время реконструкции Аллеи Героев в преддверии празднования 2 февраля.

Оставшийся от раскидистого тополя, прятавшегося за тоже уже снесенным ларьком по проспекту Ленина, 10а, пенек общественник Андрей Битюков обнаружил 9 декабря. По мнению волгоградца, дерево было совершенно здоровым. В этом его убедил спил — на нем нет следов гниения и паразитов. А воспоминания о лете, запечатленные картами «Яндекса», напоминают об отсутствии и сухих веток — крона была густой и зеленой, служила не только украшением, но и создавала живительную тень.

Тополь пережил даже депутатские ларьки, но 80-летие Сталинградской Победы не встретит...

В суд — Центральный районный, который пока в ГАС «Правосудие» иск не отобразил — Андрей Битюков подал заявление 12 декабря.

— Никакого уведомления и предупреждения о планируемой вырубке в средствах массовой информации не публикуется. И подобный вандализм продолжается на протяжении многих лет. Местная прокуратура также ничего в упор не замечает и никаких вопросов должностным лицам не задает. В связи с чем вынужден самостоятельно обратиться с настоящим исковым заявлением в защиту своих нарушенных гражданских прав, свобод и законных интересов, — пояснил общественник.

В заявлении он подробно изложил обстоятельства обнаружения останков тополя, свое мнение о его уничтожении и правовые положения, согласно которым, считает общественник, действия мэрии нарушают правила, установленные городским парламентом.

Общественник исходит из Решения Волгоградской городской думы от 21.10.2015 № 34/1091 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград». Согласно ряду пунктов Решения, ответственные за содержание деревьев и кустарников обязаны проводить обрезку и стрижку, «не приводящие к потере декоративности и жизнеспособности зеленых насаждений». При этом их нужно обследовать как минимум два раза в год. Причем в обследовании принимают участие старший инженер и мастер эксплуатирующей организации, а также представитель общественности. При необходимости привлекается специалист. Общая задача — сохранить дерево, предотвратить развитие заболеваний и размножение паразитов. Что касается застройки — ремонта, например, как на Аллее Героев, — еще на этапе планирования должен разрабатываться дендроплан.

Пенек выглядит здоровым

— Администрация города Волгограда, вероятно, поставила задачу уничтожить как можно больше деревьев в нашем городе, вместо того чтобы заниматься их санитарной и омолаживающей обрезкой, поливом и в целом надлежащим уходом за всеми этими зелеными насаждениями. При этом никаких общественных обсуждений и опросов перед уничтожением очередной группы деревьев никто с местными жителями не организует и не проводит. Все решения принимаются втихаря «интеллектуально одаренными» чиновниками. Спил здоровых деревьев всегда происходит в рабочее время, внезапно и очень быстро, чтобы никто из местных жителей не успел отреагировать, вызвать полицию, оказать сопротивление и встать на защиту нашего когда-то прекрасного города-героя, — поделился своим мнением общественник.

Помимо незаконности рубки тополя, Андрей Битюков попросил суд истребовать у мэрии порубочный талон на дерево, выкопировку из дендроплана в отношении спорного дерева, ежегодную оценку состояния ландшафтно-архитектурного объекта, акты осмотров за 2022 год, ведомость дефектов и перечень мероприятий в отношении деревьев по Центральному району горда Волгограда.

Напомним, с середины ноября самый центр Волгограда — Аллея Героев — превратился в огромную стройплощадку. Власти Волгограда внезапно решили экстренно и до Нового года переложить на ней заново тротуарную плитку, бордюры и гранитные блоки. Освоить на ремонте решено почти 300 миллионов рублей. И освоить быстро, невзирая на холода и зиму. При этом субподрядчиков выбирали без конкурса — закупкой у единственного поставщика и тех, кто уже не раз замечен в освоении крупных сумм на объектах Волгограда.

Там же продолжается — хотя должна была завершиться еще 1 декабря — реставрация наиболее известных памятников и братских могил героев Сталинградской битвы: братской могилы, где похоронены защитники знаменитого на весь мир Дома Павлова, братской могилы, где похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменьщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури, и мемориал в честь полных кавалеров ордена Славы на Аллее Героев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Градсовет скомпрометировал себя»: экс-депутат Госдумы — о строительстве бетонного монстра в центре Волгограда
Михаил Таранцов
Политик
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем