V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

765мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Спецоперация на Украине карточки «Мы отстаиваем Русский мир»: в Волгограде семеро воинов получили медали за участие в специальной военной операции на Украине

«Мы отстаиваем Русский мир»: в Волгограде семеро воинов получили медали за участие в специальной военной операции на Украине

Добровольцы, которые сами выбрали оказаться в зоне ведения боевых действий, готовятся вернуться туда

Добровольцы — не по форме, кто в «полевке», кто в рубашке

В Волгограде вручили боевые награды семерым добровольцам — участникам специальной военной операции на Украине. Не разглашая подробностей, воины несколько раз упомянули Красный Лиман. Но в преддверии праздника еще чаще звучало героическое название Волгограда — Сталинград.

Торжественное мероприятие состоялось в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Награды вручали военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов

Вручили орден и шесть медалей

— Реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг — подвиг… — отметил ведущий-юнармеец. — Героями не рождаются, героями становятся.

Герои — люди простые, улыбчивые и очень скромные

Четверо получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Еще один воин — медаль «За отвагу». Также двое добровольцев получили орден Мужества и медаль Луганской Народной Республики «За боевые заслуги». При этом некоторые из воинов даже не знают, за что именно были награждены, — так много событий в их жизни за последнее время достойны быть отмечены наградами.

— У меня несколько представлений было. Даже не знаю, за какое именно награждают, — скромно улыбнулся один из добровольцев.

Мужчины о своих подвигах особенно не распространяются

В числе награжденных — волгоградец, который в регионе не родился, хотя провел большую часть своей жизни — 30 из 36 лет. Его семья переехала из Баку, когда в 90-е годы там стало неспокойно.

Добровольцы иногда до последнего не знают, за что именно награждены, — столько поступков заслуживают наград

— Я руководил двумя эвакуациями экипажа двух машин из-под минометного обстрела. В одной машине — около 25 человек. У одной из двух машин разорвало колеса, она шла по заминированной территории без связи. Грубо говоря, догнал, развернул, — рассказал он, как оказался в Триумфальном зале. — Призвание каждого мужчины — защищать Родину, я из семьи военных. Ну и ситуация вообще — начинают давить на Русский мир. Это ситуацию нужно прекращать.

У многих добровольцев уже есть внуки

В подробностях описывать, когда, где и как именно были совершены подвиги, мужчины не спешат — СВО продолжается. Однако сегодня, 27 января, почти каждый произнес название населенного пункта Красный Лиман.

В добровольцы идут и взрослые, и совсем молодые мужчины

Но в преддверии 80-летия Сталинградской битвы, конечно, еще чаще упоминали героическое имя Волгограда. Почти у каждого награжденного в семье есть герои страшного сражения, длившегося 200 дней и ночей.

Очень разные мужчины, делающие одно дело

— У нас больше благ сейчас, — по-прежнему полны почтительного трепета перед подвигом своих предков воины из Волгограда. — Страна всё-таки была в другом состоянии.

Атмосфера самая торжественная

Как признались добровольцы, в Волгограде они временно. Большинство готовится вернуться на территорию ведения специальной военной операции.

Они собираются обратно на СВО
  1. Список награжденных 27 января
1

Список награжденных 27 января

  • Афромеев Анатолий Михайлович — орден Мужества;

  • Байшуаков Евгений Эдуардович — медаль Луганской Народной Республики «За боевые заслуги»;

  • Быков Владимир Валерьевич — медаль «За отвагу»;

  • Блинов Олег Дмитриевич — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

  • Гаджиев Эмиль Анатольевич — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

  • Краснов Руслан Владимирович — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

  • Нуякшев Виктор Владимирович — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем