В Волгограде 15-летний подросток молотком до смерти забил мать. Трагедия потрясла не только всех близких и знакомых мальчика, но и весь Волгоград, матерей и детей. Журналисты спросили у психолога Эвелины Гаевской о причинах страшной трагедии.
Напомним, трагедия произошла утром 25 января в одной из квартир пятиэтажки Красноармейского района. Следователи Красноармейского следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области возбудили уголовное дело по факту убийства 45-летней женщины. Известно, что семья, где жил подросток, характеризовалась положительно, а сам молодой человек был отличником. Всё, что известно о мальчике и его маме, мы собрали в отдельном материале.
Эвелина Гаевская рассказала, что в данной ситуации пытаться найти причины трагедии — лишь защитная реакция.
— Публикации о таких происшествиях всегда шокируют. И возникает инстинктивная защитная реакция, цель которой — определить причины трагедии и способы ее избежать. К сожалению, такая реакция является травматической. Когда мы получаем информацию о трагедии и насилии, мы не остаемся равнодушными и «присоединяемся» к одной из сторон, — рассказала Эвелина. — Кто-то будет сочувствовать жертве, кто-то будет пытаться защитить подозреваемого в убийстве. Кто-то — клеймить работу правоохранителей, школы, общества. Но все эти реакции говорят лишь о том, что подобные новости очень травмируют сознание любого человека. Это не значит, что нужно избегать таких новостей. Это значит, что важно сохранять здравомыслие и опираться на факты, а не их интерпретации.
Психолог уверена, что все причастные к трагедии и расследованию страшного происшествия на основе собранных доказательств смогут сделать однозначные выводы, а всем остальным не стоит строить догадок.
— Прежде всего до тех пор, пока вина подозреваемого подростка не доказана, действует презумпция невиновности. Факт трагической гибели молодой женщины может иметь разные причины. Возможно, причиной послужили сложные отношения между матерью и сыном. Возможно, ревность сына к матери, собиравшейся в отпуск одна или с кем-то. Возможно, психологический абьюз, оказываемый тренерами тех или иных «лидерских программ» (например, многие системы тренинговых программ, созданные на основе НЛП, официально запрещены, в том числе в России). Возможно, воздействие методик, влияющих на сознание (гипноз), — предполагает Эвелина. — В открытом доступе нет фактов, однозначно подтверждающих ту или иную версию. Как бы то ни было, любые версии, почему это могло произойти, на этапе следствия по делу являются, по сути, домыслами.
Однако психолог отметила сразу несколько реальных факторов, которые могли стать ключевыми в этой трагедии.
— Во-первых, подростковый возраст, негативная фаза развития личности, когда детская система ценностей уже неактуальна, а новая еще не сформирована, — рассуждает психолог. — Кроме того, в этом возрасте есть неустойчивость психики и эмоциональных реакций из-за физиологических изменений в организме.
Одной из реальных причин трагедии могло стать поведение взрослых.
— Профессиональная компетентность (или некомпетентность), качество применяемых методик, система ценностей, амбиции и психологическое здоровье взрослых в окружении подростка — учителей, руководителей, тренеров, родственников, — рассказала Эвелина. — Локально стрессовая ситуация, послужившая катализатором для неких действий и выводов подростка, некое негативное событие или информация, которые сильно могли впечатлить.
Какой именно из этих факторов или их сочетание привели к трагедии — мы не знаем.
И увы, психиатрия юношеского возраста как один из разделов общей психиатрии в России не имеет официального статуса и, как следствие, — достаточного уровня изучения. Также остаются открытыми вопросы относительно не всегда оправданного применения тех или иных психологических групповых методик в работе с подростками.