V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

753мм 44%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Волгоград просят переименовать в Сталинград Путин промолчал, в Кремле не обсуждают: что теперь будет с переименованием Волгограда в Сталинград

Путин промолчал, в Кремле не обсуждают: что теперь будет с переименованием Волгограда в Сталинград

Нежелание людей возвращать городу прежнее имя показали даже результаты опроса ВЦИОМ

Выясняем, как события последних дней повлияли на борьбу за переименование Волгограда

Во время своего визита в Волгоград Владимир Путин ни разу не затронул тему переименования города-героя в Сталинград, хотя от президента этого ждали как сторонники, так и противники этой идеи. А накануне 2 февраля дров в костер противостояния подбросили результаты опроса ВЦИОМ, а также позиция Кремля, озвученная Дмитрием Песковым. Мы спросили у сподвижников, так и тех, кто не поддерживает переименование о том, что теперь будет с референдумом.

Напомним, тему переименования Волгограда в Сталинград в очередной раз подняли в день 80-летия годовщины начала контрнаступления — 19 января, а затем появились многочисленные «инициативы» от партий, общественников и даже нескольких участников СВО. Позже в Волгограде начали на полном серьезе рассматривать возможность проведения референдума о переименовании города в Сталинград, а заодно был даже создан совет, куда вошли те, кому обычно приписывают «инициативы ветеранов», представители партии власти, студенты-активисты и пара-тройка специалистов, но не в области статистики.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков накануне визита главы государства в Волгоград на празднование 80-летия победы в Сталинградской битве заявил, что в Кремле даже не ведут обсуждений о переименовании Волгограда в Сталинград. Немного позже Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса волгоградцев, согласно которым большинство горожан выступают против переименования.

— Результаты опроса показывают, что 67% жителей Волгограда, принявших участие в исследовании, скорее не поддерживают эту инициативу, — говорится в отчете ВЦИОМ. — По мнению волгоградцев, переименование приведет к большим финансовым затратам (так считает 21% опрошенных), не имеет смысла — считают 12% респондентов. Еще 11% считают, что переименование даже вредно, поскольку не нужно жить прошлым.

За переименование города высказалась всего четверть опрошенных, а в числе причин, по которым город нужно переименовать, называлось сохранение истории (так считали 14% всех опрошенных) и памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне (12% респондентов).

Накануне визита Владимира Путина в Волгоград от него ждали ряда заявлений на тему переименования, которые могли бы поставить точку по позиции руководства страны в этом вопросе. Однако ни на концерте в Волгоградской филармонии, ни в музее-панораме «Сталинградская битва», ни на встрече с губернатором президент не сказал ни слова о переименовании. По крайней мере, публично.

Чтобы понять, как все эти события отразились на работе совета по изучению общественного мнения по возвращению Волгограду имени Сталинград, мы спросили членов этого совета.

— Работа продолжается в том же плане, как было предназначено. Она продвигается, — утверждает экс-командир полка ПВО и бывший директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик. — То, что Песков сказал, что они не рассматривают этот вопрос на сегодняшний день, — это их решение. Но у нас работа продолжается. Итоги этой работы определены губернатором в марте. Тогда мы проведем итоговое заседание совета. Пока что мы подводим итоги празднования 80-летия Сталинградской победы.

«На сегодняшний день с 70 % противников переименования мы дошли до 60 %. То есть уже 40 % — за переименование»

Похожую позицию высказал другой член совета и сторонник переименования — депутат Волгоградской областной думы от КПРФ, доктор исторических наук, профессор Алексей Буров.

— Совет заседал один раз в декабре, — сообщил Алексей Буров. — Больше пока заседаний совета не было. У нас много мероприятий было к 80-летию победы под Сталинградом. Вероятно, в этой связи заседаний не было. Я думаю, что вне зависимости от того, что нам сообщил ВЦИОМ, работа по изучению общественного мнения будет продолжаться. Мы будем продолжать его изучать. Оно может, конечно же, колебаться. Это нормальный совершенно процесс. Я думаю, что свое решающее мнение должны сказать те граждане, которые проживают в нашем городе, поскольку это прежде всего касается их. Хотя мы не отрицаем позицию, которая имеет место в целом по стране. Это очень важно. Многие гости высказались за то, чтобы переименовать наш город в Сталинград. Ранее сообщалось о том, что вполне возможно в сентябре будет проведен референдум. Пока сообщений об этом больше не было, но я думаю, что работа будет продолжаться.

Парламентарий также поделился своим восприятием позиции Кремля и президента по вопросу переименования.

— Я бы не сказал, что в Кремле открестились от этой темы, скорее просто не стали акцентировать внимание. Конечно, были ожидания, что, может быть, президент что-то объявит, но он счел необходимым не заявлять свою позицию, — добавил Алексей Буров. — Я думаю, что это нормально, он имеет право или высказываться, или не высказываться в зависимости от обстоятельств. Думаю, речь президента была однозначно направлена в ту сторону, что те позиции, которые держит наш город и держал в период Сталинградской битвы, они имеют решающее значения для понимания ситуации, которая складывается сегодня вокруг специальной военной операции. Я уже говорил о том, что участники СВО черпают свой героизм от нашего города. Это очень и очень важно. Я думаю, что президент их позицию разделяет.

Противники переименования Волгограда в Сталинград, среди которых политтехнолог и владелец бара «Nora Pub» Вячеслав Кузьменко, уверены, что в совокупности все события последних дней говорят о том, что затея ветеранов провалится.

— Здесь однозначное решение будет за федеральными властями, — считает Вячеслав Кузьменко. — Региональные власти могут только какую-то подсобную помощь оказывать. Вся эта движуха была затеяна регионалами для того, чтобы попытаться как-то угодить превентивно, сделать такое предложение. Которое, возможно, понравится Кремлю. Но в администрации президента сидят люди немножко другого склада ума, по всей видимости, они реально оценивают настроения населения и на социологию смотрят. И зачем эту вещь делать? Видимо, они не нашли в этом никакого смысла. И вот эта медвежья услуга, которую пытались оказать наши региональщики, она не будет реализована. Потому что есть гораздо более важные задачи у страны, чем заниматься сейчас.

Вячеслав Кузьменко убежден, что в данном вопросе играют большую роль сама персона Сталина и отношение к нему местных.

— Я, например, опросам ВЦИОМа не верю уже давно, но если даже он такие данные дает, то значит, есть и какая-то позиция по этому вопросу. Вполне вероятно, что они именно для этого и были озвучены, — добавил волгоградец. — Я не думаю, что это была публичная оплеуха со стороны федеральной власти. Результат опроса ВЦИОМа дали накануне 2 февраля. А учитывая, что и на федеральном уровне шла волна с переименованием, не исключаю, что на региональщиков внимание не обращали. И Миронов, и множество других федеральных деятелей выступали за переименование. Скорее всего, этот жест был направлен именно на них, а не на регион.

«Есть очень хороший буддистский принцип: нет ожиданий — нет разочарований»

Политолог Александр Сайгин также не относит себя к сторонникам переименования, но в сложившейся ситуации видит более неоднозначные выводы.

— Мне вообще глубоко непонятны, откуда были ожидания того, что Волгоград будет переименован, — признается Александр Сайгин. — Есть устойчивый нехороший миф о том, что всё, что говорит губернатор, является волей федерального центра. С одной стороны, любому его слову придается оттенок высшей власти, с другой стороны, это показатель того, что вроде как Андрей Иванович не имеет собственного мнения и может транслировать только федеральные установки. Как выяснилось — и то и то глубоко ошибочно, как мы убедились на теме переименования. Во-первых, губернатор у нас имеет что-то самостоятельное, а во-вторых, федеральный центр не всё ему спускает, более того, некоторые его желалки и хотелки могут идти слишком вразрез с федеральной политикой.

Собеседник редакции уверен, что результаты опроса ВЦИОМа — это маркер для федеральной власти, который показывает, что лучше эту тему не поднимать.

— Иметь очень недовольный город-миллионник — это достаточно тяжелая ноша, особенно в те турбулентные времена, в которых мы находимся, — добавил эксперт. — Люди, которые считают, что мы сейчас переименуем город и от этого брюква заколосится, а куры молоко давать начнут, — я, честно говоря, не понимаю, из каких установок они исходят. Смена вывески никогда не делает предприятие успешным. Обычно для этого меняют персонал и стратегию.

Пора ли сворачивать тему с переименованием Волгограда в Сталинград?

Опрос завершен 08.02.2023
И не надо было даже начинать. А теперь уже и Москва против — явно же.
67%
Нет! Решать должны жители. Москва Москвой, а вопрос-то про Волгоград!
15%
Что переименуют, что нет, жизнь от этого лучше не станет.
18%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
155
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем