V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Дикие счета за отопление в январе Виноват мороз и вы сами: волгоградцам объяснили, откуда взялись огромные суммы в январских платежках ЖКХ

Виноват мороз и вы сами: волгоградцам объяснили, откуда взялись огромные суммы в январских платежках ЖКХ

Обещали повышение не больше чем на 9 %, на деле получилось в несколько раз

Волгоградцы в возмущении

В Волгограде черная коммунальная полоса продолжается. Крупные аварии происходят практически каждую неделю. При этом платить за сидение без воды или тепла, иногда — без того и другого, становится всё дороже и дороже. Почему — объяснили чиновники региональной инспекции Госжилнадзора.

В ведомстве официально признали проблему существенного удорожания стоимости отопления. И уточнили, что на выставление таких счетов — сразу несколько причин.

Основных в Волгограде две: увеличение фактического потребления тепла в связи с январскими морозами; перерасчет платы исходя из фактического объема потребления по показаниям общедомового прибора учета коммунального ресурса тем потребителям, которым плата за коммунальные ресурсы по холодной, горячей воде, электроэнергии, потребленные на содержание общего имущества многоквартирного дома, начисляется исходя из норматива.

Всем несогласным предложили жаловаться в ГЖИ. Прокуратура, кстати, тоже звонки принимает — по номеру 53–40–68 или на электронный почтовый ящик dp@volgoproc.ru.

— Прокуратура Волгоградской области проводит горячую линию по вопросам нарушений прав граждан при проведении отопительного сезона: перерывы в подаче энергоресурсов, некачественное оказание коммунальных услуг и так далее, — перечислили в ведомстве.

Напомним, что жители Волгограда продолжают жаловаться на космические суммы в коммунальных платежках за январь.

— Отопление за декабрь 2021 года — 1200 рублей, январь 2022 года — 1500 рублей, за декабрь 2022-го — 2800 рублей, январь 2023-го — 3094 рубля. Живем на проспекте Ленина, Центральный район, что вообще происходит? За один год платежи выросли на 100–150 %.

При этом в ноябре чиновники божились, что общая стоимость ЖКУ поднимется не более чем на 9 %. А комитет тарифного регулирования даже приводил соответствующие расчеты на конкретном примере.

— По итогам ноября, до введения новых индексов, если плита газовая, коммунальный платеж по всем видам коммунальных услуг составлял 7,162 рубля 78 копеек, если плита электрическая — 6,725 рубля 80 копеек. В декабре — 7,804 рубля 66 копеек и 7,330 рубля 10 копеек соответственно. Рост составит 641 рубль 88 копеек либо 604 рубля 30 копеек соответственно, — как сейчас стало понятно, обсчитались в областной администрации.

При этом 10 января в 20-градусные морозы Волгоград оказался окутан паром из-за разорванных труб отопления. Сначала тепло пропало на проспекте Ленина и улицах Советской, Чуйкова, Мира. Утром 11 января батареи остыли в заполотновской части — на Пархоменко, Ткачева, Двинской, в районе дома по Рокоссовского, 56 произошел порыв трубы. Полностью без тепла в 20-градусные холода остались четыре дома, в остальные, попавшие в зону ЧП, теплоноситель подавался с пониженным давлением.

В феврале беды продолжились. Так, на днях рванул магистральный теплопровод в Дзержинском районе, оставив без тепла порядка половины одного из самых крупных и густонаселенных районов области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем