V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

0 м/c,

754мм 24%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Волгоград оккупировали стаи диких собак проблема Кусает каждая вторая: в Волгограде и области посчитали всех бездомных собак

Кусает каждая вторая: в Волгограде и области посчитали всех бездомных собак

Количество пострадавших людей растет, несмотря на якобы сократившуюся популяцию дворняг

Половина бездомных собак уже стерилизованы, вакцинированы и помечены биркой

О резком сокращении популяции бездомных собак отчитался Комитет ветеринарии Волгоградской области. Чиновники уверяют: это произошло из-за того, что они потратили практически все деньги, выделенные на деятельность по обращению с безнадзорными животными.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Комитета ветеринарии Волгоградской области, в Волгоградской области по состоянию на 15 сентября 2022 года насчитывалось 22 432 особи, в том числе 11 222 животных, прошедших процедуру отлова, вакцинации, стерилизации и биркования.

Всего за год через руки ветеринаров прошло 6467 особей, что почти на тысячу собак больше, чем в 2021 году, а из 15 миллионов, выделенных на реализацию программы по обращению с безнадзорными животными, было потрачено 14,95 миллиона.

Особо отмечается, что с 1 марта 2023 года отлову, в том числе повторному, подлежат собаки, находящиеся в местах массового пребывания людей, облюбовавшие теплотрассы и площадки для сбора бытовых отходов. Кроме того, будут отлавливаться собаки, проявляющие немотивированную агрессию в отношении других животных и людей, а также бродячие собаки, появляющиеся в местах, куда их возвращать запрещено. Такие места надлежит определить органам местного самоуправления.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за 2022 год бездомные собаки покусали почти 10 тысяч человек, в том числе 2500 детей. Причем проблема затронула не только отдаленные микрорайоны, но даже центр Волгограда.

В комитете ветеринарии отмечают, что кардинально решить проблему с бродячими животными мешает пассивность Госдумы. В докладе уточняется, что с 2020 года в законодательный орган было направлено 17 проектов изменений и дополнений в закон, регламентирующий обращение с бездомными животными, 14 дошли до стадии законопроекта, но так и не были приняты. Впрочем, депутаты Волгоградской областной думы нашли один из возможных способов, как защитить людей от агрессивных животных.

Напомним, по итогам 2021 года в Волгоградской области насчитывалось 25 524 бездомные собаки. Тех, кто прошел процедуру стерилизации, вакцинации и чипирования было более чем в три раза меньше — всего 7052 особи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем