V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Волгоград просят переименовать в Сталинград «Мнение жителей никому не интересно»: ВЦИОМ актуализировал опрос о переименовании Волгограда в Сталинград

«Мнение жителей никому не интересно»: ВЦИОМ актуализировал опрос о переименовании Волгограда в Сталинград

Устами Армена Гаспаряна социологи еще раз озвучили точную долю выступающих против переименования — 67 %

Сталинград не забывают и без переименования

Всероссийский центр изучения общественного ненавязчиво напомнил о результатах своего опроса о переименовании Волгограда в Сталинград публикацией комментария Армена Гаспаряна — журналиста, политолога, общественного деятеля. Он настаивает, что решение о том, какое имя носить городу, должны принимать его жители, и сравнивает волгоградскую ситуацию с Донбассом.

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенному по заказу Экспертного института социальных исследований ко 2 февраля, 67 % горожан высказали против переименования.

— По их мнению, переименование приведет к большим финансовым затратам (21 % от всех опрошенных), не имеет смысла (12 %) либо вредно, так как «не нужно жить прошлым» (11 %), — рассказали V1.RU во ВЦИОМ. — Предложение вернуть Волгограду прежнее название нашло поддержку у каждого четвертого опрошенного жителя города (26 %). В числе главных мотивов поддержки — «это наша история» (14 % от всех опрошенных) и «память о подвиге народа в Великой Отечественной войне» (12 %).

На днях ВЦИОМ опубликовал развернутый комментарий господина Гаспаряна, которого «цифры, которые дает социология ВЦИОМ, не удивляют». Объяснение, почему город не хотят переименовывать, для него «чрезвычайно простое»:

— На теме переименования Волгограда в Сталинград очень много паразитируют те, кто сам к современному Волгограду не имеет никакого отношения и кому проблемы, которые действительно существуют в городе и в регионе в целом, совершенно неинтересны. Им просто нужно где-то громогласно призвать всех к переименованию города, а если сами волгоградцы против такого развития событий — тем хуже для жителей города, давайте их вообще не будем спрашивать. И чем больше подобного рода заявлений делают блуждающие по разным маленьким YouTube-каналам персонажи, тем больше негодования это будет вызывать у горожан, что естественно, ведь их собственное мнение почему-то никого не интересует. Да, может быть, с исторической точки зрения Сталинград действительно более близок и понятен, но это должны решать прежде всего жители города.

Также он обратил внимание, что разговоры о переименовании возобновились именно накануне 80-летия Сталинградской победы. При этом город и так в девять памятных дат носит имя Сталинград.

— Я на стороне горожан, потому что прежде всего они должны определять судьбу своего города, а не кто-то, кто живет, условно, в Москве, в Хабаровске, в Ессентуках и так далее. Кстати, то же самое относится не только к Волгограду. Схожая история у нас наблюдается в Донецкой Народной Республике, по поводу переименования которой тоже уже высказалась масса странных людей, — независимо от того, что на этот счет думают сами жители ДНР. Такие вопросы однозначно должны решать жители региона, и в законодательстве Российской Федерации по этому поводу предусмотрены определенные юридически выверенные шаги.

Тем временем в Волгограде продолжается работа некого совета по изучению по изучению общественного мнения по возвращению Волгограду имени Сталинград. V1.RU не удалось найти в свободном доступе хоть какого-нибудь документа, регламентирующего работу объединения и его состав. Однако не делалось и заявлений о его закрытии — только о формировании.

— Давайте сначала послушаем жителей, а потом уже обратим внимание на странных персонажей, дергающихся в политико-исторических конвульсиях. Собственно, социология в очередной раз расставила все по местам, за что спасибо ВЦИОМ. До публикации этих данных еще могли идти какие-то теоретические споры, а теперь есть точные данные замера: жители против. Что характерно, когда я рассказывал в эфире об этом исследовании, мне написали, будто все это нерепрезентативно, какую-то женщину не опросили. Прежде чем возмущаться, надо зайти на сайт и прочитать, как проводятся опросы общественного мнения. Но эта песня, к сожалению, тоже стара, как мир, — резюмировал господин Гаспарян.

На напоминание ВЦИОМ о результатах своего опроса сегодня, 19 февраля, обратил внимание Telegram-канал «Территория здравого смысла», повторив мысль Армена Гаспаряна о недопустимости решения о переименовании «сверху», «сбоку» или откуда-нибудь со дна.

— ВЦИОМ настаивает, что социологический опрос, проведенный накануне 2 февраля, насчет Волгограда/Сталинграда, отражает истинную волю всех жителей города. Абсолютно подавляющее число волгоградцев выступают против возвращения городу имени Сталина. Именно мнение горожан, должно приниматься во внимание, но не фантазии блуждающих по разным площадкам маргинальных персонажей, «дергающихся в политико-исторических конвульсиях».

Напомним, тему переименования Волгограда в Сталинград в очередной раз подняли в день 80-летия годовщины начала контрнаступления — 19 января, а затем появились многочисленные «инициативы» от партий, общественников и даже нескольких участников СВО. Позже в Волгограде начали на полном серьезе рассматривать возможность проведения референдума о переименовании города в Сталинград, а заодно был даже создан совет, куда вошли те, кому обычно приписывают «инициативы ветеранов», представители партии власти, студенты-активисты и пара-тройка специалистов, но не в области статистики.

Многие волгоградцы ждали, что о переименовании города объявит лично президент во время визита в город-герой 2 февраля — в эту дату он как раз зовется Сталинградом. Однако этого не случилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем