СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Жениться не успел, внуков тоже нет»: в Волгограде родным погибших мобилизованных передали ордена Мужества

В Триумфальном зале матерям, потерявшим навсегда своих детей, переданы сразу 11 посмертных наград

Дети не сдерживались эмоций от потери любимого отца и дяди

Поделиться

В Волгограде сегодня, 2 марта, состоялась первая масштабная церемония передачи орденов Мужества семьям мобилизованных осенью прошлого года. Посмертно. Причем многие из них, бывших рабочих, продавцов, сварщиков, бизнесменов, погибли в один день — 24 октября.

«У нас осталась годовалая дочь»

Мария рассказала, что держится только ради дочери

Мария рассказала, что держится только ради дочери

Поделиться

Никита Власенко служил по контракту. На протяжении многих лет молодой человек отказывался возвращаться к гражданской жизни, уверяя, что именно в армии нашел свое призвание.

— 24-летний Никита Власенко родился в селе Таловка, Камышинского района Волгоградской области. Выполняя приказ командования, в специальной военной операции, начальник радиостанции сержант Власенко не отступил от своего воинского долга, отдал жизнь за свою страну и свой народ, стал примером мужества, верности и отваги, — рассказали военные.

Сегодня посмертный орден Мужества передали в руки супруги военного. Мария всю жизнь живет с больным сердцем, но несмотря на это находит в себе силы ежедневно помогать женам и супругам других военных.

— Муж только приезжал, я только его видела. Он был с командиром, оба чумазые такие. На следующий день мы утром с дочкой поехали в поликлинику, я сразу написала ему: «Доброе утро, любимый!» Но ответа уже не было. Мне сначала не знали как сказать из-за проблем с сердцем, а потом сказали. Я держусь. У нас много девочек, которые сейчас держатся из последних сил. У многих мужья и вовсе пропали без вести, — рассказала Мария. — Их же тоже должен кто-то поддерживать. Мы должны быть сильными. Если мы сейчас будем сидеть и сопли на кулак наматывать — всем будет от этого плохо. А у меня есть ради кого жить, жить ради дочери.

«Я 10 дней уговаривала его закончить службу, не уезжать»

Ветеран боевых действий, танкист Борис Савенков много лет посвятил армии.

— Наводчик оператор танкового взвода танкового батальона младший сержант Савенков при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества, — сообщили сегодня военные.

На церемонию приехала большая семья погибшего военного. Его племянницы, дочка, супруга, мама. Супруга военного — Кристина рассказала, что долго уговаривала мужа остаться, но он не смог.

Бориса Савенкова дома ждала большая семья

Бориса Савенкова дома ждала большая семья

Поделиться

— Он заключил контракт в декабре, а уже в феврале началась спецоперация, — рассказала Кристина. — Он позвонил мне тогда и сказал: «Ты и дочь — единственное, что у меня есть. Я вас очень люблю!». Боря тогда сказал, что вообще не знает, когда мы с ним увидимся. И увидимся ли вообще... Две недели от него не было никаких известий. Но потом он вышел на связь. И так мы жили несколько месяцев. Потом его отпустили в отпуск. Он побыл с нами 10 дней и все эти дни я уговаривала его закончить службу, не уезжать... Но он тогда сказал: «Предать Россию для меня все равно, что предать Бога. Я не могу не вернуться. Там пацаны, которые тоже хотят увидеть своих родных и близких, тоже хотят в отпуск».


Кристина сообщила, что последнее сообщение от мужа она получила за два дня до его гибели.

— Еще 4 октября он писал, что едем, мокрые все насквозь. 5-го утром написал, что всё хорошо. А уже вечером, без десяти минут пять, что его танк подбит, попали в движок. Он не пострадал. Но бросился помогать товарищу и «подставился». Его контузило, — рассказала Кристина. — Следующим сообщением он пояснил, что с товарищами находится в лесу, все живы, постараются выбраться оттуда. А дальше: «Нас окружили»…


А 7 октября стало известно о гибели Бориса. Сегодня его награду получила мама.

В руках — фотография погибшего на Украине сына

В руках — фотография погибшего на Украине сына

Поделиться

«Жениться не успел. Внучков не оставил»


Сегодня же передали награду и матери 30-летнего рядового Александра Сидоренко, связавшего свою жизнь с армией еще несколько лет назад.

— Он сразу после армии подписал контракт и 10 лет провел в армии, — рассказала Татьяна Сидоренко мама военного. — Он мне все время говорил, что не женится потому что его никто ждать не будет со службы. А вот в прошлом году хотел жениться, но не успел... Внуков у меня тоже нет.

Погибший Александр Сидоренко не успел завести семью

Погибший Александр Сидоренко не успел завести семью

Поделиться

— После окончания школы Александр окончил техникум Волжского, — рассказали близкие. — После срочной службы в 2013 году связал свою жизнь с Вооруженными силами России, служил в Дагестане. Он был ответственным, справедливым, доброжелательным, отзывчивым и принципиальным. Он был надежным другом и товарищем, любящим сыном и братом. В ходе выполнения боевого задания в рамках специальной операции Александр погиб.

«Обреченно говорил. Как будто понимал, что его ждет, прощался»


Сергей Алексеев также был мобилизован осенью прошлого года. По словам близких, он всегда вел здоровый образ жизни — любил бегать, даже участвовать в соревнованиях, неоднократно был донором крови. Был женат, растил 9-летнюю дочь. После школы Сергей был призван в армию. Служил в морской пехоте. После службы работал в «Адидасе», потом менеджером по продажам в одном из магазинов сети «Красное и белое». Повестка в военкомат пришла ему в первые дни после объявления о частичной мобилизации. Учебная часть располагалась недалеко от дома, что позволяло ему изредка приезжать и видеться с семьей.

— Он на день рождения к матери приходил 1 октября. А потом, две недели назад, его отправили на Украину, — рассказывали близкие Сергея.

Скорбный ряд жен и матерей, навсегда потерявших своих самых близких людей

Скорбный ряд жен и матерей, навсегда потерявших своих самых близких людей

Поделиться

Со всей родней Сергей был на связи почти постоянно, часто звонил маме, жене, сестрам и братьям. Матери старался не рассказывать о подробностях, но делился с одним из братьев. Последний раз он вышел на связь 23 октября.

— Позвонил, сказал, что еле ночь пережили. Обреченно говорил. Как будто понимал, что его ждет, прощался, — говорит брат Сергея — Станислав Алексеев.


Сегодня награду погибшего на Украине сына забрала его мама — Елена Алексеева.

Ордена погибших мобилизованных передавали матерям и женам

Ордена погибших мобилизованных передавали матерям и женам

Поделиться

Сегодня же орден Мужества передали родным ветерана боевых действий Александра Забалуева. Он был командиром мотострелкового отделения мотострелковой роты. Погибшему было 43 года — он уже был отцом и даже дедом. Родные 34-летнего Александра Кузьмина тоже забрали посмертную награду родного им человека.

— Саша летом, 17 августа, отметил свой 34-й день рождения. Осенью его мобилизовали и определили в минометчики, — рассказывали близкие погибшего. — Саша с девушкой своей 10 лет вместе прожили, всё времени не было пожениться. Работал он простым сварщиком, а как пришла повестка — сразу пошел. Смешно, но несколько раз ходить туда, в военкомат, пришлось. То машины не было, то еще чего-то. Потом в железнодорожной части он был, потом на Максимке, и вот оттуда в один из дней их и отправили на Украину. Он звонил родным, когда уже Крымский мост переезжали... Спасибо тебе, Сашка, мы будем помнить тебя, друг.

«Я думал, что моего опыта хватит...»

Елена Калианиди проводила на СВО двоих — мужа и сына

Елена Калианиди проводила на СВО двоих — мужа и сына

Поделиться

20-летний Алексей Калианиди только вернулся после срочной службы домой, как началась частичная мобилизация. Его отец — Василий пошел добровольцем на фронт, чтобы быть с сыном. Сегодня Василий тоже присутствовал на церемонии — на костылях.

— Я прошел Чечню. Думал, что моего опыта хватит, — рассказал мужчина. — Но не уберег. Меня ранило, а сын погиб.

Алексей погиб в октябре прошлого года. Сегодня его награду забрала его мама Елена, которая рассказала, что ей пришлось пережить, отправляя и мужа, и сына на СВО.

— Он у нас был замечательным сыном, — рассказала Елена. — Мы им очень гордимся.

Матери военных смотрели на награды своих детей с грустью и тоской

Матери военных смотрели на награды своих детей с грустью и тоской

Поделиться

«Он очень любил своих дочерей»

Роман Поклонский вызвался для участия в СВО добровольцем. Дома у него остались трое дочерей.

Мама погибшего забрала награду домой

Мама погибшего забрала награду домой

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Он был добрым и заботливым отцом, — уверены родные Романа. — Он растил троих девочек. Постоянно гулял с ними, часто и подолгу разговаривал. Вообще в целом для него дети были смыслом жизни. Помните, когда строился собор Александра Невского? Он вместе с детьми носил туда кирпичики. И вот сейчас как память об отце у детей останется сертификат о причастности к строительству главного храма Волгограда.

Роману было 44 года. Его семья — дочки, супруга и мама пришли сегодня все вместе. По единогласному решению орден Мужества переданный военными будет храниться у мамы погибшего на Украине добровольца.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter