Город «Включили режим проветривания?»: в Волгограде разрушается саркофаг бронекатера БК-31

«Включили режим проветривания?»: в Волгограде разрушается саркофаг бронекатера БК-31

В мэрии уверяют — всему виной сильный ветер — и обещают починить дефект

Крепление панели сломалось из-за сильного ветра

На Центральной набережной Волгограда рассыпается саркофаг, которым накрыт поднятый со дна Волги бронекатер БК-31. На дефект конструкции обратили внимание неравнодушные горожане, прогуливающиеся по рекреационной зоне.

— Дырку во фронтоне заметно издалека, — рассказали горожане. — Смотрится она как пробоина в корпусе бронекатера. И что самое забавное — через эту дырку в саркофаг проникают пыль, осадки и прочие вещества, загрязняющие волгоградский воздух. Думается, это не лучшим образом скажется на сохранности экспоната. Или таким образом включили режим проветривания, чтобы обновить воздух в помещении?

Сломанный фрагмент от греха подальше демонтировали

Напомним, бронекатер БК-31 погиб под обстрелом немецкой артиллерии в ночь с 9 на 10 октября 1942 года. На поднятом в ноябре 2017 года судне были обнаружены останки 11 членов экипажа, перезахороненных на мемориальном кладбище в Россошках. Экипаж судна по штату составлял 13 человек. Погибший командир БК-31, 23-летний саратовец Павел Никитин, успел повоевать на другом бронекатере — БК-13, рядом с которым установили бронекатер.

Реставрировали бронекатер в Красноармейском районе Волгограда. Судно очистили от ржавчины, загрунтовали, соединили две разломанные части, перебрали оставшиеся механизмы. Полную историю его обнаружения, подъема и установки на Центральной набережной мы собрали в отдельном материале.

В администрации Волгограда заявили, что саркофаг находится на балансе МБУ «Волгоградзеленхоз». В ближайшее время предприятие закроет образовавшуюся дыру.

Сквозь дыру в саркофаг проникают вода и пыль

— Одно из креплений панели облицовки фронтона не выдержало порывов ветра и сломалось, — объяснили на предприятии. — Чтобы избежать возможных несчастных случаев, сломанная конструкция была демонтирована и заказана новая. В ближайшее время предприятие ее получит и установит на место, закрыв тем самым дефект на фронтоне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем