Город Волгоград просят переименовать в Сталинград «Диванные эксперты и раньше всё очерняли»: смотрим, как в Волгограде опрашивали бюджетников о переименовании в Сталинград

«Диванные эксперты и раньше всё очерняли»: смотрим, как в Волгограде опрашивали бюджетников о переименовании в Сталинград

Ветеран Александр Блошкин уверял, что хотел бы поговорить с народом «по-человечески» при выключенных камерах

Опрошенные о переименовании волгоградцы спешно покидали зал

В Волгограде сегодня, 27 марта, прошла первая встреча чиновников, общественников и депутатов с простыми волгоградцами бюджетниками, пришедшими по сути послушать аргументы за переименование города в Сталинград. На встрече лишь три человека смогли задать вопросы по существу, а не напомнить в очередной раз про героическое прошлое нашего города. О встрече с волгоградцами, которую почему-то пытались провести за закрытыми дверями, рассказываем в нашем репортаже.


Зал лицея № 8 «Олимпия» сегодня был забит до отказа. Перед началом встречи люди перешептывались о том, что оказались здесь подневольно, но зато «хоть уроки не вести».

— Мы птицы подневольные, пришли, потому что сказали прийти, — рассказали волгоградцы.

Большинство тех, кого успели расспросить корреспонденты V1.RU, — сотрудники бюджетных организаций города, в основном учителя и пенсионеры. Спикера на встрече было четыре, но говорил больше всех инициатор идеи переименовать Волгоград в Сталинград — экс-вице-губернатор Волгоградской области, председатель областной думы и по совместительству главный ветеран региона Александр Блошкин. Именно его выступление растянулось примерно на полчаса.

На лицах собравшихся — нескрываемая поддержка главного ветерана и его пламенной речи

В самом начале встречи не служивший в армии председатель областного совета ветеранов предупредил, что сегодня никто не говорит о проведении референдума.


— До 2018 года вопрос о памяти и роли Сталина в истории нашего города активно не поднимался. Более того, у нас даже не было бюста Сталина, — рассказывал со сцены Александр Блошкин. — Было очень много запросов на установку бюстов наших военачальников, ни Сталин, ни Василевский у нас никак не упоминаются. Особенно активно это всё начали обсуждать во время подготовки к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве. Также в это время в вашем Дзержинском районе появились портреты наших главнокомандующих.

«В Сталинграде должно быть хотя бы одно упоминание вождя, у нас в городе их не было ни одного. Даже в Париже их было сразу несколько»

И именно тогда, по словам Александра Блошкина, у него и его коллег-ветеранов созрел вопрос о переименовании города. 19 ноября руководство городской ветеранской организации вышло с обращением к губернатору с просьбой вернуться к вопросу о переименовании Волгограда в Сталинград.

Четыре спикера говорили о том, почему так важно вернуть городу былое имя

По словам Александра Блошкина, сегодня, 27 марта, общественный совет, созванный как раз для обсуждения переименования города, выходит на новый этап работы — встречи с жителями.


— Референдум может быть только в одном случае, если мы увидим, что волгоградцы этого действительно хотят, — уверял волгоградцев председатель Волгоградской областной думы. — Мы увидим ваше мнение через мониторинг и обсуждение. Наша задача не убеждать вас, а донести информацию, которую мы с вами ранее не получали. Вы посмотрите, сегодня город совершенно другой. Вспомните хотя бы какие были дороги! Какой был аэропорт! Вспомните парк вдов (вырубленный к ЧМ-2018 парк у подножия Мамаева кургана. — Прим. ред.). У нас весь город вдов. Но всё имеет срок жизни... и он тоже. Посмотрите, во что он превратился сейчас!

Приглашенные гости уверяли, что переименовать город нужно из уважения

Кто-то из первых рядов на этом моменте встречи начал задавать вопросы. Но пытавшегося спросить спикеры сразу начали останавливать, требовать уважения и... замолчать.

— Диванные эксперты и раньше пытались всё это очернять, — в ответ на вопросы мужчины из первого ряда заявил Александр Блошкин. — И очерняли. Вы вспомните, как люди не давали нам решать задачи, которые стояли перед руководством области. Когда-то давно мой знакомый, у которого отец герой войны, выходил перед бульдозером и не давал там работать. А теперь этот человек гуляет по этому парку.

Александр Блошкин уверяет, что Волгограду только имени Сталина не хватает

Тут же Александр Блошкин припомнил пойму реки Царицы и строительство храма Александра Невского.

— В пойме были и наркотики, и боже мой, что там творилось! А дороги? Я в 2014 году не думал, что в городе появятся такие дороги, которые соответствуют нормативам. Посмотрите, как пасмурно, а город чистый. И вот когда я слышу такие реплики, хочу сказать: Сталинград не только о прошлом, но и о будущем. О развитии города, — убеждал волгоградцев Александр Блошкин. — Наплевать на этих диванных экспертов, которые там что-то орут. Я не называю фамилии, но душонки у них такие. И вот даже если придут нацисты — они всё равно будут орать!

«Мы живем сегодня в большом красивом городе, в промышленном и культурном центре страны. В этом огромная заслуга имени Сталинград»

Завершив свою пламенную речь, Александр Блошкин попросил журналистов выйти из зала и дать ему поговорить с людьми «по-человечески». Как выяснилось, это делалось для того, чтобы пресса не могла услышать вопросы из зала. От тех, кто категорически не согласен с идеями о переименовании.

— Я прихожу домой, а у меня там грязь и разруха, разве это Сталинград? Разве этот бардак и ужас и есть героический город? — возмутилась одна из волгоградок.

Бывший вице-губернатор Лев Алферов тоже трепетно вспоминал Сталина

Еще один вопрос из зала задал индивидуальный предприниматель и ранее судимый экс-прокурор Иван Иванов.


— У нас в семье чтится всё, что связано со Сталинградской битвой, — сообщил Иван Иванов. — Но я родился в Волгограде и вижу, сколько труда ему не хватает для наведения в городе порядка. Сегодня я прямо спросил у господина Блошкина, где нам, волгоградцам, найти смету — во сколько нам обойдется это переименование? Сколько будет потрачено на всю эту процедуру — начиная от переименования и заканчивая элементарной заменой вывесок и штампов.

Иван Иванов просто спросил: в какую сумму обойдется городу переименование? Ответа не получил

Кроме того, Иван поинтересовался, кто возместит региону многомиллионные затраты на разработку фирменного бренда Волгоградской области. Напомним, в 2020 году местная компания «Красава про» разработала бренд Волгограда и области — им стала латинская буква V. На создание логотипа дизайнеры потратили год, а чиновники — 3,4 миллиона рублей из бюджета региона.

Активисты, общественники и простые жители области по-разному отреагировали на галочку за такую сумму. При этом большинство пользователей высказывались против такого дизайна, а с тех пор волгоградцы ни разу не увидели ни кепок, ни баннеров, ни чего бы то ни было с презентационных слайдов «Красава про». Логотип с буквой V будто забыли как страшный сон.

Еще один горожанин — Евгений Бондаренко высказался за наведение в городе порядка, а не за переименование.

— Я считаю, что в городе есть проблемы. Взять, к примеру, озеленение и благоустройство, — заявил волгоградец. — Может быть, стоит потратить эти деньги на что-то более полезное?

Горожане убегали после обсуждения, разбредаясь по кучкам

Аргументы от тех, кто выступил за Сталинград, услышать не удалось. Пришедшие бюджетники лишь уверяли, что полностью согласны с точкой зрения руководства и выступавших с трибуны.

В свою очередь медиамагнат Вячеслав Черепахин заявил, что всю жизнь живет по принципам рациональности и чтобы было лучше.

— Историю с переименованием я тоже рассматриваю с этой позиции. Для меня важно, чтобы это было рационально, — заявил Вячеслав Черепахин. — Могу сказать, что, к примеру, даже у меня в семье нет единого мнения на этот счет. Я был на многих совещаниях, где обсуждались разные вопросы, там звучали мнения тех, кто был за, и тех, кто против. Еще были те, кто кричал, что вопрос нужно решить через Москву. Я против таких решений. Каждый принимает решение для себя сам: работает это на развитие города или не работает.

Напомним, накануне празднования 80-летия со дня победы в Сталинградской битве результаты опроса на тему переименования города опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. По данным аналитиков, 67% опрошенных волгоградцев были против возвращения городу имени Сталинград, но при этом уточнялось, что в опросе, проводимом по телефону, приняли участие более 600 совершеннолетних волгоградцев. На следующий день, 2 февраля, была озвучена официальная позиция Кремля по вопросу переименования — инициатива не нашла горячей поддержки у президента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
244
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем