V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

747мм 83%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Спецоперация на Украине Пап, а ты ко мне на день рождения приедешь? В Волгограде передали родным погибших на Украине ордена Мужества

Пап, а ты ко мне на день рождения приедешь? В Волгограде передали родным погибших на Украине ордена Мужества

Женщины, потерявшие своих любимых мужей и сыновей, не могли сдержать рыданий

Маленькая дочка погибшего на Украине сержанта рыдала в голос по так и не приехавшему папе

— Папа, а ты ко мне хотя бы на день рождения приедешь?
— Конечно, доча, я приеду! У меня вот-вот закончится контракт... я всех пацанов в отпуск отпустил, теперь и моя будет очередь...

Очередь погибшего в спецоперации на Украине сержанта из Камышина Андрея Чашкина так и не настала. Он погиб в сентябре прошлого года, так и не приехав к дочери. Андрей, как и двое других волгоградцев, посмертно были представлены к ордену Мужества. Сегодня, 30 марта, награды были переданы родным погибших военных.

«Он был очень храбрым, смелым. Настоящим»

Сдержать слёз при передаче орденов погибших военнослужащих близкие не могли

За орденом Андрея Чашкина приехали его мама, супруга Лариса и дочка. Все трое не стали сдерживать рыданий, плача прямо в голос.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец села Курама Сарыгашского района Чимкенской области Казахской ССР, водитель стрелкового взвода снайперов сержант Чашкин, — рассказали военные. — Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества.

Супруга военного Лариса рассказала, что ее муж был самым храбрым на свете мужчиной. Андрей на протяжении многих лет служил по контракту.

— Он же самый старший в семье. Их вообще пятеро, а Андрей всегда был главным, даже главнее мамы с папой, он был главой семьи, — рассказала Лариса. — Всегда по контракту служил. Был в Чечне, оттуда вернулся и остался в десанте в Камышине. Последний раз мы виделись с ним в январе 2022 года. Он тогда сказал: «Не реви, ненадолго еду». Тогда их переводили на учения, а потом объявили спецоперацию.

По словам Ларисы, Андрей полгода не брал отпуск, продолжая находиться на линии соприкосновения. Дома его всё это время очень ждали.

— Мы его звали: ну приезжай хоть на 10 дней, — вспоминает Лариса. — Он говорил: я не могу уехать, я сейчас всех пацанов своих домой отпустил. Им надо к семьям, с родными встретиться. Мы его ждали в сентябре-октябре, потому что у него вот-вот должен был закончиться контракт. В сентябре они с дочкой разговаривали. Она ему говорит: «Папа, а ты ко мне на день рождения приедешь?» У нее праздник 5 октября. Он сказал, что обязательно приедет... но мы его встречали совсем не так, как ожидали.

«Позвонил и сказал: "Нас переводят"»


Большая семья мобилизованного прошлой осенью Александра Тевянова сегодня приехала в Триумфальный зал почти всем составом. Родные и близкие до сих пор не пережили утрату. Александр до мобилизации работал на стройке, в сентябре его призвали. Он получил повестку в первые же дни.

— Когда пришла повестка, все друзья решили помочь и собрать деньги ему на амуницию, — рассказывал на похоронах близкий друг Александра Алексей, — наслышаны были, что нужно всё покупать и это обходится очень дорого. Но Саша сказал, что ничего не надо, что всё выдадут.

Анастасия и Александр воспитывали трехлетнюю дочь

Сегодня орден Александра приняла супруга военного Анастасия. По ее словам, муж никогда не жаловался и не рассказывал ни о чём.


— Саша позвонил в октябре и сказал, что «нас переводят», — рассказала волгоградка. — Куда их переводили, он не рассказал. Сказал только, что обязательно позвонит, но так и не позвонил — погиб. У нас дочка осталась... ей три годика, она постоянно ждет, когда придет папа...

Александру только в августе исполнилось 34 года.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец села Пильтун Охинского района Сахалинской области, стрелок мотострелкового отделения мотострелкового батальона сержант Тевянов. Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге, — рассказали военные.

«Не смог оставаться за границей, сам пришел в военкомат»

Матери погибшего на Украине выпускника старейшего учебного заведения Европы, Оксфордского университета, Александра Томарева сегодня также передали орден Мужества.

— После Англии он вернулся в Россию и сам пошел на срочную службу, — ранее на церемонии прощания рассказали друзья военного. — Потом работал в сфере информационных технологий. За годы учебы он обрел поистине энциклопедические знания, много друзей по всему миру, будто магнитом притягивая к себе людей. Едва прозвучал призыв о частичной мобилизации, Александр одним из первых пошел в военкомат и записался добровольцем. «Если я не пойду, то кто же пойдет?» — под этим девизом прошла его короткая, но удивительно яркая жизнь. Он осветил путь всем, кто был рядом и кто окружал его.

Мама добровольца до сих пор не может смириться с гибелью родного и любимого сына

По информации военных, Александр был назначен старшим стрелком.


— Выполняя приказ командования в специальной военной операции, отдал свою жизнь уроженец города-героя Волгограда, старший стрелок мотострелкового отделения, мотострелкового батальона рядовой Томарев. Он не отступил от своего воинского долга, до конца остался верным воинской присяге. Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Александр был награжден орденом Мужества, — сообщили военные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем