В Центральном районном суде Волгограда прошло первое заседание по коллективному иску жителей областной столицы к ООО «Концессии водоснабжения». Оставшиеся на несколько дней без водоснабжения и водоотведения из-за крупной аварии в пойме реки Царицы горожане требуют компенсации за неудобства.
Напомним, ЧП на канализации, которое обсуждали даже за границей, случилось 27 октября 2022 года. В районе Сквера Александры Пахмутовой произошел прорыв двух труб канализационного коллектора, собирающего нечистоты Ворошиловского, Советского и частично Кировского районов. Заметили это не сразу, а фекальные стоки размыли склон — он обрушился вместе с благоустройством. Спустя сутки стало ясно, что без остановки работы канализацию не починить. Пришлось на пять дней отключить ХВС, ГВС и тепло 200 000 человек. Пока волонтеры развозили по домам воду (мэрия и МЧС откровенно не справлялись с таким количеством адресов), рабочие героически день и ночь в тяжелейших условиях латали коллектор.
Губернатор Андрей Бочаров публично, под камерами, поставил мэрии и коммунальным службам задачу — до конца суток 31 октября обеспечить подачу воды при сниженном давлении. Выполнена она была только 1 ноября. Да так, что спустя несколько часов на коллекторе снова возникла течь, которую устранили. В процессе ремонта стало ясно, что от коллектора осталась труха. Тогда решили построить резервный коллектор, чтобы была возможность заняться починкой старого. Коммуникации обещали сдать до конца 2022 года — контракт, стоимость и условия которого не раскрываются, был заключен «Концессиями водоснабжения» с ООО «Технополис-С» из Санкт-Петербурга. Но сроки его исполнения сорвали.
После этого один из оставшихся без воды депутат городской думы от КПРФ Илья Кравченко предложил волгоградцам составить коллективный иск к «Концессиям» и обратиться в суд за компенсацией. По словам парламентария и адвоката Романа Зайцева, на момент подачи иска к нему было присоединено 23 человека, еще около 1300 были отправлены документы для приобщения.
— Люди не могли пользоваться удобствами, остались без воды и водоотведения, чем были нарушены их права потребителей. «Концессии водоснабжения» произвели перерасчет, касаемо оплаты ЖКУ вопросов нет, — сообщил Роман Зайцев. — Но проблема в том, что люди испытывали моральные и физические страдания из-за отсутствия ресурсов. Мы запросили по 10 000 рублей за каждого человека. Это как и собственники, так и лица, зарегистрированные по адресам, где не было воды, в Ворошиловском и Советском районах. Мы направляли ответчику досудебные претензии. На них «Концессии водоснабжения» сообщили, что они не виноваты в случившемся. Но кто виноват — не уточнили. В рамках этого процесса мы хотим выяснить, кто всё-таки виноват — планируем истребовать материалы проверки Следственного комитета.
4 апреля в Центральном районном суде прошло первое заседание по делу. Несмотря на то что в картотеке суда отсутствовала информация о процессе, Илья Кравченко сообщил, что всё в силе.
— Заседание в 10, всё должно быть в силе, — сообщил Илья Кравченко. — Об отмене или переносе нам не сообщали.
Уже после заседания адвокат Роман Зайцев сообщил, что заседание всё же прошло, но рассмотрение дела отложили из-за отсутствия необходимых документов.
— Заседание отложили, потому что в суд пришли не все документы, которые мы запрашивали из СК и прокуратуры. Следующее пройдет в конце апреля, — уточнил юрист.