V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

748мм 67%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Мёртвые здания Волгограда «Снести нельзя оставить»: в центре Волгограда сносят Дом молодежи с баннером «Сталинград — Zа наших»

«Снести нельзя оставить»: в центре Волгограда сносят Дом молодежи с баннером «Сталинград — Zа наших»

Восстанавливать огромное заброшенное здание на берегу Волги отказались

Дом молодежи будет полностью снесен в ближайшие месяцы

В центре Волгограда отправлен под снос Дом молодежи — огромное заброшенное многоэтажное здание, встречающее всех въезжающих в город с моста через Волгу гигантским грязным, порванным и давно уже выцветшим баннером «Сталинград — Zа наших». Его постигла судьба легендарного Морятника в пойме реки Царицы — восстанавливать комплекс сочли нецелесообразным.

Заброшенное здание десятилетия смотрелось как гнилой зуб в панораме Волгограда со стороны Волги

Как стало известно V1.RU, работы по сносу Дома молодежи начались несколько дней назад. Причем ведет их тот же подрядчик, что сейчас готовится разбирать до основания заброшенный бассейн в пойме реки Царицы — ООО «Волгатехстрой». Уже сейчас в здании работают бригады, разбирающие остатки внутренней отделки. Многочисленные пристройки у Дома молодежи уже разобраны. Снесена и обрушившаяся несколько лет назад крыло-пристройка бывшего ресторана и ночного клуба.

Строительная техника уже активно разрушает пристройки

Напомним, Дом молодежи был построен в 1970-х годах по заказу обкома комсомола. Авторами проекта стали супруги-архитекторы Константин Дынкин и Людмила Демихова. Дом молодежи был задуман как место обучения и отдыха молодежи в творческой обстановке. Кроме того, он использовался для нужд Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Если сейчас комплекс из девятиэтажной гостиницы, двухэтажного ресторана и трехэтажной школы комсомольского актива оказался зажат и скрыт между ТРК «Европа Сити-молл», мостом через Волгу и крутым склоном, то ранее он был высотной доминантой огромной и просторной площади Сталинградской Победы. Впрочем, особенной ухоженности у площади не было ни в советские годы, ни позже — планы по ее благоустройству так и остались нереализованными.

Часть стен уже разобраны, обнажив внутренние помещения

В 1990-е годы гостиница стала использоваться как офисное здание, тогда ее стали называть Молодежным центром. В пристрое, где раньше находился ресторан, появился клуб «Космос». Позднее клуб закрылся, а Дом молодежи начал дробиться между множеством частных владельцев. Большая часть комплекса оказалась в руках фирм бывшего депутата Государственной думы Олега Михеева, что также сыграло свою негативную роль. Здание гостиницы оказалось заброшено, территорию обнесли забором. Единственное, что менялось у здания, — огромные баннеры, делавшие вид, что закрывают развалины фасада от посторонних глаз, особенно во время ЧМ-2018.

Выцветший и грязный патриотический баннер еще прикрывает руины

Территорию с расположенными на ней зданиями не раз выкупали и перекупали, на одном из этапов даже создалась видимость реконструкции. Впрочем, работы вскоре прекратились. Судьба здания не раз решалась и через Арбитражный суд Волгоградской области. Назначались и строительные экспертизы. Теоретически эксперты считали, что восстановить здание все-таки возможно.

Часть материалов еще можно использовать, но далеко не все

— Следует провести предпроектную экспертизу строительных конструкций с установлением их несущей способности, — советовали эксперты. — Пересчитать строительные конструкции всего здания с разработкой проекта его усиления, а затем провести строительно-монтажные работы.

Разгулявшийся ветер ласково треплет прутья извлеченной из конструкций ржавой арматуры

Но опрошенные V1.RU представители крупного бизнеса, изучавшие возможность вложения в объект, пришли к неутешительному выводу: восстановление здания невыгодно и нецелесообразно. Повреждения несущих конструкций, по их словам, настолько серьезны, что работы по их восстановлению не окупятся. Особенно, по их словам, серьезна ситуация с фундаментом, якобы разрушенным и деформированным сразу в нескольких местах. Выход только один — снос.

Восстановление здания признано невыгодным и нецелесообразным

В конце 2021 года администрация Волгограда также выходила в суд с иском, требуя признать здание самовольной постройкой и снести его. А в ноябре прошлого года прошла информация, что большая часть комплекса перешла в собственность банка «Открытие». Передача недвижимости состоялась в рамках банкротства ООО «Глор», учредителем которого был беглый депутат Государственной думы Олег Михеев. Информация о дальнейшей судьбе комплекса зданий до настоящего времени не попадала в публичное пространство. Но известно другое: совсем недавно владелец бывшего Дома молодежи подал в администрацию Волгограда официальное уведомление о начале работ по демонтажу здания. Что будет на его месте — не сообщается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем