
В Волгограде — разгар сезона цветения березы. Что в радость для ботаников, то настоящий ад для аллергиков — в областной столице зафиксировали повышенную концентрацию пыльцы растения, которая может вызывать тяжелые формы болезни, ведь береза — один из наиболее агрессивных весенних аллергенов.
На пике цветения одно дерево продуцирует миллионы пыльцевых зерен. По данным Gismeteo, высокая концентрация пыльцы березы в воздухе продержится еще неделю — до субботы, 15 апреля. В настоящее время значения концентрации колеблются между 3 и 4 (из 5 возможных).

И хотя береза скорее актуальна для Среднего, Верхнего Поволжья и не является распространенным растением для нашего региона, всё же страдающие аллергией от ее пыльцы в области есть. И их много.
— Чаще всего частицы вызывают патологию верхних дыхательных путей. Это риниты, конъюнктивиты, реже развивается астма, — утверждает заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, врач — аллерголог-иммунолог высшей категории Элеонора Белан. — Может быть и удушье, и свистящие хрипы, и спонтанно возникающий и так же проходящий кашель. Больные, которые никогда не обращались за специализированной помощью, они могут не знать, что всё это проблема. У нас поллиноз охватывает 35% населения. При этом многие воспринимают все эти симптомы как естественное состояние. Если такие проблемы повторяются из года в год, нужно обращаться к врачу. Такие заболевания имеют тенденцию к расширению значимых аллергенов. Сегодня это полынь, завтра — плюс лебеда, послезавтра еще что-то. До определенного возраста аллергия дебютирует в основном у детей, чуть реже у взрослой молодежи — это возраст активный, а больные отмахиваются.
О том, как распознать признаки аллергии и что с ними делать, мы рассказывали в отдельном материале.