V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

вос.

761мм 41%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине «Я так и не стала его женой...»: в Волгограде передали ордена родным погибших на СВО военных, монтажников и строителей

«Я так и не стала его женой...»: в Волгограде передали ордена родным погибших на СВО военных, монтажников и строителей

Торжественная и траурная церемония прошла в музее-заповеднике «Сталинградская битва»

Потерявшие близких семьи собрались в Триумфальном зале

В Волгограде сегодня, 25 мая, в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» собрались десятки женщин и мужчин, детей с застывшими в их глазах слезами. Все они — родственники тех, кто погиб в ходе специальной военной операции на Украине. 11 имен сегодня прозвучали в музее, 11 имен мужчин из Волгограда и области, которые погибли на линии соприкосновения.

«Был награжден при жизни»


43-летний Андрей Киприн находился в зоне СВО с первых дней. В марте этого года в родном городе военного сообщили о его гибели. Незадолго до этого Андрей был награжден орденом Суворова.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец села Старый Кавдык Тюменской области и проживавший в Камышинском районе Волгоградской области старшина танковой роты, старший прапорщик Андрей Киприн. Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге.

Супруга военного ждала его домой

Андрей Киприн был похоронен в родном городе.


Следом за Андреем Киприным в зале чествовали погибшего на Украине младшего сержанта Алексея Гудкова. За его наградой приехала также супруга.

— Младший сержант Алексей Гудков погиб при выполнении боевой задачи, отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге. Был награжден орденом Мужества посмертно, — рассказали военные.

«Вечером пришла повестка, а в обед его уже забрали»

Орден Мужества погибшего на Украине Дмитрия Лебедева забирала сегодня его супруга. Маленький сын Дмитрия бегал рядом, еще не понимая, что папа больше не придет...

— Он был очень хорошим, честным, любящим. Погиб во время боевой операции. Они попали в окружение, много парней там было, но остались в окружении четверо, — рассказала жена погибшего солдата Валентина. — Один — наш. Они ценой своей жизни спасли товарищей. Те ребята вышли. Орден останется у сына, чтобы он помнил и знал, что его отец — герой.

У Дмитрия остался маленький сын

Дмитрия Лебедева мобилизовали осенью. Он жил в Иловлинском районе и работал в шиномонтажке.

— Дмитрий Лебедев погиб в звании рядового, выполняя приказ командования на поле боя, служил он в должности старшего стрелка мотострелкового отделения, — сообщили в ходе передачи ордена.

Орден погибшего на Украине Артемия Смольякова сегодня передали его матери. Артемий Смольяков родился в 1997 году в Красноармейском районе Волгограда. После школы поступил в Волгоградский медико-экологический техникум. Ушел служить срочную службу в армии. После армии окончил техникум, недолго был индивидуальным предпринимателем. В 2018 году — подписал контракт с Вооруженными силами России. Служил в Новороссийске.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец города героя Волгограда, старший механик-водитель десантно-штурмовой роты, ефрейтор Смольяков, — сообщили сегодня военные. — Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге и навечно вписал свое имя в историю ВДВ России.

«Так и не стала его женой...»


Сразу несколько девушек и женщин приехали сегодня поддержать маму погибшего на Украине Максима Зайнуллина. Сестры и невеста Максима не могли перестать рыдать.

— Он был светлым, лучезарным. Его мобилизовали осенью, — рассказали девушки. — Он сказал сразу же: «Если не мы, то кто?» Дома он не остался. Сказал, что пойдет родину защищать.

Максим так и не успел жениться на своей любимой

Максим до отправки в зону спецоперации работал строителем.


— Он всегда всех выручал, всегда шел на помощь. Обиды всегда старался забывать, — рассказали сестры. — Максим у нас сам пошел в сельсовет за повесткой, получил ее одним из первых.

Всё это время рядом с сестрами Максима стояла хрупкая девушка — она рассказала, что была невестой погибшего защитника и так и не стала его женой. В этом году молодые люди собирались пожениться. Максим погиб в звании ефрейтора.

«Ему было всего 25 лет»


Посмертную награду Дмитрия Сысоева сегодня получил его отец. Парень родился в Камышине.

— Выполняя приказ командования на поле боя в специальной военной операции, отдал свою жизнь уроженец города Камышина Волгоградской области, наводчик оператор танка, танкового взвода ефрейтор Сысоев, — рассказали военные. — Он не отступил от своего воинского долга и выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге.


Дмитрий был удостоен ордена Мужества.

Дмитрий погиб в танке

— Мы поняли, что воспитали хорошего парня, когда он сказал: «А кто, если не я, как там пацаны?» Он поехал туда, — рассказал Владимир Сысоев. — В его танк попал снаряд, мальчишек ранило, а сын мой погиб...

Дмитрию было всего 25 лет.

«Даже девушки не было»

В Волгоградской области в ноябре прошлого года простились с мобилизованным из Фроловского района Эдуардом Аветисяном. Ему было всего 20 лет.

— Он только год назад как из армии вернулся, — рассказывал глава Писаревского сельского поселения Сергей Сурков. — Потом уехал, как и многие, на вахту. Работал сразу после армии, учиться не пошел. У него мама и сестра остались. Месяц всего пробыл там.

Награду погибшего забрала мама

Эдуард был похоронен в родном поселении.

— Он у нас такой 200-й вообще первый. И в Чечню наши ходили, и Афганистан был, не было погибших, а тут вот такая судьба у парнишки, молодой совсем. Пожить еще толком не успел, — рассказали жители поселения, знакомые с семьей. — Жениться не успел, даже девушки у него не было… Остались отчим, мама и сестренка 10-летняя.

Только спустя полгода маме военного передали его орден Мужества.

«Он нам даже ничего не сказал»

Дмитрий Акилов сам пришел в военкомат

33-летний Дмитрий Акилов сам пришел в военкомат и попросил о мобилизации.

— Он нам ничего не сказал, он раньше работал в полиции и мог никуда не ходить, но он сам настоял на мобилизации, — рассказал отец погибшего Василий. — У него осталось двое сыновей.

Один из них сегодня пришел вместе с бабушками и дедушками на церемонию передачи ордена погибшего на Украине отца.

— Нам рассказали, что он был командиром отделения, — рассказал Василий Акилов. — В одну из ночей над ними зажужжал коптер. Сын сказал всем оставаться на своих местах, а сам побежал уводить коптер за собой. Увел ценой собственной жизни. Нам оттуда звонил, рассказывал, что у него всё хорошо, часто картошку запекают, по полям бегают, как в детском лагере...

Дмитрий посмертно был удостоен ордена Мужества.

Сегодня же в панораме прозвучали имена младшего сержанта Владислава Карева из Суровикинского района, Дмитрия Бондаря из хутора Вертячий и Андрея Мельникова. Их близким также были переданы ордена Мужества — последние награды от государства. Посмертно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем