Город В Волгограде осудили членов ОПГ, похитивших артефакты «Дома с лебедями»

В Волгограде осудили членов ОПГ, похитивших артефакты «Дома с лебедями»

Суд признал Алексея Калюжного и Михаила Леона виновными в краже царицынских ставен и замка

Воров отправили в колонию строгого режима

Центральный районный суд Волгограда огласил приговор в отношении Алексея Калюжного и Михаила Леона, которые украли артефакты знаменитого «Дома с лебедями». Мужчин признали виновными в краже царицынских ставен XIX века и замка XVIII века с хитроумным механизмом.

Напомним, дерзкая кража была совершена 11 ноября 2022 года в самом сердце Волгограда. Из знаменитого «Дома с лебедями» украли артефакты — ставни и замок.

— Четыре человека, предварительно надевшие строительные перчатки, — я предполагаю, что это организованная преступная группа, — около 13 часов 45 минут вошли ко мне во двор, вскрыли дверь подъезда и вынесли ставни и замок, — поделился с V1.RU председатель совета «Дома с лебедями» Сергей Островский. — Вынесли средь бела дня, практически на глазах полиции — камеры запечатлели, что мимо проходил ничего не заподозривший сотрудник. Предполагаю, что сдадут на металл, хотя, может, что и нет — ставни особенно ценны, их стоимость доходит до 100 тысяч рублей.

Сергей Островский обратился в полицию, и вскоре похитителей задержали. Но украденные предметы так и не нашли.

— Нашли похитителей старинных предметов из «Дома с лебедями», но ставни где-то припрятаны! Есть очевидцы, которые видели их в ангаре где-то на Красном, — рассказывал Сергей Островский. — Предлагаю вознаграждение за информацию, которая поможет вернуть ставни!

Как 25 мая сообщил председатель дома, Центральный районный суд огласил приговор в отношении двух воров. Михаила Леона признали виновным, отменили условное осуждение по приговору от 23 мая 2022 года и назначили окончательное наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии строгого режима. Алексея Колюжного также признали виновным в краже и приговорили к одному году и восьми месяцам колонии строгого режима. Обоим фигурантам изменили меру пресечения с подписки о невыезде на СИЗО в зале суда.

— Приговор считаю справедливым, однако перед ним просил суд смягчить наказание для Колюжного, — сообщил Сергей Островский. — Он хотя бы обещал возместить часть материального вреда. Но обещание пока что так и осталось обещанием. Плюс у него на иждивении несовершеннолетний ребенок.

По словам общественника, преступники никак не способствовали поиску утраченных артефактов.

— Они не смогли ни найти украденные предметы, даже никак не попытались поискать их либо аналогичные предметы старины, чтобы компенсировать, — добавил Сергей Островский. — Я считаю, что нанесены не только материальный и моральный ущерб, но и ущерб истории и культуре нашего города. Для меня это невосполнимая потеря, потому что украденные ставни были частью экспозиции, демонстрировались во время бесплатных авторских экскурсий. Старинный кованый винтовой замок был привезен из Йошкар-Олы. Его открывали дети, я дарил им сладости. Это была часть экскурсии. Очень жаль, что такие предметы утрачены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем