Волгоград и область захлестнула волна массовых драк, расстрелов и поножовщин с участием молодежи. Количество подобных происшествий, в том числе межнациональных, за последнее время заметно увеличилось — еженедельно в СМИ публикуется всё больше новостей из рубрик «происшествие» или «криминал», где фигурантами являются несовершеннолетние.
В начале мая в Волгограде произошло сразу две массовые драки с участием несовершеннолетних — первая у Ворошиловского торгового центра, а вторая — в Советском районе. По словам очевидцев, межнациональный конфликт с десятками участников произошел на бытовой почве. В полиции сообщали, что проводят проверку, итоги которой до сих пор неизвестны.
12 мая в Красноармейском районе компания подростков избила взрослого покупателя магазина за замечание. По информации очевидцев, несовершеннолетние хотели украсть товар, а мужчина пытался им помешать. За это его поколотили руками, ногами и даже молотком прямо на входе в супермаркет.
В середине месяца еще одна массовая драка произошла в Дзержинском районе. По итогу четверых участников арестовали на сутки и еще одного оштрафовали. А 23 мая в Иловле школьник попытался перерезать горло однокласснице, стоя на сцене во время выступления по случаю последнего звонка.
При этом в ГУ МВД России по Волгоградской области подобные происшествия комментируют крайне сдержанно, утверждая лишь о факте проведения проверки и не разглашая ее ход, порой даже по запросу от СМИ. К примеру, до сих пор неизвестна судьба десятков школьников, задержанных в торговых центрах во время так называемых сходок ЧВК «Редан» и офников. На запрос от V1.RU о том, сколько членов якобы новой субкультуры были задержаны и имелись ли таковые вообще, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области подполковник Антон Корнаухов ответил, что информация об этом размещена на сайте главка. Однако журналистам не удалось найти на нем ни одного упоминания о количестве задержанных «редановцев» и установлении факта их существования в Волгограде.
«Совершили преступление трое, а в статистику вошел один»
По данным статистики Генеральной прокуратуры РФ, подростковая преступность в России заметно сокращается. За 5 лет, в период с 2015 по 2020 год, количество несовершеннолетних преступников снизилось на 40%. Однако в некоторых регионах ситуация остается нестабильной. Например, в Волгоградской области преступность среди подростков то падает, то возрастает, а с 2018 по 2020 год количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, увеличилось на 15%, с 685 до 785 человек. Почему проблема детской преступности остается актуальной? Каковы ее причины и последствия? Как бороться с проблемой?
Несмотря на положительную статистику, проблема подростковой преступности остается актуальной как для Волгоградской области, так и для России в целом. Об этом говорят публикации в СМИ и заявления чиновников, которые отмечают рост тяжких и особо тяжких преступлений среди подростков за последние несколько лет. Эксперты полагают: нельзя на 100% доверять официальной статистике. В частности, один из волгоградских юристов на условиях анонимности считает, что не всех правонарушителей удается привлечь к ответственности. По словам эксперта, до суда доходит только треть сообщений о преступлениях из тех, по которым было возбуждено уголовное дело, или 1 из 12 совершенных.
— Не все граждане подают заявления. Например, подростки, укравшие телевизор или деньги у родителей или родственников, не всегда привлекаются, так как их родные просто не подают заявления. Другой пример. У меня было дело, в котором подростки втроем напали на человека и совершили разбой. Однако один из подростков в показаниях взял вину на себя, фактически выгораживая других. Если группа лиц пойдет в суд, то наказание будет более тяжкое, посадят всех, а если один — наказание менее тяжкое, могут и условно одному дать. К показаниям потерпевшего отнеслись несерьезно, получается, что совершили преступление три человека, а в статистику вошел один, — объясняет юрист.
«Семья, школа, окружение, бедность — всё взаимосвязано»
Есть множество причин, почему подростки идут на преступления. Психолог, преподаватель кафедры педагогики, психологии и социальной работы ВолГУ Попова Юлия считает, что детская преступность обусловлена внутренними и внешними факторами.
— Если говорить о внутренних факторах, то это желание самоутвердиться, получить власть, то есть иметь контроль над другими людьми; чувство неполноценности, одиночество, психические расстройства у ребенка. Большую роль играет окружение детей и подростков, а также семья. Деструктивная атмосфера в семье, неблагополучие, финансовые проблемы — всё это негативно сказывается на мировоззрении подростка. Если поведение родителей асоциально, сопровождается наркоманией, пьянством, воровством, то риск возникновения преступлений повышается, — говорит психолог.
Эксперт также отмечает, что большую роль в формировании подростковой преступности играет социально-культурное и экономическое положение в стране и регионе. Чем ниже социально-экономическое развитие, тем выше уровень бедности, соответственно, выше уровень преступности. К слову, по данным исследования РИА «Новости», Волгоградская область в 2022 году по качеству жизни населения заняла 42-е место, то есть расположилась в середине списка.
— Если в стране экономический кризис, безработица, дети и подростки могут заниматься преступностью, чтобы улучшить положение в семье, заработать денег. Отсутствие дальнейшей перспективы может толкать человека на любые противозаконные действия, например, кража, грабеж, мошенничество, распространение запрещенных веществ и т. д. Стоит учесть и социально-культурные причины. Если в регионе нет секций, кружков, кинотеатров, музеев, других развлечений, то это тоже может вызвать деструктивное поведение у ребенка, — объясняет Попова Юлия.
Юрист подчеркивает, что чаще всего подростки идут на преступления под влиянием друзей, знакомых и даже родителей.
— В большинстве своем поодиночке дети редко что-то делают, только в силу объективных обстоятельств, например, убил отчима или избил мать после того, как психика не выдержала. В основном в команде, с друзьями либо при вовлечении детей взрослыми. У меня был случай: отец нашел банковскую карту на улице и отправил сына с ней в магазин, он совершал покупки с чужой картой по указанию отца, — рассказывает эксперт.
По словам психолога, преподавателя кафедры психологии образования и развития ВГСПУ Екатерины Хохловой, в последнее время всё большее влияние на психику ребенка оказывает СМИ, где преобладает огромное количество новостей о совершенных преступлениях. Особенно это характерно для региональных СМИ, поскольку данные темы всегда приносят больше трафика.
— Интернет — открытое поле вседозволенности. Детская психика хрупка. Насмотрелся агрессивных, асоциальных видеороликов, фотографий, и психика не выдерживает. Это давление, напряжение, которое можно снять через агрессивные действия. В некоторых фильмах и сериалах происходит романтизация преступлений, а сцены насилия становятся обыденностью, — комментирует психолог.
«Ответственность несут родители и общественные институты»
Бороться с подростковой преступностью нужно комплексно. Решение проблемы будет зависеть от совместных действий государства, родителей, педагогов, психологов. По мнению экспертов, один из вариантов решения проблемы — вовлечь подростков в совместное дело, тогда у них не будет времени на преступные деяния.
— Должна быть профилактика, программы, которые направлены на формирование семейных, личностных ценностей, моральных устоев, правил. Нужно направлять энергию подростков в правильное русло: спорт, творчество, наука. Тогда можно добиться результатов, — считает психолог Попова Юлия.
Помимо традиционных методов борьбы с подростковой преступностью, юрист выделяет правовое просвещение, с которым в России, по ее словам, есть проблемы.
— Контроль неблагополучных семей. Вовлечение детей в деятельность, а не так: проводили за стены школы — и до свидания. Кружки, мероприятия, спорт — бесплатно! Развитие психологических служб, телефонов доверия, чтобы дети могли обратиться за помощью в трудной ситуации. И правовое просвещение, конечно. Очень многие не знают, что найти кошелек на улице или телефон и взять его себе — это уже кража. А воровство в магазине — это не простая кража, а грабеж, открытое хищение, так как в магазине есть камеры. Либо постоял в толпе подростков, пока один из них вымогает — это уже участие в преступлении. Ответственность в равной степени лежит на родителях и на общественных институтах, — заключает юрист.