СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

«Оценил риски жестокого обращения»: волгоградец выиграл 200 тысяч рублей, пройдя по VR-квартире маргиналов

Алексей Хлынов увидел «живой труп» на кровати и грязных, голодных детей

Увы, жизнь порой оказывается крайне похожей на задания олимпиады...

Поделиться

Волгоградец Алексей Хлынов выиграл 200 тысяч рублей, пройдя по виртуальной квартире маргиналов, унижающих своих стариков. Алексей — студент государственного университета и учится на направлении социальной работы, на деле он еще с людьми не работал, но виртуальной семье алкоголиков он помог верно. Что такого сделал Алексей — рассказываем в нашем тексте.

Алексей принял участие в олимпиаде Яндекса «Я — профессионал». Юноша выполнил все задания заочных и очных туров и справился с ними так, что стал золотым призером олимпиады. По словам Алексея, к победе невозможно отнестись спокойно, поэтому эмоции взяли вверх, однако результату больше обрадовался совсем не студент, а его родители.

— Я рассчитывал на хороший результат, так как подготовка была колоссальной, но конкуренция была очень высокой, поэтому всё равно было неожиданно. Когда ты осознаешь, что стал золотым медалистом, с честью представил родной университет, стал лучшим среди лучших — это очень эмоциональный момент. Но мои близкие, наверное, рады больше, чем я. Они же понимают, какой это серьезный проект и как важен такой выигрыш для меня, — рассказывает Алексей.

Парень выиграл золото олимпиады

Парень выиграл золото олимпиады

Поделиться

По словам студента, самое сложное в олимпиаде — справиться со стрессом. Уровень олимпиады, конкуренция, сложные задания — всё это давит на психику. Олимпиада проходила в три этапа: отборочный, полуфинал и финал. Отборочный этап проходил в онлайн-формате, нужно было ответить на тестовые вопросы. Задания полуфинала были посложнее: помимо теста, нужно было решить практический кейс и порассуждать об ошибках, которые могут допускать специалисты при взаимодействии с гражданами. В финал попали самые лучшие студенты со всей страны, состязания проходили на базе Российского государственного социального университета в Москве.

— Каждый из участников должен был погрузиться в VR-пространство и в специальных очках провести обследование жилищно-бытовых условий смоделированной семьи, а затем заполнить документы по его итогам. Когда мы надели очки, мы попали в очень ветхую квартиру, где проживала супружеская пара с двумя детьми и пенсионеркой. Это была семья родителей-алкоголиков, которые не ухаживали за детьми, не заботились о них, оставляли без присмотра. Повсюду были пустые бутылки, мусор, шприцы, в холодильнике — пропавшая еда. В квартире постоянно находились друзья и соседи, которые выпивали вместе с основными героями. Однако надо было обратить внимание на состояние пожилой женщины, которая из-за деменции не может сама о себе позаботиться и требует специализированного ухода. Но детям было всё равно, они отбирали у нее пенсию, не разрешали видеться со второй дочерью, которая проживает отдельно. Именно поэтому в задании необходимо было оценить риски жестокого обращения с пожилым человеком и предложить возможные пути решения проблемы. В квартире находились двое детей разного возраста: девочка-школьница и мальчик, ее младенец. Несмотря на то, что события происходили зимой, дети были одеты не по сезону, в комнате было открыто окно, на котором сидела девочка, и рядом в кроватке малыш. Девочка жаловалась на жесткое обращение со стороны отца, у нее были синяки на руках, однако мать в разговоре всё отрицала. Мальчику требовалась смена подгузников, но никто не спешил этого делать. Многие участники заканчивали испытание со слезами на глазах, не скрывая эмоций от увиденного. Мы стали свидетелями удручающей картины, — поделился студент.

Помимо денежного вознаграждения диплом золотого медалиста позволяет стажироваться в лучших компаниях страны, а также поступить в любой вуз страны на бюджетной основе без вступительных испытаний. Студент оканчивает 4-й курс ВолгУ и хочет воспользоваться возможностью:

— Хочу поступить в магистратуру по направлению «Государственное и муниципальное управление». Планирую подавать документы в Высшую школу экономики в Москве. Это большой шаг в будущее. Конечно, меня много связывает с родным городом, и я был бы рад сюда возвращаться, но говорить о месте проживания после окончания учебы пока рано, — признаётся студент.

По словам Алексея, поступить на направление «Социальная работа» не было целью, но студент не пожалел о своем выборе:

— В школьные годы я не планировал становиться специалистом по социальной работе. Это решение я принял уже в процессе поступления в вуз, когда понял, что прохожу по баллам именно на это направление. Но я не пожалел о своем выборе: мне кажется, социальная работа дает большое представление о нашей жизни, потому что она охватывает самые важные общественные процессы. Несмотря на высокую ответственность, которая ложится на специалистов по социальной работе, их деятельность имеет серьезное значение, для меня это самое главное, — признается юноша.

После учебы Алексей уверен, что будет работать по профессии:

— Хочу быть полезным. За годы обучения в университете я стал четко понимать, что хочу делать что-то важное, помогать людям, принимать судьбоносные решения. Думаю, что социальная сфера подходит для этого лучше всего.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter