Город Канализационный провал в пойме Царицы В Волгограде экс-директору «Концессий» предъявлено обвинение за фекальный провал в пойме Царицы

В Волгограде экс-директору «Концессий» предъявлено обвинение за фекальный провал в пойме Царицы

По версии следствия, Сергей Сивоконь знал о проблемах на канализации, но потратил миллиарды на другие цели

Теперь Сергей Сивоконь — официальный обвиняемый в канализационном порыве

В Волгограде бывшему директору ООО «Концессии водоснабжения» предъявлено обвинение за фекальный провал в пойме реки Царицы. В ближайшем будущем на скамье подсудимых, вероятно, окажется чиновник со стажем Сергей Сивоконь.

Напомним, 27 октября 2022 года в сквере имени Пахмутовой в пойме Царицы возник огромный провал на месте прорыва двух труб канализационного коллектора, за состояние и работу которого отвечают именно «Концессии водоснабжения». Без горячей и холодной воды, а где-то и без отопления остались около 200 тысяч жителей Ворошиловского, Советского и Кировского районов Волгограда. Позже было возбуждено сразу два уголовных дела, в том числе за загрязнение сточными водами Волги.


Как 23 июня сообщили в региональном следственном ведомстве, накануне бывшему директору ресурсоснабжающей организации было предъявлено обвинение. Как рассказал журналисту V1.RU источник, знакомый с материалами дела, это экс-чиновник Сергей Сивоконь.

— По данным следствия, в апреле 2022 года фигурант был назначен на должность директора коммерческой организации «Концессии водоснабжения», основным видом деятельности которой является забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — Одним из объектов, находящихся в ведении организации, является канализационный дюкер (напорный участок трубопровода), который был введен в эксплуатацию в 1971 году.

Фекалии затопили пойму Царицы

Сергей Сивоконь понимал, что дюкер фактически эксплуатируется дольше установленного 25-летнего срока, в связи с чем находится в неудовлетворительном состоянии. Вот только вместо ремонта участка трубопровода мужчина потратил крупную сумму на другие цели. По словам источника редакции, речь идет о миллиардах рублей.

— Обвиняемый вместо ремонта объекта водоотведения осуществил списание крупной суммы денежных средств с расчетных счетов организации для использования на иные цели, не связанные с ремонтом и реконструкцией, — добавили в следственном ведомстве. — 27 октября 2022 года произошла коммунальная авария на территории Ворошиловского района Волгограда. В результате была прекращена подача горячего и холодного водоснабжения более чем в 1100 многоквартирных домов, в 17 000 частных домовладений, расположенных на территории Советского и Ворошиловского районов. По поручению председателя СК России в центральный аппарат ведомства был представлен доклад о ситуации. В настоящее время следователями СКР проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на завершение предварительного следствия.

Сергей Сивоконь — уроженец Краснодарского края. Родился в 1972 году. Высшее образование получил в Новочеркасской государственной мелиоративной академии. Долгие годы работал на предприятиях жилищно-коммунального комплекса в различных регионах страны, по большей части в сфере водопроводного хозяйства. Сергей Сивоконь трудился заместителем главы по ЖКХ, благоустройству и строительству в администрациях Рязани и Новороссийска.

На ликвидацию аварии ушло много времени

До апреля 2016 года занимал пост вице-мэра Волгограда, на котором курировал вопросы ЖКХ. Сергей Сивоконь на этой должности пользовался особой благосклонностью со стороны регионального руководства, а при устройстве на работу в администрацию города занял кабинет своего предшественника Алексея Конотопкина за две недели до своего официального назначения на эту должность.

Сергей Сивоконь возглавлял конкурсную комиссию при скандальном определении концессионера в 2015 году. Тогда волгоградский водоканал отдали ООО «Концессии водоснабжения». После отставки работал заместителем главы администрации Городищенского района Волгоградской области. В феврале 2017-го стал главой администрации Городища.

Потом чиновник занял пост заместителя руководителя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, а последним местом его работы до назначения на должность руководителя Фонда капремонта был территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Волгоградской области Волжского межрегионального управления автодорожного надзора.

19 апреля 2021 года его представили в качестве руководителя УНО «Фонд капитального ремонта Волгоградской области». На работу в ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» чиновника со стажем приняли в апреле 2022 года. А спустя месяц после канализационного провала, в ноябре того же года, мужчина был уволен с поста гендиректора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем