
Как пилоны с Мамаева кургана оказались на свалке — выясняет прокуратура
Фото: Алексей Ульянов
Поделиться
Прокуратура Кировского района Волгограда подключилась к расследованию дела о пилонах с Мамаева кургана, найденных на захламленном пустыре в промзоне. Представители ведомства уже выехали на место и сделали запросы всем причастным.
— Мне вчера позвонили из прокуратуры Кировского района и попросили проехать с ними до свалки, — рассказал председатель правления регионального ВООПИК Валерий Котельников. — Им поручили проверить все обстоятельства этого дела. Мы выехали на место, увидели, что там пять или шесть пилонов. Прокуратура сделала запрос и мне, и в комитет государственной охраны объектов культурного наследия, и в музей-панораму «Сталинградская битва» по поводу того, были ли распоряжения о демонтаже пилонов, их перевозке и хранении. Прокуратура хочет разобраться, как вообще они оказались на свалке. Я объяснил, что это федеральный памятник, что отвечает за это Министерство культуры, наш комитет — только в рамках переданных полномочий. Меня интересует, на основании какого решения их демонтировали. Также интересна их дальнейшая судьба: их будут хранить, утилизировать, или что-то другое. При этом меня вполне устраивало решение, озвученное первоначально музеем-панорамой «Сталинградская битва», — восстановить их и установить где-то на Мамаевом кургане. Места там много.
По мнению общественника, основное возмущение вызывает тот факт, что памятники героям Великой Отечественной войны оказались на свалке:

Общественники хотят понять, как и почему скульптуры оказались на свалке
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— В свете новых изменений в законодательстве нет ли здесь никаких нарушений? — размышляет Валерий Котельников.
В прокуратуре Волгоградской области подтвердили, что по факту обнаружения пилонов на свалке в Кировском районе проводится проверка, а о ее результатах пока говорить рано.
Напомним, о найденных на свалке в Кировском районе пилонах с Мамаева кургана стало известно в начале июня.
— Мне волгоградцы сообщили, что случайно нашли такие сооружения, которые очень похожи на стелы с Мамаева кургана, — сообщил общественник Алексей Ульянов. — Я взял с собой сразу главу регионального ВООПИК Валерия Котельникова — и мы туда поехали. Они прямо там, в Кировском районе, лежат среди мусора. Память, она должна быть памятью. Если это действительно с Мамаева кургана привезли, то это жесть. Сейчас будем выяснять, что это такое.
Директор музея Алексей Дементьев не исключил, что пилоны могут вновь вернуться на курган, но уже в другом статусе.
— Бетонные пилоны не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведениями искусства. Они использовались в качестве элементов оформления на Мамаевом кургане и были демонтированы в ходе выполнения ремонтных работ более
Музеем-заповедником будет проведен осмотр этих элементов и рассмотрен вопрос их возможного использования в качестве малых архитектурных форм при благоустройстве территории Мамаева кургана.
Через несколько дней после обнаружения пилонов сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» выехали на место и провели осмотр находок:
— В настоящий момент их никто не вывозит оттуда и неизвестно, будем ли вообще. Нужно думать, рассматривать, — объяснил директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Мы уже говорили, что с художественной точки им была дана оценка еще в