Город В Волгограде решили, чем и как застроят Мамаев курган

В Волгограде решили, чем и как застроят Мамаев курган

Под ногами у Родины-матери появятся суд, жилая застройка и автосалон

У подножия Мамаева кургана появится жилье, автосалон, суд и автовокзал

В Волгограде началась процедура подготовки общественных обсуждений по застройке части Мамаева кургана в границах от Второй Продольной до улицы Космонавтов. Обсуждения по вопросу изменения в проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Расула Гамзатова, Землячки и Космонавтов, пройдут с 14 по 28 июля.

Как следует из документации к публичным обсуждениям, на участке планируется построить транспортно-пересадочный узел, дилерский центр по продаже автомобилей, суд, выполнить элементы благоустройства. Однако больше всего места отдано под жилье. 23,57 гектара предполагается отдать под зону планируемого размещения среднеэтажной жилой застройки, 6,79 гектара — под малоэтажную многоквартирную жилую застройку, еще 3,5 гектара отданы проектом под малоэтажную многоквартирную и среднеэтажную жилую застройки.

Кроме того, в новом жилом микрорайоне появится два детских сада в общей сложности на 700 мест, запланировано строительство школы на 1300 учеников. Также на Мамаевом кургане хотят построить транспортно-пересадочный узел, через который будет проходить 1200 пассажиров в сутки. Для тех, кто будет пользоваться личным транспортом, предусмотрено 4375 парковочных мест для временного хранения машин.

Напомним, предпосылки к застройке Мамаева кургана определенной группой заинтересованных лиц начались еще в 2017 году. Тогда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал постановление об отказе от обязательства согласовывать любые проводимые на Мамаевом кургане работы с Министерством культуры РФ. Однако в Минкульте уточнили, что любые изменения зон охраны осуществляются путем разработки нового проекта охранных зон, и обещали обратиться в прокуратуру, чтобы пресечь попытку нарушения федерального законодательства.

Весной 2022 года был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган». Документ вызвал протест защитников культурного наследия, которые были уверены, что таким образом чиновники отдают новые участки под тотальную застройку. Во всяком случае границы многих новых зон подозрительно точно совпадали с границами земельных участков кадастровой карты.

В декабре 2022 года в Волгограде презентовали целое инвестиционное соглашение по застройке Мамаева кургана, рассчитанное на 10 лет. Организатором мероприятия выступила структура, которую возглавляет близкий к «другу губернатора» Андрея Бочарова бывший чиновник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
196
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем