V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

747мм 45%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Разгоняют Тракторный рынок «С какой стати мы должны кормить вьетнамца?»: в Волгограде ликвидируют Тракторный рынок. Что будет с продавцами?

«С какой стати мы должны кормить вьетнамца?»: в Волгограде ликвидируют Тракторный рынок. Что будет с продавцами?

Утром 1 августа рынок закрыли, а торговцам предложили переезжать за свой счет и покупать новые места

С самого утра на рынке творилось нечто. Кто-то собирал вещи, а кто-то устроил драку

В Волгограде ликвидируют Тракторный вещевой рынок, вытесняя торговцев на площадку в Нижнем поселке. Одни продавцы заявляют, что 1 августа собственники без предупреждения закрыли ворота, повесили замки и никого не пускали внутрь, вызвав на подмогу Росгвардию и полицию. Другие уверяют, что возмущаются лишь те, кто не в состоянии рассчитаться по долгам с администрацией и уж тем более купить новые места. Пока в одном месте продолжается бунт торговцев, а в другом уже открываются новые точки, мы собрали всё, что известно о закрытии Тракторного рынка.

Межнациональные разборки, пожары и незаконная торговля

Начиная с 90-х годов, Тракторный рынок неоднократно менял своих хозяев, но оставался на месте, занимая огромную площадь между бывшим ДК алюминиевого завода, стадионом «Трактор» и улицами Шурухина и Ополченской. Сейчас рынок состоит из двух частей: половина принадлежит бывшему мэру Волгограда и крупному бизнесмену Юрию Чехову, а вторая — ООО «Региональный торговый комплекс», по открытым данным, принадлежащему предпринимателю Алексею Стаценко. Руководит же организацией Александр Бутхудзе.

Журналистам удалось насчитать несколько сотен торговых точек

В судьбе рынка было многое: и перестрелка с участием учредителей, и погромы по национальному признаку, и поджоги с пожарами, и попытки сноса. Но несколько лет назад было объявлено, что крупнейший вещевой рынок города будет закрыт.

Зимой 2020 года администрация Волгограда объявила о масштабных планах по реконструкции территории рынка и стадиона «Трактор». Проектом предполагалось, что старый рынок будет работать, пока не построят новый, а на освободившемся месте обещали сделать общественное пространство, к которому будет прилегать пешеходная зона улицы Жолудева, а между стадионом и парком хотели построить торговый центр.

В марте 2021 года судебные приставы Волгограда прислали уведомления владельцам торговых рядов Тракторозаводского вещевого рынка, требуя их сноса. В мэрии уверяли: все установленные на территории рынка ряды и павильоны находились там незаконно. Но к концу года исполнительные производства по принудительному сносу объектов части рынка были прекращены. Причины этого в УФССП России по Волгоградской области не назвали.

Дизайн-проект торгового комплекса и сквера на месте Тракторного рынка

30 октября 2021 года на Тракторном рынке произошел крупный пожар, уничтоживший один из «вьетнамских» торговых павильонов. Причиной возгорания было названо короткое замыкание. При этом председатель ВРОО «Афганская община» Абдул Шукур утверждал, что местным продавцам, в том числе афганцам, ранее поступали «нехорошие предупреждения» и они были уверены в умышленности поджога.

В мае 2022 года стало известно, что экс-мэру Волгограда, а ныне предпринимателю Юрию Чехову заплатят 63 миллиона рублей за строительство торгового центра на месте Тракторного рынка. Депутаты городской думы одобрили обмен частной земли, на которой сейчас стоят павильоны бывшего главы областной столицы, на муниципальную землю — место расположения будущего ТЦ.

Эту часть рынка уже давно признали незаконной и приговорили к сносу

— Депутаты Волгоградской городской думы дали согласие на передачу земельного участка площадью 11 тысяч квадратных метров в Тракторозаводском районе из муниципальной казны в частную собственность взамен изымаемых объектов, — сообщали V1.RU в городской думе. — На данной территории по улице Могилевича правообладатель планирует возвести современный торговый комплекс, куда переедут предприниматели из ТК «Рассвет».

Ворота закрыли, вызвали Росгвардию

Утром 1 августа ворота рынка, который принадлежит ООО «Региональный торговый комплекс», закрыли на замки, а торговцев, по их словам, не пускали внутрь.

Утром 1 августа ворота со стороны улицы Ополченской закрыли

— Без всякого предупреждения, без ничего просто закрыли ворота, — утверждают торговцы. — Повесили ночью какой-то плакат, что рынок переезжает. Ни глава администрации района, ни администрация рынка нас не уведомляла, что 1 августа рынок будет переходить. Ни одного собрания не было, ничего. С нас аренду собрали только недавно. А сейчас говорят перевозить вещи.

По словам некоторых арендаторов, этот баннер повесили лишь минувшей ночью

Продавцы попросили не снимать их на фото и видео, потому что они боятся последствий. Каких именно — они не объяснили, но намекали на возможное недовольство со стороны владельцев рынка.

Пока одни бунтовали, другие спешно паковали товар

Торговцы с рынка рассказали, что даже за этот месяц с них собрали аренду, не предупредив о переезде. А теперь вынуждают отправляться на новый рынок на Нижнем Тракторном.

— Они переводят туда въетнамцев — на Нижний Тракторный, — говорят торговцы. — Если мы даже перейдем туда, нет гарантий, что нас так же не будут дергать. К нам не вышел ни один ответственный человек с документом, что рынок закрывается и так далее. Нам охранники через забор показали какую-то бумажку без печати и подписи, мол, рынок закрыт, выходите. И всё. Некий Ан — вьетнамец — ему дали полномочия. А нам предлагают покупать у него места по 300 000 рублей. Плюс еще он сам будет устанавливать нам аренду. Свои места мы должны оборудовать за свой счет. Сотрудник полиции нам сказал, что в 15:00 всё будет сноситься и нам нужно уйти.

От переехавших торговцев осталось много мусора

— На этом рынке мы выкупали места, все в разные времена за разные суммы, сверху еще платили и до сих пор платим аренду и сверху еще денщину в день по четыреста рублей, кто-то побольше, кто-то поменьше, — жалуются торговцы. — Места на новом рынке будут стоить по 300–400 тысяч рублей, это совершенно неадекватная цена. С какой стати мы вьетнамца должны кормить? Мы хотим, чтобы с нами считались, чтобы дали время хотя бы до Нового года, чтобы мы не остались ни с чем. У нас семьи, за нами дети, кредиты.

Продавцы уверяют, что даже объявление о переезде рынка на воротах появилось вовсе не заранее, а только сегодня.

Продавцы настаивали, что их поставили перед фактом — для продолжения работы нужно переехать и купить новые места

— Адекватные цены за место —— это 15–20 тысяч, но на новом рынке это будет какой-то туалет крохотный и маленький в самом дальнем углу, — рассказали продавцы. — А нормальные места, как у нас здесь, будут стоить от полумиллиона.

Арендаторы утверждают, что новые точки стоят космических денег

Одна из арендаторов работает на Тракторозаводском вещевом рынке с 1993 года. Говорит, что решила перестраховаться и уже в прошлом году купила точку на новом месте.

Так называемая «вьетнамская» часть рынка переехала первой. Без конфликтов

— За 30 лет я трижды покупала здесь место, — говорит продавец. — Где-то даже документы сохранились, но это было очень давно. Уже давно ходили слухи о том, что рынок закроют. Мы в том году решили перестраховаться и купили место на новом рынке. Сейчас вот переезжаем.

След авторитетной семьи Брудных

Журналисты V1.RU попытались пройти в администрацию рынка, чтобы поговорить с уполномоченными лицами. На входе стояли очень крепкие и физически развитые мужчины, которые представились торговцами. Они же, напротив, уверяют, что происходящее было заранее запланировано и всех об этом предупреждали.

Другие предприниматели говорят, что всех предупредили заранее

— Никакого беспредела нет. Всех по-честному предупреждали! — говорят мужчины. — На переезд надо было деньги копить.

Тем не менее внутрь здания администрации журналистов они не пустили, сообщив, что там идет совещание. Так и не дождавшись, пока чиновники выйдут из здания, корреспонденты отправились к новому рынку.

Журналисты так и не увидели ни чиновников, ни сотрудников администрации рынка

Он находится на улице Михайлова, если свернуть в сторону Волги с Первой Продольной магистрали, не доезжая до Спартановки. За небольшой парковкой возле супермаркета журналистов встретили тяжелые металлические ворота и вывеска «Торговый комплекс "Национальный"». На табличке рядом написано название фирмы-собственника нового рынка — ООО «Национальный торговый центр».

Новый рынок открылся на улице Михайлова

По данным из открытых источников, компания зарегистрирована там же — на улице Михайлова, 3. Учредителем и директором выступает некий Александр Цибизов. Он также является совладельцем ООО «Агро-Ахтуба», которое выращивает однолетние культуры и ООО «Магнум Билдинг», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. При этом директором фирмы выступает представитель известной в Волгограде династии авторитетных бизнесменов Брудных — Алексей. Ко всему прочему, все фирмы Александра Цибизова за последние годы показывают нулевую выручку.

На территории нового рынка уже вовсю кипит работа — большинство продавцов обустраивают свои точки, кто-то даже попытался продать журналистам мужские трусы и очки. Где-то варят металл — каркас для палаток, а кто-то уже раскладывает товар. Визуально новый рынок выглядит более опрятно — есть кафе, точки расставлены симметрично, а вокруг, по крайней мере пока, нет гор мусора.

Здесь уже размечены торговые ряды, кто-то продолжает варить металлические каркасы

Русскоговорящие обитатели нового рынка тем временем рассказали свою версию случившегося.

— Те, кто бунтует, у них просто огромные долги и конфликт с администрацией. У них нет денег расплатиться с ними, а уж новые точки покупать — тем более. Поэтому они и выступают против всего этого, — утверждает один из торговцев. — А народ на самом деле заранее предупредили, что рынок переедет.

Отрицает свою причастность к владельцам нового рынка и упомянутый торговцами руководитель вьетнамской общины Зыонг Хай Ан, известный на Тракторозаводском рынке просто по имени — Ан.

— Мы переехали, но я там совершенно не главный, — рассказал корреспонденту V1.RU Зыонг Хай Ан. — Я только ответственный за свою, вьетнамскую общину. Я ею руковожу. Рынок будет национальным. За каждую нацию там будет отвечать свой отдельный человек. Мы не хозяева рынка, мы только собираем аренду. Наших будет только 60 мест. Там же будут и другие: афганцы, дагестанцы, русские. Я отвечаю только за своих, и меня интересует только мой народ.

Конфликт торговцев и владельцев рынка

По информации источника V1.RU в администрации Волгограда, указанный участок Тракторного рынка (на улице Ополченской) был давно признан незаконным и приговорен к сносу.

Корреспонденты V1.RU едва устояли от предложения купить мужские трусы и очки

— Уже несколькими судебными решениями торговые павильоны признаны незаконными, собственника обязали снести их. Он решил переехать на новое место, заблаговременно предупредил арендаторов. Бунтовали те, у кого личные конфликты с администрацией. 1 августа была назначена дата для переезда, потому что владельцев достали эти качели — кто-то переезжает, кто-то отказывается и время тянет. Что касается сумм, по которым якобы торговцам предлагают заехать на новый рынок, — это чисто коммерческая история. Тарифообразующей составляющей тут нет. Сейчас собственник просто освобождает старую территорию и переезжает на новую.

На некоторых точках уже идет торговля. Но посетителей практически нет

Спустя несколько часов после начала событий на Тракторозаводском вещевом рынке свою крайне противоречивую позицию смогла сформировать и озвучить пресс-служба администрации Волгоградской области. Причем сделали они это даже на сами, а сославшись на Комитет по делам национальности и казачества.

Новым рынком владеет предприниматель, связанный с семьей Брудных

— Как сообщили в Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ситуация находится под контролем, — сообщили в обладминистрации. — Специалисты ведомства выехали на рынок для уточнения всех обстоятельств. На вечер запланирована встреча с участием частных предпринимателей, торгующих на рынке, лидеров национальных диаспор, профильных структур, — говорится в сообщении пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области.

Основная масса продавцов на новом рынке — вьетнамцы

Попробуем понять, что же сообщили в пресс-службе аппарата губернатора? С одной стороны, можно представить, что ситуация якобы находится под контролем чиновников комитета. С другой стороны — что они поехали на рынок выяснить, что же они, собственно, контролируют и контролируют ли вообще. А учитывая, что сообщение появилось спустя несколько часов после беспорядков на рынке, возникают вполне обоснованные сомнения, что чиновники узнали о происходящем вообще постфактум.

Многие торговые точки расположились в тени — под навесами

В администрации Волгограда также настаивают, что собственник просто переезжает на новую территорию.

Транспортная доступность пока хромает — остановка далеко, а парковка для такого рынка не очень большая. Но власти обещают пустить сюда скоростной трамвай

— По информации собственника торговых объектов, он принял решение о переезде на новую площадку с 1 августа и, с его слов, заблаговременно уведомил об этом арендаторов (торговцев), — сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на ООО «Региональный торговый комплекс».

Также напомним, что мы собирали всю информацию о ситуации на рынке в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем