
В реке Ахтубе под новым мостом через Ахтубу затонул буксир-толкач класса «Бурлак». О происшествии сообщило региональное управление Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям.
— В адрес межрегионального управления из Волгоградской транспортной прокуратуры поступила информация о затоплении буксира-толкача «Бурлак» в акватории реки Ахтуба, — сообщают в Росприроднадзоре. — Инспекторы межрегионального управления в рамках проверки выехали на место происшествия, отобрали пробы природной воды на предмет установления негативного влияния на водный объект. После проведения лабораторных исследований Управлением будет дана оценка размеру вреда, причиненного Ахтубе, а также приняты меры реагирования в рамках компетенции.

На фотографиях с места ЧП видно, что корма судна, а также ходовая рубка практически полностью ушли под воду, а на поверхности Ахтубы плавает масляная пленка.
По данным из открытых источников, в Волгограде и области было всего два судна типа «Бурлак». Одно было построено в 1992 году в Рыбинске и пришло своим ходом на водно-моторную базу ОАО «ВПЗ-15», ныне — клуб «Мега Спейс». До окончания навигации 1992 года был буксиром, а на следующий год «Бурлак» переоборудовали в пассажирский теплоход. До 2004 года он работал на Ахтубе — на паромной линии между поселком Рабочим и садоводческим обществом «Подшипник». В 2003 году его передали на баланс садоводческого общества, но в 2004 году продали ОГУП «Волгоградавтодор». Текущий статус судна — эксплуатируется.
Второй корабль типа «Бурлак» был построен в 1999 году и принадлежал Волго-Каспийскому управлению Росрыболовства. Где сейчас судно и в каком статусе — неизвестно.

По фотографиям, сделанным читателями V1.RU, а также по сохранившимся снимкам со спутника видно, что затонувший корабль ошвартован по соседству с баржей-площадкой и плавучим краном, принадлежащим обанкротившемуся предприятию «Мостоотряд-57». По словам администратора расположенной рядом базы отдыха Andreeff Club, эти суда только мешают отдыху их гостей:
— К нам этот корабль не имеет никакого отношения, — рассказали на базе отдыха. — Возле нашей турбазы стоит кран давно обанкроченного мостоотряда. У них там был небольшой кораблик-буксир, наполовину затопленный. Мы сами ждем, когда всё это наконец уберут. Они и купаться людям мешают, и акваторию загораживают.