V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

вос.

753мм 34%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город проблема Александр Бастрыкин приказал повторно возбудить дело против чиновников из-за разрушения высотки в Волгограде

Александр Бастрыкин приказал повторно возбудить дело против чиновников из-за разрушения высотки в Волгограде

Предыдущие приказы главы СК России оказались отменены волгоградскими прокурорами

Жители и сами не знают, какой вариант развития событий будет наиболее правильным в этой ситуации

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил повторно завести уголовное дело из-за разрушения высотки в Волгограде. Ранее постановление о возбуждении дела было отменено прокуратурой, а сами жители начали бояться, что из-за их обращений к высшему руководству дом признают аварийным и отправят на расселение.

Жильцы дома уже обращались с жалобой к председателю СК России Александру Бастрыкину. На последнее обращение, в конце июля этого года, он отреагировал, приказав руководителю СУ СКР по Волгоградской области Василию Семенову возбудить уголовное дело и доложить о ходе и результатах расследования. Исполнение поручения было поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как рассказала V1.RU адвокат Анна Яковенко, представитель группы инициативных жильцов, 25 июля следственный отдел по Ворошиловскому району Волгограда СУ СКР по Волгоградской области возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц администрации Волгограда и УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».


Но на вмешательство в ситуацию Александра Бастрыкина в Волгограде, по словам Анны Яковенко, нашелся свой ответ — от прокуратуры.

— 27 июля прокурор Ворошиловского района Волгограда Алексей Хабаров отменил постановления о возбуждении уголовного дела, — говорит Анна Яковенко. — Началось бодание следственного и надзорного ведомств. Правление ТСЖ «Волжский ветер» обжаловало постановление прокурора. А в период «простоя» уголовного дела, 28 июля, инспекцией Госжилнадзора было составлено заключение, в котором предписано межведомственной комиссии администрации Ворошиловского района рассмотреть вопрос о признании нашего дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Сегодня, 24 августа, Александр Бастрыкин потребовал от руководителя регионального СУ СК повторно возбудить уголовное дело.

— Согласно собранным сотрудниками ведомства материалам, жильцы многоквартирного дома в период с 2016 года по настоящее время неоднократно обращались в администрацию и фонд капитального ремонта, однако должностные лица в нарушение своих обязанностей не принимали необходимых мер по организации капремонта дома, — рассказали в Следственном комитете. — Кроме того, указанный дом был включен в региональную программу по капитальному ремонту на 2020–2022 годы, однако работы проведены не были. Согласно полученному следствием заключению экспертизы, в жилом доме выявлены многочисленные недостатки, в частности — трещины в местах примыкания стен к несущим конструкциям, в стенах и полах подвала, балконах, а также существенные дефекты кровли. Решение надзорного органа будет обжаловано вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем