V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

760мм 39%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде «Связывали телефонным проводом и убивали»: историк рассказал, как за август в Волгограде расстреляли 1540 человек

«Связывали телефонным проводом и убивали»: историк рассказал, как за август в Волгограде расстреляли 1540 человек

А вот где расположено место захоронения жестоко убитых горожан, до сих пор путаница

Большой памятник на братской могиле в Капустной балке на улице Южнобережной

Гражданская война на Царицынском фронте отличалась особой жестокостью. Жалость и милосердие не было в чести ни у красных, ни у белых, ни у зеленых. Красный Верден, как называл в те годы Волгоград пропагандисты, пережил пять крупных осад. Одним из самых кровопролитных стал захват Царицына Кавказской армией барона Петра Врангеля летом 1919 года. А Черный Барон, как его потом ни идеализировали всевозможные поклонники «хруста французской булки», вовсе не отличался гуманизмом и добросердечием. Кровь лилась рекой. Август стал кульминационной точкой белого террора в Царицыне. Историк и журналист Вячеслав Ященко нашел и прочел в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» воспоминания бекетовского большевика А. П. Федорова — важного свидетеля военных преступлений врангелевцев, которые они совершали по отношению к пленным защитникам и мирным жителям тогда еще не ставшим Сталинградом Царицына.

Сейчас рядом с местом массового захоронения — детская площадка

— Допрос пленных производился оптом, и каждый вечер под музыку и крики пьяных офицеров пленных партиями отправляли в Капустную балку. Там им связывали руку с рукой телефонным проводом и расстреливали, — описывал бекетовский партработник Федоров зверства штаба контрразведки Кавказской армии в Бекетовке, — В этой балке каждое утро можно было слышать стоны и движение трупов, так как расстреливали пьяные палачи, стреляли без прицела, и тяжело раненные, падая в балку, утаскивали за собой здоровых. Но выбраться оттуда никто не мог, так как руки были связаны. За исключением одного случая. Один раненный ночью выполз и с помощью пастухов-ребятишек на рассвете был спрятан в одной ближайшей избушке села Отрада.

По данным Федорова, в Капустной балке было расстреляно 1540 человек. Самый массовый расстрел, по его свидетельству, состоялся в августе 1919 года. Федоров назвал некоторые имена ярых палачей — «стражников из рабочих» — Боглаев, Фоменко и Сердюков. Все они позднее попали в поле зрения Особого отдела 10-й Красной армии. Впрочем, судьба добровольных палачей до сих пор неизвестна.

После освобождения города, в марте 1920 года, председатель бекетовского волисполкома Федоров руководил эксгумацией трупов в Капустной балке.

— Извлекались только кости, — писал в воспоминаниях Федоров, — так как трупы неимоверно разложились, раскопки производить было неимоверно трудно, никто не выносил тяжелого запаха от трупов.

Расстрелянных клали по 12–15 человек в один гроб

Эксгумация, по словам большевика, была крайне тяжелой. Особо отличились на раскопках местные рабочие Козьма Гегин и Кирилл Шамкин. Похоронная команда укладывала извлеченные из балки кости 12–15 человек в один гроб. Всего таких гробов оказалось 95.

Федоров указал точную дату торжественного захоронения жертв белого террора — 28 марта, а также сориентировал на местности место братской могилы. По его записям, могила располагалась в северной части Бекетовки, около сельсовета. Указывается, и что в той же могиле позже похоронили и тела умершего от ран в апреле 1920 года пулеметчика бронепоезда Якова Боглаева, трех красноармейцев, зверски казненных белоказаками в январском бою под Чапурниками, и останки 24 бойцов пулеметной команды Мартыно-Орловского полка, зверски изрубленных в плену. Но, если указанный Федоровым ориентир был понятен тогда, в довоенное время, то теперь с местом массового захоронения жертв контрразведки барона Врангеля возникла странная путаница.

Памятник на могиле 24 расстрелянных пленных пулеметчиков

Так, могила в которой, как указывается, похоронены 24 расстрелянных пленных пулеметчика, сохранилась на улице Кирова, возле дома № 64. Там, в очень маленьком сквере, сохранился памятник советских времен. Гораздо хуже всё с другой большой братской могилой жертв белого террора, погибших в 1919 году. Она указана на всех картах Волгограда. Ее легко можно найти в «Гугле» и «Яндексе». Но на месте захоронения, что располагается в Бекетовке на улице Добролюбова, на месте памятника или стелы — пустырь с бродячими собаками, камышом и мусором. Причем, судя по описанию Федорова, именно она и есть та могила, где хоронили жертв массовых расстрелов — рядом в здании, которое сейчас активно сдается в аренду, до и после войны располагался Кировский райисполком.

Послевоенный памятник на месте массового захоронения

До конца 1990-х место захоронения царицан охранялось государством.

— В декабре 1974 года в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, был включен объект «Братская могила жертв белого террора, погибших в 1919 г.», — поясняли в комитете госохраны. — Он находился в сквере на улице Добролюбова. Указом президента РФ в мае 1997 года братскую могилу исключили из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения памятников истории и культуры.

Свалка на месте братской могилы на улице Добролюбова

Часть останков из могилы якобы перенесли в 2000-е годы.

— По информации органов местного самоуправления, в 2001 году в связи с постоянным подтоплением территории останки перенесли на улицу Южнобережную, на территорию объекта культурного наследия регионального значения «Капустная балка — место зверского расстрела белогвардейцами защитников Красного Царицына», — удалось выяснить сотрудникам обладминистрации. — Согласно другим документам, на территории Кировского района в саду у здания исполкома, кроме братской могилы, на которой в 1920 году установили памятник «Братская могила жертв белого террора, погибших в 1919 году», находилась братская могила воинов Великой Отечественной войны.

Сегодня же, на месте сквера и братской могилы красноармейцев, мирных жителей и участников Сталинградской битвы — камыш и свалка. Подробнее об этой странной истории, в которой словно забыли про память и страшные страницы истории Волгограда, мы писали в отдельном материале.

Похороны жертв белого террора в Царицыне, февраль 1920 года

Впрочем, расстрелянные в Капустной балке были не единственными жертвами белого террора в Царицыне. Сразу же после изгнания Кавказской армии из города военные преступления стала расследовать Следственная комиссия красных. Так, в январе 1920 года на улицах и во дворах Царицына было обнаружено более 3,5 тысячи трупов. На стыке площадей Александровской и Центральной были вырыты могилы. В них 8 февраля 1920 года похоронили всех, кого удалось тогда найти. С тех пор Центральная площадь и стала площадью Павших Борцов. Определить, кто из найденных был белым, кто красным, а кто гражданским — было трудно. В архиве Волгоградской области хранится список имен рабочих и большевиков, чьи тела были идентифицированы. Но их оказалось всего несколько десятков. Партийная принадлежность остальных так и не была определена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем